БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сдвижкова
    А я еще помню из садика "беленький супчик", как я его называла - там была только порезанная картошка и (как мне кажет...5 блюд из советск...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    ни хрена не понимают и не передают тому, кто принимать решения может и должен. твари любят бабло и фз, которые изобре...Медицина в СССР и...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Что-то лучше, а что-то хуже. Твари-чинуши заполонили подобно опарышам в деревенском унитазе. обладают признаками идио...Медицина в СССР и...

Москва-1948. Американская разведчица выходит замуж за советского Фрэнка Синатру

Аннабель БЮКАР, сотрудница ЦРУ, попросила политического убежища в СССР в 1948 году. Она сделала это, прекрасно зная о сталинских репрессиях, ведь книги перебежчиков из СССР Кравченко/Гузенко уже были изданы. Но, как вы понимаете, разведчица Бюкар черпала информацию не только из записей невозвращенцев. Она отдавала себе отчет КУДА она бежала.

Москва-1948. Американская разведчица выходит замуж за советского Фрэнка Синатру

Кадр из фильма "Прощай, Америка!". В роли Аннабель Бюкар Лилия Гриценко (kino-teatr.ru)

Так почему Аннабель совершила этот рискованный поступок? Все по порядку.

Окончив Питсбургский Университет, Бюкар приняла предложение поработать в разведке ВВС США. Шла Вторая мировая война и 26-летняя девушка стремилась внести свою лепту в борьбу с фашизмом. Добившись определенных успехов, наша героиня была переведена на повышение в центральный офис "Управления стратегических служб". (Это предшественник ЦРУ). А в 1946 году оказалась на дипломатической работе в Москве.

В феврале 1948 года Аннабель шокировала посла #США, объявив о своем тайном замужестве с оперным певцом Константином Лапшиным и пожеланием остаться жить в СССР. Сенсация! Заголовки американских газет пестрелили заголовками: "Американка вышла замуж за советского Фрэнка Синатру!" Американцы склонны преувеличивать, Лапшин обладал внешностью более импозантной чем Френк, но пел не в поп - жанре.

Молодые получили роскошную квартиру в Доме на Набережной, Аннабель работу на радио, а в 1949 году вышла ее книга "Правда об американских дипломатах". Тут грянула вторая #сенсация. Американские дипломаты, в московском посольстве, предстали как сборища морально нечистоплотных уродцев, зацикленных на антисоветской паранойе. Кто-то из дипломатов ходил трико, кто -то спекулировал шмотками и т.д и т.п.

Режиссер Александр Довженко приступил к экранизации романа, но из этого ничего не получилось. Фильм под названием "Прощай, Америка" лег на полку. Роль самой Анабеллы в нем сыграла Лилия Гриценко (на обложке поста). Картина не нравилась то Сталину, то самой Аннабель. Вот дабы "не травить гусей" ее и задвинули с глаз долой. Однако в 1996 ее снова достали, стряхнули пыль и показали тем, кому это было интересно и, даже, отправили на Кинофестиваль в Берлин. Аннабель Бюкар была жива и протестовала против этого. Но, кто же её послушал в условиях демократии по-русски! Кстати в 2011 году переиздали и книгу, она вышла в сборнике «Подлость союзников».

Сама Аннабель Лапшина- Бюкар скончалась в 1998 году, в возрасте 83 лет. Американские родственники говорят, что она регулярна звонила им, даже в сталинские годы. Однако в США не приезжала. Вероятно ей, как носительнице секретов "холодной войны", дорога домой была заказана.

Такая вот #история. Согласитесь, она не совпадает со стереотипом, что в СССР все было настолько плохо, что люди бежали только в одну сторону - на Запад. Отнюдь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх