БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Антикоммунизм за 30 лет никто не отменил. Из всех щелей, из каждого "утюга".Как Солженицын хо...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Что ни теоретик, что ни писарь, сто ни спортсмен или музыкантишко то в политику. Что ни училка школьная или арлекин,...Как Солженицын хо...
  • Дед Воевода
    Спасибо автору за честную правдивую статью.Невидимый палач: ...

Ему сказали, что с русской дивизией всякий может воевать, а ты со своими армянами повоюй

Ему сказали, что с русской дивизией всякий может воевать, а ты со своими армянами повоюй

Из воспоминаний Серова И.А., одного из руководителей НКВД-МВД СССР.

В октябре выехал в Тбилиси. Удивило, что город жил, как будто войны не существовало. Все грузины разодеты, веселые и довольные. Никакой войны для них не существует. Удивило множество молодых людей призывного возраста, буквально сотни. С большим удивлением об этом спросил у нашего водителя. Узнал, что тут за деньги все откупаются от призыва, а на базаре можно купить любую справку о заболевании. Все для меня было странным, даже шокировало. По всем книгам грузины воинственный народ, а на практике совершенно другой. Избаловали их в стране разнообразными привилегиями.

Во Владикавказ приехали по военно-грузинской дороге в конце октября. Народ кругом ходит озабоченный. На контрольных постах проверяют документы. Кругом нарыты окопы. Все начальство обнаружил в бомбоубежище. Картина не порадовала, протяженность фронта большая, а войск мало. Идут разговоры о сдаче Владикавказа.

Немцы стремятся взять Майкоп и Грозный. Немецкой армии надо горючее, кроме всего немцы рассчитывают на вступление в войну Турции. Если немцы возьмут Кавказ, то Турция должна вступить в войну. Все это очень похоже на правду. Немцы продвигались упорно на перевалы и Владикавказ.

У командования на данном направлении пять дивизий стрелков, девять бригад стрелков и пять танковых бригад. Для обороны на первый взгляд войск достаточно. Стали поступать доклады, что чеченцы начинают безобразничать. Стали убивать солдат, где-то убили командира роты. Стали подрывать заложенные мины.

Из Грозного получили данные, что гитлеровцы в горы сбросили десант во главе с полковником. Они планировали организовать из чеченцев и ингушей большой отряд, в нужный момент ударить в тыл армии. Планировали взять Грозный.

Стали со всем этим разбираться. Чеченцы были настроены против существующей власти. Мы разработали план мероприятий против диверсионных отрядов. Ночью выехали в Ведено. Чеченцы сидели группами по шесть человек на корточках, что-то обсуждали, словно готовили что-то. Миновали аул и стали подниматься в горы, потом остановились.

Стояла тихая и звездная ночь. Мы все на это завороженно любовались. Все это необычно было освещено луной, вся красота гор. Услышали гул самолета отдаленный, звук немецкого самолета. Шел на высоте в 1500 м. Мы заметили несколько вспышек, самолет туда направлялся. Самолет над этим местом развернулся и продолжал там кружить. Все на расстоянии от нас с десяток километров. Немецкий самолет прилетел на связь с отрядом, скорее всего что-то сбросит.

Отправились в Грозный. Немецкий самолет кружил над отрядом порядка тридцати минут. Утром послал в аул двух чеченцев с заданием узнать об этом отряде. Послал в аул на постоянной основе хорошего агента. Собрал на конспиративной квартире наиболее преданных чекистов. Из них два чеченца и остальные русские. Сразу привезли им обмундирование.

Обстановка в городе была тревожная. Чеченцы стали вести себя нагло, в некоторых случаях стали грозить всех убить, когда придут немцы. Случаи обнаружения мертвых солдат участились. Перехватывали солдат, которые везли на фронт продовольствие, все забирали. Решили организовать свой отряд дезертиров. Всем придумали легенду и соответственно одели. Всем выдали оружие.

Они должны выйти в район Ведено. Там стать лагерем в горах и питаться за счет местного населения. Их задача произвести разведку, найти базу немецкого отряда. Потом выслать к нам человека, а самим ждать нас в горах.

Через пару дней ночью позвонили из Курчалоевского района и доложили. Вечером в населенный пункт вошла банда в 200 человек, всю местную власть разогнали, а взвод гарнизона блокировали. Предлагают бойцам сдаться. Все легче и легче.

До района недалеко, утром выехали на место. Там взвод наших. Продвигались на Ведено верхом. На подходах к райцентру в горах увидели костры. Наш взвод выстоял. Вся местная власть сразу разбежалась, боялись что бандиты убьют. Сколько всякой подлости всплыло, только почувствовали, что немцы близко. Нас увидели и сразу ушли. Мастера только в тылу безобразничать. Им советская власть всем помогала, а только ей трудно стало, они сразу на нее руку подняли. Подлые люди.

Один курьез на обратной дороге произошел. Из кустов выскочил бандит с автоматом и побежал ко мне. Кричит: "Товарищ комиссар! Мы бандита взяли!". Ничего не понимаю. Кто и где? Оказался бойцом отряда дезертиров. Спешились, в кустах наши бандиты с пленником. На голове пленника конская торба, чтобы ничего не видел.

Все было так. Этот бывший председатель Веденского райисполкома, член партии. Взял деньги и оружие, перебежал к бандитам. Там в банде со всеми поругался и стал одиночкой. Наш отряд встретил, решил примкнуть к ним. Много интересного рассказал. Рассказал кого из советских людей убил за полгода. Все мы мы знали об этих убийствах, но не знали кто сделал. Бандита наши бандиты разоружили, приволокли к нам.

Игру с ним продолжили. Говорили через торбу. Он доказывал, что кадровый бандит, свои заслуги и убийства перечислял. Много интересного рассказал. Когда торбу сняли и он рассмотрел ромбы. Сразу весь побелел и сел на землю.

После всей информации провели операцию в горах. Нашли ущелье, где прятались немцы. Забросали стоянку гранатами. Много бандитов побили. Изъяли 200 винтовок с клеймом иранским. Немцы оружие изготавливали под видом иранцев. Так отряд с немецким командованием уничтожили.

Был один эпизод при обороне Владикавказа. Получил новость об Армянской дивизии, что намечаются неприятности. Выехали. Командир дивизии Петросянц. Против них немцы на фронт выдвинули "Кавказский легион", весь из предателей. Там собраны армяне, азербайджанцы и грузины. Позиции располагались близко.

Гитлеровцы установили громкоговорители на передовой, стали вещать на армянском. Утром политрук батареи армян всех увел к немцам. Командир батареи русский их попытался задержать, убили. Вся батарея перешла к немцам. Мы стали ругать комдива, как такое допустил. Он нам заявил: "Дайте мне русскую дивизию! Покажу, что умею воевать". Сразу ему сказали, с русской всякий сможет, а ты со своими повоюй. Дивизию сразу отвели в тыл. В месте легиона к нам тоже перешла группа... Вот такие эпизоды были возможны.

Часто эти бойцы, чтобы уйти с переднего края, брали шлем в руку, подымали и держали, пока немецкий снайпер не попадет в руку. Так попадали в санбат. Надо отметить, что северо-осетинцы вели себя хорошо. Помогали войскам, не жаловались и не ныли. Терпели бомбежки Владикавказа. В январе началось отступление немцев. Много дел не удалось сделать, а подлецы остались на свободе.

Ему сказали, что с русской дивизией всякий может воевать, а ты со своими армянами повоюй

Источник

Картина дня

наверх