Я не экономист, я математик. А поэтому все утверждения наших либеральных экономистов всегда рассматриваю сквозь призму "царицы наук". В математике есть такое определение - contradictio in contrarium - доказательство от, не будем ругаться, скажем от обратного. Но сегодня я хотел бы заняться другим делом, наоборот, поставить под сомнения утверждения нашего экономического блока, которые они считают чуть ли не аксиомой.
Хотя начну с не совсем математического высказывания. Слова нашего гаранта от том, что Советский Союз мог лишь калоши для африканцев производить, стали почти пословицей. Так и хочется, чтобы в его кабинете висели, как памятка, слова японского миллиардера Хероси Теравама,сказанные им осенью 1991 г"В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
Так ответил японский миллиардер нашим "либеракомистам" на вопрос об "японском экономическом чуде"
А значит, следуя логике нашего гаранта, советские калоши расходились как горячие пирожки, да так, что прибыль от их продажи за 15 лет возросла в 5 раз!
Еще мне нравится утверждение нашего главного банкира Э. Набиуллиной (чуть не перепутал буквы) о том, что инфляция - это благо для нашей экономики. Не дословно, но зато по сути:
Как это работает? Потребители знают, что в скором времени стоимость товаров и услуг повысится. А значит, нужно сделать покупку прямо сейчас, пока цена "не кусается". И так думают миллионы. Миллионы идут в магазин и отдают наличку в кассу. Деньги поступают в оборот. Прибыль компаний растет, у них появляются ресурсы для инноваций и расширения производства. Следовательно, открываются новые рабочие места.
Инфляция у нас за последние 18 лет была ого-ого, но почему-то предприятий закрылось 35 тысяч (не трудно подсчитать, более 5 в день). Так что не о нашей экономике заботится глава филиала Всемирного банка.
Хорошо хоть по уровню безработицы мы не впереди планеты всей, на 77 месте, где-то между Самоа и Доминиканской республикой.
А товарищ Сталин наверное совсем не разбирался в экономике. Снизил цены сначала в 1947 году. Потом в 1948...
Затем в 1949, в1950,1951,1952 и даже после своей смерти не успокоился, в последний раз снизив цены 1 апреля 1953 года.
Только ВВП почему-то росло, да не просто росло, а акселерация какая-то:
Ну совсем не разбирались тогда в экономике. Кстати, а может наш либеральный экономический блок объяснить, как влияет на рост ВВП почти 30-ти % (до 300 тысяч, пока рублей) повышение зарплаты помощников депутатов с 1 сентября? Хотя... Экономическая выгода очевидна. Им же отменили бесплатный проезд на общественном транспорте!
Свежие комментарии