Генерал Повилас Плехавичюс считается героем в нынешней Литве. В 2004 году президентом страны он был посмертно награжден высокой государственной наградой — Большим крестом ордена креста Витиса. А в 2008-м в Каунасе ему был установлен памятник. На церемонии открытия вице-мэр города Станисловас Бушкявичюс назвал Плехавичюса «героем», «литовским патриотом» и «человеком, сражавшимся за независимость Литвы». Аналитический портал RuBaltic.Ru перевел статью польского издания Kresy.pl «Белая армия» генерала Плехавичюса», чтобы познакомить читателя с тем, как воевали литовские «герои» из подразделений Плехавичюса.
Справка: Возглавляемые Плехавичюсом «Местные отряды» (лит. Lietuvos vietinė rinktinė) были сформированы нацистами для борьбы с советскими партизанами и отрядами польских повстанцев — Армией Крайовой (АК). В частности, на Виленщине литовские коллаборационисты «прославились» убийствами польского мирного населения. В 1944 году подразделения Плехавичюса были разоружены нацистами, а сам генерал помещен в концлагерь Саласпилс. При отступлении немецко-фашистских войск был отпущен на свободу, эмигрировал в США, где умер в 1973 году.
На рубеже 1943 и 1944 годов на Виленщине очень динамично начало создаваться польское подполье. Отряды Армии Крайовой перехватили контроль над всей территорией. В руках оккупантов остались только пути сообщения, защищенные укрепленными опорными пунктами.
Немцы, не имея сил для борьбы с поляками, решили использовать литовцев. Те под немецким руководством создали так называемые «Местные отряды», во главе которых встал генерал Повилас Плехавичюс.
24 ноября 1943 года немцы собрали 45 активистов, которые приняли решение, что военные формирования необходимы «для борьбы с бандитизмом» (читай, с Армией Крайовой), литовские активисты поставили, однако, условие, что во главе новых формирований должны стоять литовские офицеры.
Сначала немцы отвергли это условие, но в конечном итоге согласились. Во главе литовских сил встал генерал Повилас Плехавичюс, родившийся в 1890 году, который 17 декабря 1926 года в звании майора возглавил государственный переворот, за что в 1927 году был награжден должностью начальника генерального штаба.
Это он вел с немцами переговоры о литовских местных отрядах, которые должны были действовать только на территории Литвы.
В формирования записалось 30 тысяч добровольцев, что превышало потребности, так как немцы планировали организовать 20 литовских батальонов.
Повилас Плехавичюс вместе с немецким командиром, сфотографировано не позднее 1923 года / Фото: bernardinai.lt
Они должны были бороться с бандами
О литовских силах в сообщении Представительства правительства Польши в [Виленском] крае в адрес Польского правительства в Лондоне в мае 1944 года, в частности, говорится: «Литовцы, особенно националистическая фракция, возлагали большие надежды на организованные Плехавичюсом в сотрудничестве с Германией литовские добровольческие подразделения, рассматривая их в качестве начала национальной армии. "Войско" это, по замыслу, должно служить защите территории Литвы путем борьбы со всякого рода бандами и польскими партизанами. Однако немцы относятся к этим отрядам с недоверием. До сих пор было выдано оружие только 7 тысячам солдат, и каждый получил только по 7 патронов. Из-за этого среди литовцев уже произошло разочарование в отношении этих подразделений, так как они убедились, что немцы позволяют их развитие только в рамках собственных потребностей и будут их использовать в этой сфере…»
Повилас Плехавичюс / Фото: WordPress.com
Несколько батальонов местных отрядов были направлены на Виленщину для борьбы с Армией Крайовой. Их разделили на несколько групп, и им было велено одновременно ударить по нескольким группировкам АК, чтобы завладеть территорией.
Кровавый террор
Как вспоминает майор Эдмунд Банасиковский, марш литовцев был плохо организован, но сопровождался «кровавым террором», этот марш «был отмечен пепелищами сожженных сел и трупами их жителей, убитых на месте за сотрудничество с нашими партизанами».
Первое столкновение АК и войск Плехавичюса прошло под Граужишками и Таборишками. Десятый батальон корпуса Плехавичюса повернул в село Сеньковщина с тракта Ошмяны — Граужишки и начал без причины убивать гражданских жителей и сжигать строения. Взвод поручика Жагля из восьмой бригады, идя на помощь уничтожаемому селу, с яростью набросился на литовцев. За ним двинулись и другие отряды.
«Ярема» бросил в бой еще девятую, двенадцатую и тринадцатую бригады. Литовцы были окружены и взяты в плен. Их разоружили и сняли с них обмундирование. Было проведено расследование и установлены виновные в убийстве восьми польских крестьян. Эти лица были расстреляны. Раненых литовских солдат доставили в больницу в Ошмянах. Литовцы потеряли в общей сложности тридцать шесть солдат, двенадцать тяжело и двадцать шесть легко раненых. Польские потери составили троих убитых и двадцать раненых.
С литовскими офицерами встретился комендант округа «Волк» генерал Александр Кржижановский. По его приказу майор Банасиковский составил предупреждение, которое каждый из литовских офицеров должен был подписать. К предупреждению был приложен их список. Предупреждение звучало следующим образом:
«Если еще раз указанные офицеры корпуса Плехавичюса попадут в польские руки в боях против подразделений Армии Крайовой, они будут рассматриваться как немецкие коллаборационисты и военные преступники, и как таковые будут преданы польскому военно-полевому суду».
Фото: Istorijos detektyvai
Жесткое решение «Волка»
«Волк» после первого боя с литовцами принял решение разбить оставшиеся отряды Плехавичюса, вступившие на Виленщину. Был разработан план ударов по литовским батальонам, сконцентрированным в Мурованной Ошмянке и Толминове. Эту задачу должна была выполнить ударная группа из 5 бригад под командованием майора «Яремы» или майора доктора Чеслава Дембицкого — инспектора инспектората «Ф».
Атака на Мурованную Ошмянку произошла 12 мая в 23.00. Начала ее восьмая бригада «Тура». Без особого сопротивления она заняла треть городка и взяла в плен 80 человек. Остальные бригады, однако, задержались с атакой, и наступление солдат «Тура» застопорилось. Не атакуемый с других направлений противник направил против него большую часть сил.
Ситуация начала меняться, когда с ходу в бой вступили остальные бригады. Литовцы оказывали, тем не менее, упорное сопротивление. У них были хорошо подготовленные огневые позиции.
Бригада «Щербца», атакующая с запада, понесла большие потери. Сам «Щербец» был ранен в руку. Большинству литовских сил удалось отступить из городка в северо-западном направлении. Во время атаки было взято 70 пленных, но успех был частичным.
Зато полной победой завершилась акция в Толминове. Тринадцатая бригада «Летучей мыши» блестяще использовала эффект внезапности, и противник не успел организовать эффективную оборону. Офицеры не смогли отдать приказы, потому что их взяли в плен. В центре села литовцы попытались оказать сопротивление, но не сумели его организовать. Кроме пленных, поляки захватили большое количество оружия и боеприпасов, продовольствия и обмундирования.
Фото: Istorijos detektyvai
Бои в обоих населенных пунктах закончилась в 2 часа ночи 13 мая. Все литовские пленные были собраны на рынке в Мурованной Ошмянке и выстроены в виде подковы. Как вспоминает майор Эдмунд Банасиковский, «при свете пылающих домов были видны густо лежащие на улицах тела убитых врагов».
«Белая армия»
«Волк» подошел к многочисленным пленным и в кратких выражениях, переведенных на литовский язык, выразил им чувство презрения польского народа, борющегося за свою свободу, в отношении немецких лакеев, которыми оказались солдаты генерала Плехавичюса. Указывая на литовские трупы, он сказал в заключение: «Это действительно награда для тех, кто служит врагам свободы, несущим ярмо рабства для поляков и литовцев».
Затем «Ярема» приказал снять с литовцев обмундирование. Те возвращались домой в одном исподнем и босиком.
Из-за этого в памяти жителей Виленщины подразделения Плехавичюса остались в качестве «белой армии». Они потеряли 70 бойцов убитыми и 130 ранеными. В колонне пленных маршировало 150 человек. Поляки потеряли 12 убитыми, было также 20 раненых.
Немцы пришли в ярость от вида литовцев. Они организовали в Ошмянке парад солдат в нижнем белье. Во главе этого парада шли офицеры, которых немцы, чтобы еще больше унизить, заставили нести в руках метлы.
Это было началом конца формирования Плехавичюса. 15 мая немцы арестовали генерала вместе со штабом. Его подчиненные были разоружены. Некоторые оказывали сопротивление. 84 из них погибли в стычках с немцами. 52 офицера и более тысячи солдат послали в концентрационные лагеря. Около трех тысяч человек было включено в состав немецких формирований противовоздушной обороны. Остальные разбежались.
Свежие комментарии