На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Зачем строили самое большое сооружение на Земле?

Репортаж с Великой Китайской стены




 

Знойное азиатское лето. Я стою на Великой Китайской стене. Иначе говоря, на том сооружении, которое местные жители называют Ванличанчен – стена в 10 000 ли (5760 км.). Оценки археологов о ее длине варьируют в пределах от 4 до 6.5 тысяч км. Сооружение не только величественно, но и красиво.

Извиваясь многокилометровой змеей, она с определенным тактом, свойственным восточным строителям, вписывается в горный пейзаж. Говорят, это единственное сооружение на Земле, которое можно увидеть даже с Луны. Насчет Луны не знаю, но через некоторое время мне удалось, действительно, увидеть ее с многокилометровой высоты, когда “Боинг-767” уносил меня обратно в Россию. Большинство справочников и учебников по истории Китая описывают историю Стены следующим образом.

Строить ее повелел первый китайский император Цинь Шихуан (Шихуанди), известный как объединитель земли китайской. Задача Стены состояла в том, чтобы обезопасить себя от угрозы с севера, от постоянных набегов кочевых племен. На грандиозной стройке трудилось 500 тысяч рабочих. Посылали по разнарядке в добровольно-принудительном порядке. Так же, как в СССР гоняли на картошку и иные разновидности советской барщины. Стена имела зубчатые ограждения и сторожевые башни. Их устанавливали таким образом, чтобы с каждой были видны две соседние. Это позволяло передавать сообщения огнем или подобием флажкового телеграфа.

 

Порядки на великой стройке были суровые, смертность высокая. Еще одно название этого сооружения – стена плача. По легенде, жена рабочего, трудившегося на стройке, Мэн Цзяню, во сне увидела мужа. Он сообщил, что умер на стройке от непосильных нагрузок. Жена поехала к указанному месту, чтобы достойно похоронить супруга. Однако тела не нашла. В глубокой скорби упала она на колени и зарыдала. Боги растрогались искренним горем женщины и наделили ее слезы необычными химическими свойствами. Поток слез растворил камень стены, и останки мужа явились миру. Похороны прошли со всеми почестями и превратились в массовую демонстрацию трудящихся против жестоких нравов, царивших на стройке.

 



 

Стена была кардинально перестроена и усилена во время правления династии Мин (1368 – 1644). Тогда на стройке постоянно трудилось до миллиона человек. Последний период строительства пришелся на ХХ век. Это уже была реставрация национальной святыни. Проводилась, в том числе, и для увеличения потока туристов в Китайскую Народную республику. Об этой грандиозной работе новейшего времени, о трудовом героизме реставраторов рассказывают мало, чтобы не развеять аромат древности. Но следы строительных технологий нашего времени хорошо видны.

Великая стена – один из самых известных в мире памятников каменного зодчества. Ее истории посвящено несметное множество работ. Когда я включил систему поиска в Интернете, оказалось, что она упоминается в 11 тысяч русскоязычных сайтах и более чем в двух миллионах англоязычных. И все же, когда я бродил по стене, меня не оставляло чувство, что большинство исторических источников что-то о ней недоговаривают.

Перечислю возникшие у меня вопросы.

 




1. От кого, собственно, должна была защищать Стена? Официальная версия – от кочевников, гуннов, вандалов – неубедительна. Китай к моменту создания Стены являлся самым мощным государством региона, и, возможно, всего мира. Его армия была хорошо вооруженной и обученной. Об этом можно судить очень конкретно – в гробнице императора Цинь Шихуана археологи раскопали полномасштабную модель его войска. Тысячи терракотовых воинов в полной экипировке, с конями, повозками, должны были сопровождать императора на том свете. Северные народы того времени не имели серьезных армий, жили в основном, в периоде неолита. Опасности для китайской армии они представлять не могли. Возникает подозрение, что с военной точки зрения Стена была мало нужна.

