Свежие комментарии

  • BERG
    Уважаемый Отари, в начале 1937 г.  начальник 1-го отделения ГУГБ НКВД Штейн Исаак Вульфович был мертв, т.к. в  1936г....Иона Якир: за что...
  • Валерий Степкин
    я этого не знаю. вы , очевидно , дотошно посчитали богатства семейства Калинина.  ну где какие острова купили  потомк...Факты о Льве Троц...
  • Олег Самойлов
    Аааааааааа! Понял! Товарищ Калинин был первым советским миллиардером!!!Факты о Льве Троц...

О церковном расколе XVII века.

Я атеист,но тема раскола и старообрядцев интересует меня - не с узко религиозной,а с исторической точки зрения.

Сегодняшняя религия (точнее - православие в сегодняшнем виде) пришла к нам в XVII веке с западных - в основном украинских земель (белорусские тогда ещё под Речью Посполитой были),что вызвало раскол церкви. Причём династия Романовых,прозападная по сути,сделала государственным близкий себе его прозападный вариант,причём - не просто сделала его государственной религией России,но и напрямую подчинила себе,упразднив институт независимого от государственной власти патриаршества!

Раскольники в царской России были весомой тайной антигосударственной силой - настолько могучей,что именно на них было сосредоточено основное внимание спецслужб Российской империи,проворонивших революционеров. Причём раскольники хитро сделали: стали поддерживать революционеров,на которых российские спецслужбы меньше внимания обращали. С советских времён и не скрывалось,что одним из спонсоров большевиков до революции был богач Савва Морозов - не упоминалось лишь то,что он был старообрядцем. Да и в советское время - не занимался специально этим вопросом - но знаю,что часть советского руководства была из раскольников.

Не могу сказать точно - но по-моему из старообрядцев были генералы Белобородов и Горбатов.Возможно,из них был и такой - не последний в руководстве СССР человек - как Калинин ! А может - царские спецслужбы не так уж и неправы были - широкие народные массы,может сами того и не осознавая, были - ну не напрямую старообрядцами,вопрос религии - вообще десятый,а носителем чего-то такого,что несло в себе именно старообрядчество? Прозападный переворот февраля 1917 года - не был поддержан этим населением,более близкий к народу октябрьский - уже более-менее был поддержан,но наносной,демагогически-схоластически внедряемый марксизм части большевиков - "старых большевиков" и троцкистов - от него народ отталкивал - а Сталин с окружением - смогли уловить этот народный дух,действуя иногда вопреки догмам марксизма,но в соответствии с этим духом. Допустим - классический марксизм отвергал крестьянскую общину,считая её реакционной - а сталинское руководство СССР провело коллективизацию - фактически называя колхозами крестьянские общины! Из-за этого наше сельское хозяйство и выдержало испытание Великой Отечественной войной!

О церковном расколе XVII века.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх