На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Немецкий "сверхснайпер" майор Эрих Кёниг, он же штандартерфюрер СС Хайнц Торвальд

Цитата из Википедии: Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева.

Возможно вы видели и такие фотографии...

А вот из вчерашней публикации на фишках:

Источник: fishki.net

Продолжим цитировать Википедию:

"После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
«Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии.
В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз.

Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву".

А вот и тот самый прицел в музее:

Вот только прицел на фотографии не десятикратный, а стандартный цейсовский 4-хкратный.

А теперь уточним - на первой фотографии рядом с Зайцевым действительно Кёниг, но это французский генерал Мари-Пьер Кёниг, и умер он в своей постели в 1970 году, а не в Сталинграде.

А теперь уточним - на первой фотографии рядом с Зайцевым действительно Кёниг, но это французский генерал Мари-Пьер Кёниг, и умер он в своей постели в 1970 году, а не в Сталинграде. война. снайперы, миф

Немецкие снайперы появились лишь как ответ на массовый снайперский террор со стороны РККА в 41-42 гг.. При типичном блицкриге снайперы как таковые не нужны. Им не было места в тактике вермахта, но когда фронт встал - роль снайперов резко выросла. Особенно эффективно действовали наши снайперы в Сталинграде. Лишь с 1943 года при вермахте начали разворачиваться снайперские школы. Стандартный цикл обучения в них был 4 недели.
Как несложно догадаться, чемпиона Европы по пулевой стрельбе (проводится с 1955 года) майора Эриха Кенига в природе не существовало, впрочем как и штандартенфюрера СС Хайнца Торвальда, любимца Гимлера. Увы, нет ни единого упоминания этих имен в реальных документах того времени.
Школы снайперов в Цоссене в 1942 году не было и не могло быть.

Вывод: история с немецким "суперснайпером"не более чем миф

Кстати, два самых лучших немецких снайпера Маттиас Хетценаур (345 поражений) и Йозеф "Зепп" Аллербергер (257) были унтер-офицерами, т.е. по сути рядовыми. Третий - литовец по происхождению Бруно Суткус (209) тоже унтер-офицер.




Ссылка на первоисточник
наверх