2. Почему значительная часть стены построена в горах? Она проходит по хребтам, над обрывами и каньонами, извивается по неприступным скалам. Так оборонительные сооружения не строят. В горах и без защитных стен передвижение войск затруднено. Даже в наше время в Афганистане и Чечне современные механизированные войска движутся не через гребни гор, а только по ущельям и перевалам. Чтобы остановить войска в горах, достаточно небольших крепостей, господствующих над ущельями. Севернее и южнее Великой стены тянутся равнины. Логичнее и по много раз дешевле было бы поставить стену там, а горы при этом служили бы дополнительным естественным препятствием врагу.

3. Почему стена при фантастической длине имеет сравнительно небольшую высоту – от 3 до 8 метров, редко где до 10? Это намного ниже, чем в большинстве европейских замков и русских кремлей. Сильная армия, оснащенная техникой штурма (лестницы, передвижные деревянные башни) могла, выбрав уязвимое место на относительно ровном участке местности, преодолеть Стену и вторгнуться в Китай. Так и произошло в 1211 году, когда Китай легко был завоеван полчищами Чингис-хана.

4. Почему Великая Китайская стена ориентирована на обе стороны? Все фортификационные сооружения имеют зубцы и поребрики на стенах со стороны, обращенной к неприятелю. В сторону своих зубцы не ставят. Это бессмысленно и затруднило бы обслуживание воинов на стенах, подвоз боеприпасов. Во многих местах зубцы и бойницы ориентированы вглубь своей территории, туда же, на юг сдвинуты некоторые башни. Получается, что строители стены предполагали наличие противника и со своей стороны. С кем они собирались в этом случае сражаться?

Очень боюсь, что исчерпывающего ответа на эти вопросы за давностью лет получить не удастся. Но можно порассуждать в надежде, что рассуждения выявят часть истины. Методической основой рассуждений должны стать принцип К. Пруткова – “Зри в корень” и принцип аналогий, согласно которому любая историческая ситуация имеет аналоги. Хотя история не стоит на месте, но люди, их отношения, в целом, остаются такими же самыми.

 

Начнем рассуждения с анализа личности автора идеи Стены – императора Цинь Шихуана (259 – 210 до н.э.).

Первый император

Личность его была неординарной и во многом, типичной для самодержца. Блестящий организаторский талант и государственное мышление он сочетал с патологической жестокостью, подозрительностью и самодурством. Совсем юным 13-летним человеком он стал князем государства Цинь. Именно здесь была впервые освоена технология черной металлургии. Сразу же она была применена к нуждам армии. Обладая более совершенным оружием, чем соседи, оснащенные бронзовыми мечами, армия княжества Цинь быстро завоевала значительную часть территории страны. С 221 г до н.э. успешный воин и политик стал главой объединенного китайского государства – империи. С этого времени он стал носить имя Цинь Шихуан (в другой транскрипции – Шихуанди). Как у всякого узурпатора, у него было много врагов. Император окружил себя армией телохранителей. Опасаясь убийц, он создал у себя во дворце первый магнитный контроль оружия. По совету специалистов, он повелел поставить при входе арку из магнитного железняка. Если у входящего было спрятано железное оружие, магнитные силы вырывали его из-под одежды. Немедленно поспевала стража и начинала выяснять, зачем входящий хотел войти во дворец вооруженным. Опасаясь за власть и жизнь, император заболел манией преследования. Он везде усматривал заговоры. Метод профилактики он избрал традиционный – массовый террор. По малейшему подозрению в нелояльности людей хватали, пытали и казнили. Площади городов Китая непрерывно оглашались криками людей, коих разрубали на части, варили живьем в котлах, жарили на сковородах. Жесткий террор подталкивал многих на бегство из страны.

Постоянный стресс, неправильный образ жизни пошатнул здоровье императора. Разыгралась язва 12-перстной кишки. После 40 лет появились симптомы раннего старения. Какие-то мудрецы, а скорее, шарлатаны рассказали ему легенду о дереве, растущем за морем на востоке. Плоды дерева, якобы, излечивают ото всех болезней и продлевают молодость. Император повелел немедленно снабдить экспедицию за сказочными плодами. Несколько больших джонок достигли берегов современной Японии, основали там поселение и решили остаться. Они справедливо решили, что мифического дерева не существует. Если же они вернуться с пустыми руками, крутой император будет шибко ругаться, а может, придумает чего похуже. Это поселение в дальнейшем стало началом формирования японского государства.

Видя, что вернуть здоровье и молодость наука не в состоянии, он обрушил гнев на ученых. “Исторический”, или, скорее, истерический указ императора гласил – “Сжечь все книги и казнить всех ученых!”. Часть специалистов и трудов, связанных с военным делом и сельским хозяйством, император под давлением общественности все же амнистировал. Однако большинство бесценных манускриптов сгорело, а 460 ученых, составлявших тогдашний цвет интеллектуальной элиты, кончили жизнь в жестоких мучениях.

Именно этому императору, как отмечалось, принадлежит идея Великой стены. Строительные работы начинались не с нуля. На севере страны уже были оборонительные сооружения. Идея состояла в том, чтобы объединить их в единую фортификационную систему. Зачем?

Самое простое объяснение – самое реальное

Прибегнем к аналогиям. Египетские пирамиды не имели практического смысла. Они демонстрировали величие фараонов и их власть, способность заставить сотни тысяч людей делать любое, пусть даже бессмысленное действие. Таких сооружений, имеющих цель лишь возвеличение власти, на Земле более чем достаточно.





Так же и Великая стена – символ могущества Шихуана и других китайских императоров, подхвативших эстафету грандиозной стройки. Нужно заметить, что в отличие от многих других подобных монументов Стена живописна и по-своему красива, гармонично сочетается с природой. К работе были привлечены талантливые фортификаторы, знающие толк в восточном понимании красоты.

Была и вторая потребность в Стене, более прозаическая. Волны императорского террора, самодурство феодалов и чиновников вынуждали крестьян в массовом порядке бежать в поисках лучшей жизни.

 

Основной путь был на север, в Сибирь. Именно там китайские мужики мечтали найти землю и волю. Интерес к Сибири как аналогу Земли обетованной издавна будоражил простых китайцев, и издавна этому народу было свойственно расползаться по всему свету.

Исторические аналогии напрашиваются сами собой. Зачем шли в Сибирь русские поселенцы? За лучшей долей, за землей и волей. Спасались от царского гнева и барского самодурства.

Чтобы остановить бесконтрольную миграцию на север, подрывающую неограниченную власть императора и дворян и создавали Великую стену. Серьезной армии она не удержала бы. Однако перекрыть путь крестьянам, идущим по горным тропам, обремененным нехитрым скарбом, женами и детьми, Стена могла. А ежели на прорыв шли мужики поудалее, возглавляемые этаким китайским Ермаком, их встречал дождь стрел из-за зубцов, обращенных в сторону собственного народа. Аналогов таких невеселых событий в истории более чем достаточно. Вспомним Берлинскую стену. Официально построенная против агрессии Запада, она ставила цель остановить бегство жителей ГДР туда, где жизнь была лучше, или, по крайней мере, казалась таковой. С аналогичной целью в сталинские времена создали на десятки тысяч километров самую укрепленную в мире границу, прозванную “железным занавесом”. Может не случайно, Великая Китайская стена в сознании народов мира приобрела двойной смысл. С одной стороны это символ Китая. С другой – символ китайской изолированности от остального мира.

 

* * *

 




Истина лежит между крайностями – учили восточные мудрецы – Будда и Конфуций. Современный Китай хорошо это усвоил. Он смог создать эффективную модель государственного развития, взяв лучшее от социализма и капитализма. Современный Пекин – грандиозный мегаполис, развивающийся по пути Золотой середины. Город застроен величественными небоскребами, универмагами с изобилием товаров. Это китайцы взяли от капитализма. От социализма сохранилась государственная собственность на землю. Нет необходимости застраивать каждый клочок земли, как то делается в Нью-Йорке, Париже, Сингапуре. Здания расположены свободно. Улицы и площади широки. Дышится на них легко. Нет буржуазного изобилия раздражающей рекламы, зато есть место для живописных уголков садово-парковой архитектуры.

