На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

БАСНОПИСЕЦ КРЫЛОВ – ЛЮБИМЫЙ, НО НЕИЗВЕСТНЫЙ

Сегодня исполняется 246 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. 

Баснописец Иван Андреевич Крылов был так уважаем и знаменит при жизни, что когда 9 ноября 1844 года он скончался, его отпевали дважды. Сначала в Исаакиевском соборе, затем в Александро-Невской Лавре. На панихиде присутствовал весь высший аристократический и чиновный Петербург.

Поэта погребли рядом с могилами Н.М. Карамзина и Н.И. Гнедича.

 
Иван Андреевич почти неотлучно жил в Петербурге. Весь быт его был, казалось, нараспашку: кто только не захаживал к нему в квартиру на втором этаже с окнами на Гостиный двор, расположенной в одном из корпусов Императорской Публичной библиотеки. В ней Крылов возглавлял отделение русских книг.
 
Басни принесли ему заслуженную славу. Многие люди на улице узнавали его и показывали своим детям: «Вот, смотри, это дедушка Крылов!» За всю жизнь он ни разу ни с кем не поссорился, но и друзей не завел, кроме одного: соседа и коллеги, Николая Ивановича Гнедича. После смерти сочинителя басен оказалось, что его личность — сплошная загадка, и о нем мало что было известно.

Первая биография Крылова была написана в 1845 году П.А. Плетневым и опубликована в «Современнике». «Если бы можно было собрать в одну книгу все анекдотические события, сопровождающие его по жизни, — пишет он, — то она стала бы настоящей энциклопедией русского быта и русского человека».
 
Позже в печати стали появляться сомнительного содержания статьи из серии воспоминаний: мол, Крылов был выдающимся лентяем, обжорой, неряхой, смешным, и в чем-то загадочным человеком, которого уважали за его творчество. Но по-настоящему его никто не знал. Даже его родной брат Лев Андреевич почти никогда его не видел. Они лишь иногда переписывались. Жены у Крылова не было. Отцовство дочки домашней прислуги молва приписала ему.
В сборнике мемуаров, изданных в Москве в 1982 году приводятся довольно интересные факты из биографии Ивана Андреевича. Так, Л.Н. Трефолев пишет: «Пасху Крылов любил встречать в Казанском соборе. Но пробраться через густую толпу стоило ему большого труда. Однажды полицейский заметил, что тучное тело баснописца страдает от людских толчков. Тогда он сказал: «Раздайтесь, граждане, пропустите Ивана Андреевича Крылова!» И народ с уважением его пропустил».
 
Сослуживец Крылова по библиотеке, М.Е. Лобанов подробно описал «добасенную» жизнь поэта. По его словам, отец Ивана Андреевича, штабс-капитан, оборонял от пугачевского войска городок Яицк. Он умер, когда Ивану не было еще и 11 лет. Мать, тем не менее, дала мальчикам неплохое образование. Лобанов сообщает: «Уже в 24 года он был крепким патриотом с исконно русской душой, которая везде и всегда искала пользы своему отечеству».

Многие биографы приводят один интересный факт: 50-летний Крылов поспорил с переводчиком «Илиады» Гнедичем, что выучит древнегреческий язык. И выучил, причем, не поверхностно. Он сличал Библию на греческом с Библией на церковнославянском. Через два года купил полное собрание греческих классиков в подлиннике и всех прочел. Как-то в гостях у Олениных ему устроили спонтанный экзамен, и он свободно читал любой предлагавшийся ему древнегреческий текст.

Крылова часто приглашали в богатые дома на обеды, где присутствовали нередко сильные мира сего. Его искренне уважали многие, но порой, ради собственного развлечения, богачи делали из него шута: как бы демонстрировали цирковой номер с феноменальным поглотителем пищи. Но фарса не получалось, поэт умел выходить из этих обстоятельств спокойно, с юмором и чувством собственного достоинства. Если на каком-нибудь литературном обеде начинали сыпать злыми эпиграммами в адрес кого бы то ни было, он всегда молча поднимался и уходил. Не хотел слышать злословия и участвовать в нем.
 
 
Крылов написал 200 басен. Всего-то небольшую книжку. Но каждая из них, как говорится, на вес золота. Да, известно, что некоторые сюжеты он заимствовал у известных миру баснописцев — Эзопа, Федра, Лессинга, Лафонтена. Но, несмотря на это, его басни — настоящий кладезь русской народной мудрости. В советское время писали: « Крылов способствовал самопознанию нации», и с этим нельзя не согласиться. Гоголь как-то отметил, что басни Крылова есть «…достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа».
 
Биограф Крылова, М.Е. Лобанов пишет: «Иван Андреевич по какой-то особенной причине любил свою басню "Ручей" о ложном смирении, которое ведет к осуждению и греху».
 
Глубокую христианскую мысль он заключил в басне «Сочинитель и Разбойник», где греховные дела Разбойника закончились с его смертью, а Сочинитель через свои «душевредные» романы и после кончины продолжал развращать души людей.
 
Великий баснописец очень хорошо понимал, что по-настоящему положительного героя не видно в литературных произведениях его современников. Но сам Крылов не был из числа таких сочинителей. Христианский мудрец, «истинно народный», по выражению Пушкина, писатель, он с доброй усмешкой говорил людям о вечном.
©

Картина дня

наверх