На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Жизнь предателей после войны в СССР

Среди граждан СССР нашлось немало предателей, перешедших на сторону фашистов. После войны для таких людей началась совсем не простая жизнь: они пытались скрываться не только от сотрудников НКВД, но и от обычных жителей.

СМЕРШ и вовсе начал охоту за предателями еще во время войны. Сотрудники осторожно собирали сведения о лицах, пошедших на контакты с немцами.

Военных преступников ждал короткий разговор, судили их военными трибуналами, а рассмотрение одного дела редко занимало больше 5 минут.

После войны охота на бывших полицаев развернулась с новой силой. Была создана подробнейшая картотека всех, кто проживал на оккупированных территориях. Большая часть предателей была поймана и отправлена в лагеря.

Не всех поймали сразу. К примеру, только осенью 1963 года в Краснодаре пришлось проводить еще один процесс над упущенными преступниками. А в 1976 году, уже в Брянске, местный житель опознал в соседе человека, принимавшего участие в карательных операциях.

В целом, предатели после Второй мировой войны были лишены жизни как таковой. Разве можно назвать жизнью постоянное скитание по деревням, в вечном страхе перед разоблачением.

Ссылка на первоисточник
наверх