 

Прощаясь с китайскими друзьями, я сказал:

- Самая длинная в мире граница – русско-китайская. Давайте делать все, чтобы она не разделяла, а объединяла наши великие народы.

 

Валентин Сапунов, доктор биол. наук




Великая китайская мистификация

   В 1974-77 годах я работал в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Ныне - транспортная академия. На кафедре технологии металлов, в лаборатории сварки работал мастером некий Александр Кондратьевич, фамилии я уж не помню. Однажды вечером, когда сидели за рюмкой чая, речь зашла о войне, и выяснилось, что Александр Кондратьич воевал против японцев в сорок пятом, и прошел весь Китай насквозь. До этого мне не доводилось встречаться с участниками войны с Японией, и я принялся его расспрашивать. В отличие от многих ветеранов, он охотно отвечал на вопросы. Когда я его спросил: - "А как форсировали Великую китайскую стену? Взрывали, или в ней есть ворота?" Кондратич долго думал, потом эдак уверенно заявил: - "Не было никакой Великой китайской стены!" Я сильно удивился, потому-как на пути из Маньчжурии в сторону Пекина ее ну никак не минуешь. А для танков и прочей техники в стене неминуемо нужно было взрывать проходы. Такое веселье ну никак не может просмотреть солдат! Тогда я спросил Кондратьича: - "Так может ты прикемарил в кузове, и проспал стену то?" Он невесело усмехнулся, и ответил: - "Там было не до кемаренья: ехали по степи только днем, стволы во все стороны торчали. Камикадзе. Обмажется жиром, вываляется в песке и лежит на обочине. Его в упор не видать. А когда колонна проходит - кидается с бомбой прямо под колеса. Как начнет смеркаться - останавливались и занимали круговую оборону. Там по степи шастали целые отряды камикадзе... Не видел я никакой Великой стены. Глинобитные фанзы крытые гаоляном видел..."   

Потом меня всю жизнь занимала эта загадка Великой китайской стены. Почему японцы не устроили на ней рубеж обороны? Почему мемуаристы ее не упоминают в своих мемуарах? В конце концов мне так и не удалось найти фотографий стены, сделанных ранее пятидесятого года двадцатого века. Митрополит Кафаров, который в конце девятнадцатого века возглавлял православную миссию в Китае, несколько лет ездил по той территории, где была должна проходить стена, и так ее и не нашел. Китайские чиновники показывали ему что угодно: полуразрушенные башни, земляные валы, еще какие-то развалины. Но вот стену, в том виде, что мы видим сейчас, так и не показали. Кафаров отнес это на врожденное азиатское коварство китайцев. Поставим вопрос ребром. А была ли Великая китайская стена до пятидесятого года двадцатого века? Может, китайцы со своей китайской напыщенностью и цветистостью в хрониках и называли цепь укреплений и валов - "Великой китайской стеной"? Для обороны от набегов кочевников, цепь крепостей и валов гораздо эффективнее и дешевле, нежели такое циклопическое сооружение как Стена. А с военной точки зрения Стена совершенно бессмысленное и бесполезное сооружение. Во-первых, для ее защиты только в наше время возможно отмобилизовать достаточное количество солдат. Даже в средние века во всем Китае не хватило бы воинов для ее защиты. В самом деле, в каком-нибудь месте три-четыре тысячи воинов с шумом и гамом полезут штурмовать стену, китайские воины из гарнизонов соседних башен поспешат к месту штурма. Чем сильнее шум, тем большее число башен лишится гарнизонов. И в это врем, где-нибудь в трех-четырех километрах от места штурма, вылезут из кустов тридцать-сорок здоровых мужиков с кайлами и ломами, и в два счета проделают в стене такой пролом, что в него без задержки пройдет любая армия.   

В хрониках писано, что стену строили две тысячи лет. В смысле обороны - абсолютно бессмысленное строительство. Это что же, пока стену строили в одном месте, в других местах кочевники беспрепятственно гуляли по Китаю аж в течение двух тысяч лет? А вот цепь крепостей и валов можно строить и улучшать в течение двух тысяч лет. Крепости нужны, чтобы в них оборонялись гарнизоны от превосходящих сил противника, а так же для расквартирования мобильных отрядов конницы, чтобы немедленно отправиться в погоню за отрядом разбойников, перешедшим границу.   

Я долго думал, кто и зачем в Китае построил это бессмысленное циклопическое сооружение? Кроме Мао Цзе Дуна просто некому! С присущей ему мудростью, он нашел великолепное средство, как адаптировать к труду десятки миллионов здоровых мужиков, которые до этого тридцать лет воевали, и кроме как воевать ничего не умели. Это представить немыслимо, какой начался бы бардак в Китае, если бы демобилизовали одновременно такое количество солдат!   

А то, что китайцы и сами верят, что стена стоит уже две тысячи лет, объясняется очень просто. В чистое поле приходит батальон дембелей, командир им растолковывает: - "Вот тут, на этом самом месте стояла Великая китайская стена, но злыдни варвары ее разрушили, нам предстоит ее отреставрировать". И миллионы людей искренне верили, что они не строили, а лишь реставрировали Великую китайскую стену. В самом деле, стена сложена из ровных, явно выпиленных блоков. Это что же, в Европе камень пилить не умели, а в Китае сподобились? К тому же пилили камень мягких пород, а крепости лучше строить из гранита или базальта, или из чего-нибудь не менее твердого. А граниты и базальты научились пилить только в двадцатом веке. На всем протяжении в четыре с половиной тысячи километров стена сложена из однообразных блоков одинаковых размеров, а ведь за две тысячи лет способы обработки камня неизбежно должны были измениться. Да и строительные методы за века меняются.   




Вообще, китайцы большие мастера на подделки. Я уж не говорю про наше время, когда рынки наводнены китайским ширпотребом, с ярлыками самых известных европейских фирм. Они и раньше этим занимались. В двадцатых-тридцатых годах двадцатого века, оружейный рынок наводнили всякие уродливые пистолеты и винтовки с клеймами самых знаменитых оружейных фирм, их изготавливали в примитивных мастерских чуть ли не в каждом дворе. А чего стоит всем известная нелепая байка об изобретении китайцами пороха? Изумлены, господа читатели? Вопрос о том, кто изобрел порох, даже не подлежит обсуждению? А если хорошо подумать? Так сказать пошевелить мозгами? Якобы китайцы изобрели порох аж две тысячи лет назад, и потом полторы тысячи лет забавлялись фейерверками, и среди миллионов китайцев, за полторы тысячи лет, не нашлось ни одного умника, который бы догадался изготовить деревянную трубу, засыпать туда пороху, засунуть камень и шарахнуть по ближайшему забору. Ну немыслимо поверить, что китайцы такие дураки! Или пацифисты?.. В Европе в 1303 году монах по имени Шварц растирал в чугунной ступе смесь: одна треть селитры, одна треть серы, и одна треть древесного угля. Уж чего он готовил, снадобье какое, или приворотное зелье - история умалчивает, но шарахнуло так, что пестик пробил потолок и крышу кельи. И уже через три года европейцы вовсю шмаляли друг в друга из пушек. А вот китайцы, хоть и жутко воевали между собой и с соседями, но такие дураки, что за полторы тысячи лет не додумались до пушек и ружей. Чушь несусветная! Порох и пушки завезли в Китай европейцы не раньше шестнадцатого века. Доказательства очень просты и очевидны. На всей территории Китая и прилегающих областей нет месторождений селитры. До восемнадцатого века серу не умели добывать путем химических реакций, а самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля - в жерле вулкана Этна, на Сицилии. Ее и сейчас там добывают. Как китайцы могли изобрести порох не имея двух компонентов из трех? Одна ученая дама, с высшим образованием, между прочем, на эту мою сентенцию с великолепным апломбом высказалась, что хитроумные китайцы заменили селитру и серу какими-то другими веществами. У этой дамы по химии в школе явно была двойка. Из всей таблицы Менделеева только селитра и сера могут быть компонентами черного пороха. Современный черный порох для охотничьих ружей так же изготавливают. Бездымный, или пироксилиновый порох изобрели в середине девятнадцатого века. Изготавливается он так: обыкновенный хлопок обрабатывается азотной кислотой, получается пироксилин, и уже из него изготавливается крупнозернистый артиллерийский порох и мелкозернистый ружейный. Все остальные быстрогорящие вещества - взрывчатые! Их нельзя использовать, как заменители пороха - любую пушку разнесет вдребезги, даже небольшой заряд.   

До восемнадцатого века порох был очень дорог. Не зря же в престижных мушкетерских полках служили дворяне. Мушкетеры - от слова мушкет. В те времена простолюдины постреливали из арбалетов. Лишь в восемнадцатом веке серу научились возгонять из серного колчедана, к этому времени и относится начало массового применения артиллерии на полях сражений.   


Якобы компас тоже изобрели китайцы. Детский вопрос: а зачем он им был нужен, если они никуда не плавали? Ответ тоже детский: а они им забавлялись, так же как с порохом. Изготавливали всякие намагниченные фигурки; человечков, которые указывали руками в одну сторону, как их ни поворачивай, рыбок на блюде, которые укладывались все в одну сторону, как ни крути блюдо.   

Энтузиасты утверждают, что еще задолго до Колумба армады китайских кораблей бороздили Тихий океан. Эти энтузиасты напрочь лишены здравого смысла и хотя бы начатков инженерных знаний. До двадцатого века китайцы не умели строить океанских кораблей. Они умели строить только джонки. Да, некоторые джонки были по сто метров длиной, но они были плоскодонными! Плоскодонный корабль хорошо приспособлен для прибрежного плавания, но в океане его перевернет малейший шторм. Китайские джонки укрывались в заливах при малейшей угрозе шторма, а если залива поблизости не оказывалось - выбрасывались на берег. Китайские джонки несли паруса, набранные из бамбуковых реек. Это не для красоты, а от бедности - в Китае не существовало производства парусины. Парус из парусины значительно эффективнее бамбукового. Да и безопаснее в плавании. Ведь бамбуковый парус как ни сворачивай, сверток получается такой огромный, что при шторме ветровое давление на него наверняка перевернет корабль. Из-за бамбукового паруса даже мачту невозможно было укрепить растяжками. Мачты на джонках были до метра в диаметре у основания.  




Как-то по телевизору я видел энтузиаста, который с фанатичным огоньком в глазах вещал, что еще задолго до Колумба в Америку плавал со своим флотом адмирал по имени Жень Хи. Уважаемый, не плавал Человек по имени Хи через Тихий океан в Америку! Жень Хи - это Христофор Колумб на китайский манер. В Китай каким-то образом занесло историю о путешествии Колумба, там ее кто-то перевел на китайский язык, а для китайца слово Христофор просто непроизносимо. Ну, а для слова Колумб не нашлось иероглифа. Так что, не изобретали китайцы компаса. Для прибрежного плавания он не нужен. Как только европейцы начали выходить в океан, тут же и компас изобрели. А когда он попал к китайцам, они, по своему обыкновению, превратили его в игрушку.   




Вообще, беда с этими энтузиастами... Как-то по телевизору в какой-то познавательной программе выступал энтузиаст. С фанатичным огоньком в глазах вещал, что самый лучший японский меч получался после миллиона проковок заготовки. Уважаемый, прежде чем вещать на многомиллионную аудиторию такую несусветную глупость, загляните в учебник технологии металлов. Во-первых, чтобы проковать миллион раз заготовку, нужно трудиться ежедневно не менее двадцати лет! Даже если меч будет стоить бешеные деньги, эти двадцать лет мастеру нужно что-то кушать. Но самое главное, в другом. После каждой проковки три-четыре процента металла уходит в окалину, по-научному - в закись железа. Так что, уже после тридцати проковок от заготовки останется кучка черного праха вокруг наковальни.


Лексутов Сергей Владимирови



Источник: http://www.sir35.ru/Sapunov/P_706.htm, http://zhurnal.lib.ru/l/leksutow_sergej_wladimirowich/alternativna1.shtml

Картина дня

наверх