На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Герой и каратель

В конце марта 42-го года в Минск прибывает группа, состоящая из 3-х человек, командир Сергей Вишневский, заместитель Валентин Павлович и радист Ефрем Мельников. Павлович местный, родители в Минске, Вишневский из Полоцка, 5 лет перед войной работал в Минске в обществе «Динамо», спортсмен, хорошо знает город.

Группа успешно легализуется, у них подлинные советские документы, которые продолжают действовать и в это время. С апреля по июнь группа Вишневского успешно передает в Центр информацию с железнодорожных узлов о перевозках грузов и переброске войск. Дальше они обрастают местными помощниками.

Вишневский, Барсуковский, Бортник Источник: biblioteka.by

Параллельно таким же путем забрасывается еще одна группа во главе с Барсуковским и в дальнейшем группы работают как единая сеть. Осенью в подполье начинается волна провалов, один из членов подполья, видимо не выдержав пыток, начинает давать показания.

В декабре 1942 года разведгруппы Разведупра Красной Армии перестают выходить на связь. Вишневский в последних эфирах докладывал, что обстановка очень сложная, называл имя человека, который под пытками выдал часть минского подполья, с которой работали разведгруппы, и просил разрешения уйти к партизанам. Разрешение было получено, больше рация на связь не выходила.

После освобождения Белоруссии один из участников минского подполья Павел Ляховский, до войны работник НКВД, начал разыскивать хоть какие следы этих разведгрупп, с которыми он работал. Один из его знакомых, бывший партизан сказал: «Да мы же их расстреляли».

И выясняется, что они дошли до партизан, 8 человек – 4 профессиональных разведчика и 4 минских подпольщика, причем, 2 из них девушки. Они оказываются в составе партизанской бригады, которой командует Лунин Борис Николаевич.

Лунин не кадровый военный, служил срочную службу в Забайкалье и в начале войны в составе 17-го мотострелкового полка 17-й танковой дивизии переброшен на Западный фронт. Дальше – плен, лагерь для военнопленных «Дрозды» под Минском (там будет расстреляно около 10 тысяч советских военнопленных), в лагере он продержался до весны 1942 года, устроившись в состав лагерной группы порядка, возможно, притворно, как это делали некоторые, а может и нет. Так или иначе, когда представляется возможность бежать, он вместе с другими пленными бежит, прибивается к уже существующему партизанскому отряду во главе с кадровым командиров Красной Армии.

Довольно быстро Лунин обнаруживает свой мерзейший характер, отказывается подчиняться командиру, как это у военных принято, и командир, видимо, решил в сложной тревожной обстановке не идти на обострение и сказал: «Уходите». Решил не задерживать, не репрессировать, просто сказал, что в отряде они не останутся.

15 человек ушло, образовался новый отряд, который довольно быстро рос и превратился в отряд из нескольких сотен человек. Лунин обладал качествами, которые с одной стороны делали его незаурядным партизанским командиром – он очень смел, он очень инициативен, что большая редкость среди таких самозванных командиров, которые нередко сидели довольно тихо, на рожон не лезли, обустраивали некий свой партизанский быт и старались лишний раз не нарываться. Лунин не такой, у его отряда очень впечатляющий список пущенных под откос эшелонов, боестолкновений, т.е. это воюющий, растущий партизанский отряд, за несколько месяцев насчитывающий 800 человек.

Группа белорусских партизан-комсомольцев. Автор С.Коршунов, источник: russiainphoto.ru

Сначала Лунин принимает группу Вишневского тепло, они ему нравятся, но в новогоднюю ночь у него с Вишневским случается конфликт. Дело в том, что Лунин алкоголик, причем, склонный к разгулу и агрессии, демонстрации своей власти над людьми. Они с Вишневским поцапались, тот попытался привести Лунина в божеский вид, в результате Лунин уехал куда-то в соседний партизанский отряд, а на следующий день вернулся и приказал своему начальнику особого отдела их расстрелять. Сначала расстреляли пятерых, на следующий день оставшихся троих. Партизанам было объявлено, что командир получил информацию, что это никакие не разведчики, а немецкие агенты, за что их и расстреляли, задним числом изготовили какие-то бумаги.

1 января 1944 года было первое большое награждение партизан, нескольким партизанским командирам присвоили звания Героя Советского Союза. Лунину тоже присвоили, у него были прекрасные результаты, все его «художества» до Москвы не доходят. Что-то доходит, но надо понимать, какое безумное количество кляуз сыпалось в штаб партизанского движения: командир на комиссара, комиссар на командира, командиры соседних отрядов друг на друга. А что Лунин – воюет, результаты показывает, отряд большой. Всё, герой.

Источник partizany.by

После войны Ляховский продолжал бомбардировать Разведуправление своей активностью, как говорится «вода камень точит», и проведена была проверка, опрошены оставшиеся в живых партизаны, подпольщики. В 1956 арестовали бывшего начальника особого отдела партизанской бригады Белика И.Н., этот мерзавец тут же начал сдавать всех, кого можно, а через некоторое время в Анапе арестовали Лунина Б.Н.

Им инкриминировали две статьи тогдашнего УК БССР: самоуправство, злоупотребление властью, бездействие власти, халатное отношение к службе лица начальствующего состава РККА и умышленное убийство.

Следствие предъявило им обвинение в убийствах без всякого основания около 60 людей, как партизан, так и гражданских лиц, в том числе, маленьких детей, суд несколько убийств исключил за недоказанностью, но в общей сложности, в конечном приговоре стоят десятки убитых.

Суд признал их виновными по большинству пунктов обвинения, но с учетом их заслуг во время войны, срока давности, положительных характеристик с места работы им дали по 7 лет.

Из приговора военного трибунала Белорусского военного округа, 22 июля 1957 года

«Военный трибунал Белорусского военного округа в открытом судебном заседании в гор. Минске…рассмотрел дело

1) бывшего командира партизанской бригады "Штурмовая" Лунина Бориса Николаевича, 1918 года рождения…

2) бывшего начальника Особого отдела НКВД той же бригады Белика Ивана Никитовича, 1915 года рождения…

Переходя к определению меры наказания, суд, учитывая давность совершения Луниным и Белик указанных преступлений, сложность обстановки, в которой они находились, их молодость в то время, заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, полученные ими ранения и контузии, а также их последующую положительную общественно-полезную деятельность, находит возможным применить к ним наказание ниже низшего предела, установленного законом за данные тяжкие преступления...».

Лунин свои 7 лет полностью отсидел и прожил еще довольно долго, он умрет в 1994 году. После приговора суда он был лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.

Лунин после освобождения Источник biblioteka.by

Вот такое дело с огромным моральным знаком вопроса.

Источник: Русскій патріотъ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх