БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

Отряд немцев на 16-летнего мальчишку: Как погиб неуловимый Сашка Чекалин

Отряд немцев на 16-летнего мальчишку: Как погиб неуловимый Сашка Чекалин

Фото: Russian Look / Globallookpress

В преддверии 9 мая Царьград продолжает рассказывать невероятные истории через судьбы людей, помогающие глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о юном герое – партизане Саше Чекалине, ставшем героем Советского Союза. Этот парень отправил на тот свет не одного фашиста. Он плюнул смерти в лицо и не раз заставил фашистов содрогнуться.

Не мог оставаться в стороне

Александр Чекалин родился в простой семье. Мама Надежда Самойловна до войны была председателем колхоза. Отец был простым служащим. Семья Чекалиных, в которой было два сына – Саша и младший Витя – сначала жила в селе Песковатское, что в Тульской области, но потом переехала в соседний город Лихвин. С первых дней войны Саша рвался на фронт, но его не брали из-за слишком юного возраста. Прибавив себе год, он добился, чтобы его зачислили в истребительный батальон конным разведчиком. На первом же задании он напал на следы сброшенных с самолёта немецких диверсантов, позже отличился в операции по уничтожению специального фашистского отряда. Многие, кто знал Сашу, были уверены, что он держит связь с партизанами, некоторые смотрели на него с восхищением.

Ничего, кроме радости, я от него не видела, – вспоминала мать Саши Надежда Чекалина в рассказе "Мой сын". – Был он спокойный, здоровенький ребёнок. Я не замечала, как он вырастал. Бедовый, горячий, а дурного слова никому не скажет. Всем помогал… Этакий стрелок, охотник, смельчак – мог разве он утерпеть и оставаться в стороне? Знала я: всё равно пойдёт воевать мой Шура, и не мне ему в этом препятствовать. А всё же ноет материнское сердце, болит за любимого сына.

На Лихвин стремительно наступали немцы. Семья Чекалиных каждый день откладывала свой отъезд в эвакуацию из-за Саши. Родители знали, что сын никуда не поедет. Когда немцы отрезали все пути к городу, Надежда Самойловна поняла, что надо спасать другого ребёнка, тринадцатилетнего Витю, и решила уехать в соседнюю деревню Токаревку к дальней родственнице. Отец семейства Павел Николаевич, которого не взяли на фронт из-за здоровья, остался в селе Песковатское с пожилыми родителями. Саша объявил всем, что будет бить врага.

Побежала я в райком, – вспоминала Надежда Чекалина. – Как хотите, говорю, вызывайте сына. Я знаю, он в партизанском отряде. Вызовите хоть на час. Проститься хочу. Такое у меня было решение: если не увижу его – не уеду. В этого сына я всё вложила: всю надежду мою, всю радость. Гордостью моей был Шура. И осталось мне одно счастье – хоть раз ещё на него посмотреть. Губы я до крови изгрызла, его дожидаясь. Простились мы. Прижала я его к себе, расцеловала. Больше я не видела своего Шуру...

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

Друзья в беде

Чекалин очень быстро освоился среди партизан, он был единственным радиотехником, отвечал за связь с центром. Часто ходил в местные деревни в разведку, прикидываясь бродягой. Неоднократно, находясь в засадах, он с бесстрашием вступал в бой, кидал под колёса немецкой техники гранаты. Однажды Саша спас от верной смерти своего отца, который был схвачен немцами по подозрению в связях с партизанами. Узнав о беде, он сразу помчался в деревню, заранее припрятал гранаты. Прикинувшись подозрительным типом, он добился, чтобы его поместили в тот же амбар, где сидел Павел Николаевич. Встреча с отцом стала трогательной и незабываемой. Когда пленных повели на допрос в комендатуру, Саша быстро сориентировался, оттолкнул конвоиров, выхватил у них оружие и, схватив за руку отца, побежал вместе с ним наутёк. С того момента они уже вместе были в партизанском отряде. Все сослуживцы называли Сашу неугомонным и говорили, что если парень что-то задумал, то его не остановить.

Отряд немцев на 16-летнего мальчишку: Как погиб неуловимый Сашка ЧекалинСоветский партизан-разведчик, Герой Советского Союза Александр Павлович Чекалин. Фото: Фотохроника ТАСС

Когда до Шуры дошёл слух, что двое его приятелей-связных были схвачены немцами, он, сильно простуженный, засобирался в город. Командиру отряда он пообещал, что обязательно сначала денёк-другой подлечится у бабушки в Песковатском, а потом уже пойдёт в разведку. С собой он взял лишь пару гранат.

В доме у бабушки на постое оказались немцы. Возвращаться обратно в отряд у него не было никаких сил, под вечер поднялась температура. Он пробрался в соседний заброшенный дом, где когда-то жила его семья, занавесил тёмными тряпками все окна, затопил печь в ночи и сразу заснул. Позже мать Саши узнала до подробностей детали последних дней жизни своего сына:

Знаю, как брёл он, больной, в родное село Песковатское, как лежал там ночью один в доме на печке, где отец с матерью ему сказки рассказывали. Помнится, любил он слушать про путешественников, которые открывали новые страны, про победителей, про людей, которые не умеют сдаваться. Он не сдался.

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

20 немцев на одного пацана 

Саша провёл в родном доме несколько дней, пока его не вычислили. В один из дней дом окружили немцы. Операция проходила со всеми мерами предосторожности. Чтобы схватить одного 16-летнего мальчишку, фашисты специально сформировали отряд из 20 человек.

Шура Чекалин был настроен решительно. Он дождался, когда немцы открыли дверь, зашли в дом, и бросил гранату... но она не взорвалась. Тогда Саша попытался выпрыгнуть в окно, но был схвачен, связан, избит до полусмерти полицаями и доставлен без сознания в комендатуру. На одном из допросов он схватил чернильницу со стола и ударил со всей силы в переносицу коменданту. Немцы приговорили Шуру к смерти.

6 ноября 1941 года в полдень Шуру Чекалина вывели на площадь, заполненную людьми. Староста Авдюхин подсказал немцам, где можно найти мать юного партизана, чтобы она видела, как вешают её сына. Более изощрённую пытку для женщины и придумать было нельзя. Надежду Самойловну привели на площадь, когда её сына уже не было в живых. Уже позже ей рассказали, что когда Шуру полуживого вели на казнь, фашисты кололи ему штыками ноги. Немцы велели ему написать табличку: "Такой конец ждёт всех партизан". А он взял карандаш и написал крупными буквами: "Сотрём с лица земли фашистскую гадину!". Фанеру бросил в народ. Затем он схватил винтовку одного из гитлеровцев и ударил того прикладом.

Тут они накинули ему на шею петлю. Тогда Шура запел "Интернационал". Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный свой смертный бой. "Отбрось табурет", – приказали ему палачи. Повисая в петле, Шура что есть силы ударил гада ногой. Так и умер, сопротивляясь.

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

Двадцать дней немцы не давали снять с виселицы тело Саши. Позже местные жители и партизаны нашли его на площади в сугробе. Александра Чекалина похоронили с почестями. О том, что Саше дали "Звезду Героя", Чекалины узнали из газет. О подвиге "отважного сына своего Отечества" писали и в "Правде", и в "Известиях", и в "Комсомольской правде". А 5 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Саше Чекалину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Картина дня

))}
Loading...
наверх