На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Он знал: СССР мог обогнать США в производстве смартфонов, а у советской экономики было будущее. В память о Жоресе Алфёрове...

В этом году Жоресу Ивановичу Алфёрову исполнилось бы 90 лет.

Отец назвал его в честь французского революционера Жана Жореса. Тем самым определил его судьбу: сын вырос и совершил революцию – только мирную, без жертв и крови – в науке.

Всю свою сознательную жизнь будущий лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров провел в России.

Но белорусы искренне считают его "своим" ученым – родился ведь Жорес Иванович в Беларуси.

Его с детства тянуло к науке. Еще в школе он ставил опасные опыты, один из которых едва не привел к слепоте. Жорес Алфёров поджег порох из патрона, тот вспыхнул и обжег глаза. Два месяца парень ничего не видел.

За что дали "нобелевку"?

Алфёров получил "Нобелевку" в 2000 году, спустя 22 года после того, как этой престижнейшей награды удостоился другой советский физик – Петр Леонидович Капица. Премию дали за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые используются в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Какое применение это нашло в жизни? Если бы не Алфёров, у нас не было бы волоконно-оптической связи, а значит, и высокоскоростного доступа в Интернет.

Алфёров приложил руку к созданию лазера, который используется в самых разных сферах. Игла, которая считывает информацию с компакт-диска, является полупроводниковым лазером. То есть не появились бы CD и DVD.

Наконец, открытие Алфёрова привело к появлению быстрых транзисторов, используемых в мобильных телефонах. Ваш смартфон тоже – в какой-то степени заслуга Алфёрова.

Кстати, сейчас одним из самых модных считается телефон от американской компании Apple. "Айфон" новой модели стоит больше 1500 долларов. Многие ли готовы выложить такие деньги за телефон? А между тем это устройство пользуется такой популярностью, что в очередь за право первым отдать за него эквивалент 3 средних российских зарплат выстраиваются по всему миру.

Алфёров в одном из интервью утверждал: "Айфоны" могли появиться у нас даже раньше, чем в США. Ведь что такое основа телефона? Это, прежде всего, кремниевые чипы, СВЧ-транзистор на гетероструктурах, светодиодная техника: "По чипам да, США были немного впереди, но мы повторяли их с небольшим отставанием, а гетероструктуры мы сделали раньше..."

Не менял убеждений

Жорес Иванович оставался в душе коммунистом и интернационалистом. Развал СССР стал для него личной трагедией.

Его удручало то большое количество гибридных конфликтов, которые то тут, то там вспыхивают в разных регионах Земли. Ученый вспоминал, что интернациональный Союз не допускал проявлений сепаратизма.

Вручение Алфёрову государственной награды Республики Беларусь. Фото: официальный сайт Республики Беларусь

Алфёров был убежден: социализм – самая эффективная система общественного устройства. И лучше нее пока ничего не придумали. Он верил в экономическую состоятельность советской экономики и был убежден, что у СССР могло быть будущее.

Высший смысл своей жизни Алферов видел в науке. Он отмечал талантливость советского народа и не сомневался в том, что необходимо создавать все условия, чтобы молодежи было интересно и выгодно идти в науку. А кто лидирует в науке, тот лидирует в мире.

А вы согласны с тем, что у СССР было будущее? И что если бы Союз не развалился, его действительно можно было бы реформировать?

Заметки о Беларуси

Картина дня

наверх