• Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как сын белогвардейского офицера стал в СССР предателем №1

Этот предатель умудрился передать противнику тысячи страниц сверхсекретной информации, с потоком слитых им данных на постоянной основе работали тридцать военных аналитиков из США и Англии.

23 апреля 1919 года во Владикавказе родился Олег Пеньковский, по одним слухам его отец погиб в Гражданскую по другим ушел с белыми за кордон и вернулся в Россию с полчищами немецко-фашистских войск.

Мутная история канувшего в неизвестность отца не помешала Пеньковскому в 18 лет поступить во «2-ое Киевское артиллерийское училище».

Став политруком Пеньковский участвовал в «Польском походе» и «Финской компании» РККА.

Этот человек имел две потрясающие способности: легко заводить нужные связи и пристраиваться на тепленькие места.

В 1941-1942 году в самый разгар войны Пеньковский служил в политуправлении «Московского военного округа», позже там же он стал офицером по особым поручениям при окружном военном совете.

В 1944 году будущий предатель был адъютантом у командующего артиллерией 1-го «Украинского фронта» Варенцова, а войну закончил, командуя 51-м гвардейским артиллерийским полком.

Грудь 26-летнего дутого «фронтовика» украшали 2 ордена «Красного Знамени», Орден «Александра Невского», орден «Красной Звезды» и 8 медалей.

После Победы «герой войны» женился на Вере Дмитриевне Гапанович, дочери начальника «Политуправления Московского военного округа», генерал-лейтенанта Гапановича.

В 1948 году он окончил «Военную академию» им. Фрунзе и служил в штабе Главкома сухопутных войск.

После учебы в элитарной «Военно-дипломатической академии» Пеньковский, пройдя 33 круга разнообразных проверок, попал в ряды ГРУ.

С этого момента раз в два года он взбирался на новую карьерную ступеньку.

С 1960 года под прикрытием заместителя начальника «Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ» он работал в «Совете Министров СССР».

Пеньковский приятельствовал с начальником ГРУ генералом Иваном Серовым и начальником «Главного управления ракетных войск и артиллерии» маршалом Сергеем Варенцовым.

Вполне вероятно к предательству полковника подтолкнули неоднократные переносы вручения ему генеральских погон. О том что по жизни Пеньковский является завистливым карьеристом знали многие его сослуживцы и знакомые.

Впервые он попытался продаться врагу еще в 1958 году, однако тогда цээрушники отмахнулись от контактов с потенциальным предателем, поскольку посчитали его ловушкой парней из «Кей Джи Би».

12 апреля 1961 года с подачи американцев с Пеньковским встретились англичане, и передали ему, что ЦРУ готово с ним работать. Англосаксам кровь из носу нужна была информация о прорывных советских технологиях и снабжении армии ядерными боеприпасами.

Летом 1961 года, будучи в командировке в Лондоне Пеньковский передал английским и американским кураторам тысячи страниц секретной информации отснятой на пленку.

На конспиративной квартире изменник Родины долго примерял полковничьи мундиры армии США и Англии. Его не в меру «щедрые» хозяева пели ему дифирамбы, обещали не бросать в случае провала, сулили паспорт любой из двух стран, престижную должность в разведке, премию в 1000$ за каждый день работы на территории СССР и последующее трудоустройство в Пентагон или английское Минобороны.

В конце сентября 1961 года в парижском «Ле-Бурже» Пеньковский передал 15 отснятых фотопленок своему связному Гревиллу Винну.

Вернувшись в Москву, предатель по заданию своих хозяев подготовил информацию:

- об удостоверении офицера ГРУ;

- о размещении служебных помещений и аудиторий в «Военно-дипломатической академии»;

- о своих непосредственных командирах, генералах, маршалах, членах правительства и их родственниках.

Благодаря снимкам переданным предателем в ЦРУ и данным самолета разведчика вернувшегося после облета Кубы цээрцшники легко нашли на «острове свободы» русские баллистические ракеты.

По роду службы Пеньковский не знал, что два раза в год советские контрразведчики на две недели брали под плотное наблюдение английское и американское посольство.

Хвосты сопровождали дипломатов, членов их семей, ведущих журналистов и бизнесменов, находившихся по делам в Москве.

В начале 1962 года в дни двухнедельного слежения оперативники «Седьмого Управления КГБ» отслеживали перемещение Дженит Чизолм, жены разведчика из «MI6» работавшего в Москве под прикрытием сотрудника визового отдела.

В районе Арбата «топтуны» увидели, как англичанка получила в одно касание от неизвестного мужчины некий пакет. Незнакомец, не спеша, удаляясь от своего связника, внезапно растворился в толпе.

Чекисты решили не задерживать англичанку, они знали, что рано или поздно она выведет их на исчезнувшего незнакомца.

Пеньковский крупно засветился сам когда, не поставив в известность контрразведчиков, пришел на прием в английское посольство. Говорят замять «ЧП» кроту помог лично генерал Серов.

Сделав вид, что извинения приняты, глава контрразведки Олег Михайлович Грибанов приказал не спускать с Пеньковского глаз.

Для справки: позже генерал Грибанов под псевдонимом Олег Шмелев написал цикл книг о перевербованном советском разведчике Зарокове - Тульеве: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента».

Настал день когда чекисты наблюдая за окнами квартиры предателя через объектив мощной фотокамеры увидели как Пеньковский, настроив модный латышский приемник «Спидола», «слушает эфир», фиксируя полученное донесение в специальном шифровальном блокноте.

Вскоре иуда, совсем потерявший нюх, открыто приперся в гостиницу «Украина» на встречу со своим куратором, бизнесменом Гревиллом Винном.

Отправив в «срочный отпуск» семью жившую над квартирой Пеньковского оперативники просверлили в плите малюсенькое отверстие, и с помощью видеокамеры увидели как по ночам «работает» английский шпион полковник Пеньковский.

Для того чтобы обыскать квартиру английского крота, чекисты использовали достаточно нестандартный, но интересный метод.

На службе стол Пеньковского обработали специальным составом, вызывающим у человека кратковременную острую дизентерию. Испугавшись внезапно начавшейся лихорадки и поноса, Пеньковский вызвал на дом врача и после осмотра уехал на обследование в госпиталь.

Во время обыска сыщики нашли в квартире предателя три миниатюрные фотокамеры «Минокс», портативные диктофоны, шифроблакноты, и крупную денежную сумму в рублях.

После выписки Пеньковский почувствовал опасность, чекисты это поняли, увидев, как он достал из тайника поддельный паспорт.

Предателя взяли 22 октября 1962 года, именно в этот день к американскому народу обратился президент Кеннеди обвинивший СССР в оборудовании на Кубе стартовых площадок для пуска баллистических ракет. В этот день две страны оказались в шаге от ядерной войны.

2 ноября 1962 года чекисты арестовали связного Пиньковского, бизнесмена Гревилла Винна.

16 мая 1963 года Пеньковского расстреляли, а Винна спустя 11 месяцев обменяли на нашего разведчика Конона Молодого.

Сегодня о Пеньковском стали сочинять массу небылиц, например таких:
- Пеньковский был подставной фигурой в подковерных играх между советскими спецслужбами и Хрущевым;
- Пеньковский для шпиона западных спецслужб вел себя в Москве и за границей слишком свободно, как будто его действия санкционировал лично председатель КГБ СССР;
- Дочь Пеньковского, повзрослев, спокойно работала в информационном отделе «Первого главного управления КГБ»;
- 19 мая 1963 года английская газета «Санди телеграф» написала, что расстрел Пеньковского является липой состряпанной спецами «Лубянки»;
- Только спустя семь лет после расстрела Пеньковского американские военные узнали, что советские баллистические ракеты, не только не уступают американским, но и по большинству параметров превосходят их.

Предатель Резун рассказал в своей книжонке «Аквариум», что Пеньковского сожгли живьем. После казни данную документалочку демонстрировали будущим советским разведчикам, что бы показать, как могут наказать предателя:

«На экране высокая мрачная комната без окон. Среднее между цехом и котельной. Крупным планом — топка с заслонками, похожими на ворота маленькой крепости, и направляющие желоба, которые уходят в топку, как рельсы в тоннель. Возле топки люди в серых халатах. Кочегары. Вот подают гроб. Так вот оно что! Крематорий».

«А вот крупным планом камера показывает лицо живого человека. Лицо совершенно потное. Жарко у топки. Лицо показывают со всех сторон бесконечно долго. Наконец камера отходит в сторону, показывая человека полностью. Он не в халате. На нём дорогой чёрный костюм, правда, совершенно измятый. Галстук на шее скручен в веревку. Человек туго прикручен стальной проволокой к медицинским носилкам, а носилки поставлены к стене на ручки так, чтобы человек мог видеть топку».

Дальше военно-исторический сказочный подонок продолжает:

«Он страшно кричит. Звука нет, но я знаю, что от такого крика дребезжат стёкла. Четыре кочегара осторожно опускают носилки на пол, потом дружно поднимают их. Привязанный делает невероятное усилие, чтобы воспрепятствовать этому. Титаническое напряжение лица. Вена на лбу вздута так, что готова лопнуть. Но попытка укусить руку кочегара не удалась. Зубы привязанного впиваются в его собственную руку, и чёрная струйка крови побежала по подбородку. Острые у человека зубы, ничего не скажешь. Его тело скручено крепко, но он извивается, как пойманная ящерка. Его голова, подчиняясь животному инстинкту, мощными ритмичными ударами бьёт о деревянную ручку, помогая телу. Привязанный бьётся не за свою жизнь, а за лёгкую смерть».

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»