Очевидно, что наша страна нуждается в индустриализации, но есть один вопрос, не решив который радикальным образом, браться за индустриализацию было бы преждевременно. Это вопрос суверенизации и оздоровления денежной системы страны.
Как любой организм, нуждается в здоровой крови, так и для здоровой экономики нужны здоровые деньги. Нельзя поставив «телегу впереди лошади», начать индустриализацию не оздоровив денежную систему. Об этом нам свидетельствует и недавняя наша история. А факты этой истории мы должны знать, и не из досужего любопытства, а для того чтобы не «изобретать велосипед» и не повторять ошибок прошлого.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Первая денежная реформа советского государства была проведена в 1922 году. Об уровне инфляции бушевавшей в то время в стране можно судить, в том числе, и по курсу обмена. Так 1 рубль образца 1922 года обменивался на 10000 рублей всех «ранее выпущенных образцов».
Причин гиперинфляции можно назвать несколько. Это и последствия Первой мировой и гражданской войн, и введение «военного коммунизма» с его продразвёрсткой и продпайками. По всей видимости, в полном соответствии с теорией Маркса, большевики планировали свести роль денег в государстве к нулю. Так в 1920 году, заработная плата рабочим и служащим выплачивалась на 93% товарами первой необходимости[i], и только на 7% деньгами. В обращении находились «Расчётные знаки РСФСР», хотя на билетах присутствовала надпись «обеспечивается всем достоянием республики», доверие населения к советским деньгам было не велико, и в стране свирепствовала инфляция. Убедившись в том, что военный коммунизм не работает, Правительство большевиков вынуждено было в марте 1921 г. перейти к Новой Экономической Политике, разрешив частное предпринимательство и заменив продразверстку для жителей села – продналогом. В октябре 1921 года, с целью «способствовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота», был воссоздан Государственный банк[ii], упразднённый было в январе 1920 года[iii]. Тем не менее, несмотря на улучшение положения с продовольственным обеспечением населения, обуздать инфляцию не удавалось, и в марте 1922 года большевиками был взят курс на «восстановление золотого обеспечения денег»[iv]. 25 июля 1922 года был выпущен декрет СНК «О предоставлении Государственному банку права выпуска в обращение банковых билетов»[v]. Банковый билет получил название «червонец», и для него было установлено золотое содержание в размере 1 червонец = 1 зол. 78,24 долей чистого золота или в современных мерах веса = 7,74 гр. чистого золота. Согласно п.3 декрета:
«Банковые билеты, выпущенные в обращение Государственным Банком, обеспечивались не менее чем на 1/4 их суммы по номинальной цене драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу на золото, а в остальной части - легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными краткосрочными обязательствами».
Это была нормальная мировая практика, введения «золотого стандарта». Ни в одной стране мира никогда не практиковалось 100% обеспечение, золотом банковых билетов. Кстати сказать, для проведения этой реформы у Советской России было всё необходимое. Так золотой запас, унаследованный от Российской империи, по некоторым оценкам составлял (около 1 млрд, 60 млн. золотых рублей или 820,44 тн. в пересчёте на чистое золото).
В целях поддержания реальной золотой стоимости «бумажного червонца», в 1923 - 1924 гг. было отчеканено около 2,75 млн. золотых монет – червонцев (7,74 гр. чистого золота). Т.е. было израсходовано около 23,22 тн. чистого золота. Монеты запускались Государственным банком в обращение, если на советских валютных биржах возникали угрозы для курса бумажного червонца.
Около двух лет в стране существовала, как бы сегодня сказали, «двухвалютная система», одновременно в обращении находились государственные денежные знаки и «червонцы». Ничем реально не обеспеченные денежные знаки продолжали стремительно обесцениваться. Уже 1 января 1923 года, советское правительство вынуждено было объявить новый обмен, с пропорцией 1 рубль 1923 года = 100 рублям 1922 года или одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения в 1922 году. Разумеется, «червонец», от инфляции не страдал, это одно из преимуществ золотого стандарта – нулевая инфляция. Отдавая предпочтение червонцу, крестьянство стало охотно продавать сельскохозяйственную продукцию в город, интенсивнее развивалась торговля, рос товарооборот. В этих условиях советским Правительством было принято решение отказаться от государственного денежного знака и сделать золотой рубль единственной денежной единицей страны. С этой целью 5 февраля 1924 года декретом ЦИК и СНК СССР[vi], были выпущены в обращение государственные казначейские билеты «достоинством менее одного червонца». Обращение денежных знаков образца 1923 года было ограничено 30 июня 1924 г. Обмен происходил по твердому курсу 1 руб. золотом к 50000 рублей денежными знаками.
Фактически червонец был приравнен к 10 золотым рублям и для нужд обращения были выпущены его фракции достоинством в 1 рубль золотом, 3 рубля золотом и 5 рублей золотом. Инфляция была побеждена. Страна приобрела твёрдую национальную валюту – золотой рубль. И это было не последним обстоятельством, позволившим успешно провести в 1929 – 1939 гг. индустриализацию СССР. Напомню, что тогда за одно десятилетие было построено более 1500 крупных промышленных объектов[vii] (заводов, фабрик, комбинатов, электростанций) и некогда преимущественно аграрная страна превратилась в индустриальную державу.
МОСТИК В НАСТОЯЩЕЕ
Сегодня золотой запас Российской Федерации составляет, согласно данным Центрального Банка, 68770 млн. $[viii], или 1738 тн. и нет никаких препятствий для создания отечественной твёрдой валюты на золотой основе.
Население получило бы надёжную денежную единицу не подверженную инфляции. Сбережения граждан хранились бы не в американском долларе, не в валюте чуждого нам, проводящего агрессивную политику в отношении нашей страны, государства. Государства, сеющего по всему миру раздоры, войны и смерть. А в отечественной неподверженной инфляции валюте.
Бизнес получил бы в своё распоряжение финансовый инструмент, позволяющий без опасения вкладываться в долгосрочные проекты, и хранил бы сбережения внутри страны, а не в зарубежных банках. Более того, начался бы процесс возвращения некогда «убежавших» капиталов.
Государство обрело бы полный суверенитет вместе с новой по-настоящему национальной валютой – золотым рублём.
И наконец, самое важное, Правительство получило бы внутри страны, те финансовые резервы, которые позволили бы провести жизненно необходимую, сегодня – индустриализацию.
© Ю.М.ТАРАСЕВИЧ
[i] Мерников А.Г. Деньги России. Монеты и банкноты России. Москва, Издательство АСТ, 2014 г., стр. 144
[ii] Мерников А.Г. Деньги России. Монеты и банкноты России. Москва, Издательство АСТ, 2014 г., стр, 150
[iii] Мерников А.Г. Деньги России. Монеты и банкноты России. Москва, Издательство АСТ, 2014 г., стр. 141
[iv] Из решений XI съезда РКП(б), (март 1922 г.), Мерников А.Г. Деньги России. Монеты и банкноты России. Москва, Издательство АСТ, 2014 г., стр. 154
[vii] История Отечества. Под редакцией М.В. Зотовой, 2-е изд., испр. и доп.,
М.: Изд-во МГУП, 2001.
[viii] Данные на 01.07.17 http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m
Свежие комментарии