Масонские ложи в России появились в первой половине XVIII века. Распространение они получили в царствование Елизаветы Петровны. И уже тогда правительство установило над ними надзор. Деятельность этих обществ, которые были весьма популярны среди гвардейских офицеров, внушало власти беспокойство.
Хотя и не сказать, что беспокойство было серьезным.
Дело ограничивалось контролем за процессом, никаких репрессий против масонов не было. Тем более, что в ложах в основном состояли представители аристократических родов.Рост числа масонских лож в России
Бурный рост интереса к масонским ложам пришелся на первые годы царствования Екатерины II. Отчасти тому способствовала политика императрицы, которая тщательно лелеяла образ просвещенной правительницы. Интересовались масонскими ложами в основном образованные люди из дворян. И если до Екатерины масонских лож были единицы, то очень через несколько лет после начала ее правления их было уже несколько десятков.
Это, конечно, было модой. К тому же сами масоны стремились представить свою деятельность безобидной. Один из основателей российского масонства Иван Перфильевич Елагин называл его "игрушкой для праздных умов". А сама императрица высмеивала странные ритуалы масонов в своих комедиях. И власти масонов не преследовали.
Императрица начинает тревожиться
Но с течением времени Екатерина II начала относиться к масонам с куда большим подозрением. Во-первых, из-за возможного иностранного влияния. Тот же Елагин испрашивал разрешение на открытие ложи в России у германских и английских масонов.
С подачи Елагина в России появились 14 масонских лож, которые стали именоваться елагинскими. В 1784 году они приостановили деятельность на два года. А когда возобновили ее, то получили благодарность от императрицы за то, что избегали влияния иностранцев.
Куда менее терпимой Екатерина оказалась к деятельность еще одного масона, издателя и журналиста Николая Новикова, одного из крупнейших деятелей Русского Просвещения. Его книги и статьи императрица сочла угрозой своему правлению. В 1792 году Новиков был арестован и четыре года провел в крепости Шлиссельбург, откуда его освободил Павел I.
Новый император к масонам был равнодушен. Он их не преследовал, но и не поощрял. Да и Новикова освободил скорее в пику политики матери. Хотя и ходили слухи, что литератор пострадал в том числе из-за хороших отношений с тогда еще наследником престола.
Свежие комментарии