БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...
  • Наталья Пудякова
    Не только в Германию везли русских "рабов", но и в Прибалтику. В Литву знаю точно.Европейские ценно...
  • Борис Тросницкий
    ПУНКТЫ были еще. И еще посерьезнее. О них в статье нет ни слова или упомянуто вскользь... Постараюсь восполнить чуть ...Уймись, дурак: Хр...

Почему Сталин «разобрался» с Троцким?

Троцкого и Сталина можно назвать «заклятыми врагами», история же их противостояния заслуживает подробного многотомного исследования. Первый открытый конфликт зафиксирован еще в 1918 году, в период боев за Царицын. Однако, Ленину до поры до времени удавалось сдерживать взаимную неприязнь высокопоставленных советских деятелей.

Но вторая половина двадцатых годов прошла под знаком внутрипартийной борьбы. Конфликт Троцкого и Сталина был явно многогранным, там и личные «терки» имели место быть, и политические разногласия.

Почему Сталин «разобрался» с Троцким?Как всегда, совокупность факторов)

Как бы то ни было, но в тридцатые годы Троцкий оказался на положении изгнанника, его последователи на территории СССР были разгромлены. Однако, Лев Давидович не сдавался, напротив, его критика сталинского Советского Союза нарастала с каждым годом. В конце концов, Троцкий отодвинул на второй план все прочие свои идеи и «повестки дня», занимаясь лишь политикой СССР и лично Сталиным.

Троцкий видел СССР как сошедшее с «революционных рельс» государство, власть в котором захватила паразитическая «новая элита» в лице «поднявшейся» номенклатуры, лидером коей и был И.В. Сталин.

Интересно, что Троцкий прекрасно знал о неотвратимости Второй мировой войны, более того — отчасти предсказал ее ход.

Гитлер рано или поздно нападет на СССР — для бывшего наркомвоенмора это было очевидно. И Лейба Давидович активно «ванговал» Сталину поражение:

Почему Сталин «разобрался» с Троцким?Видел много «фэнтези-теорий» на тему того, что было бы, если бы в партийной борьбе верх одержал бы Троцкий. Но ни одной на тему того, как именно Троцкий мог бы победить в этой борьбе...

«...несмотря на территориальные захваты Кремля, международное положение СССР чрезвычайно ухудшилось. Исчез польский буфер. Завтра исчезнет румынский. Могущественная Германия, ставшая хозяином Европы, получила общую границу с СССР. В Скандинавии место слабых, почти безоружных стран заняла та же Германия. Ее победы на Западе — только подготовка грандиозного движения на Восток. В нападении на Финляндию Красная Армия, обезглавленная и деморализованная тем же Сталиным, обнаружила свою слабость перед всем миром. В будущем походе против СССР Гитлер найдет помощь Японии...» (с) Л.Д. Троцкий. Бюллетень оппозиции. Роль Кремля в европейской катастрофе.

Вот такой вот анализ политической ситуации от товарища Троцкого. Вместе с вполне очевидными сбывшимися пророчествами, сквозят и пропитанные злорадством обвинения. Интересно, что вот такие статьи Троцкого с удовольствием печатали в западной прессе.

Л.Д. Троцкий, несмотря на свою теоретическую «мощь», под конец жизни, как мне думается, несколько утратил хватку, становясь все более субъективным.

К тому же, Троцкий всегда мыслил не о судьбе отдельного государства, но о судьбе «мировой революции». Этой красивой идеей он продолжал грезить до самого конца. А учитывая сложившееся положение а-ля «не сегодня — завтра война»... Характерно мнение исследователя-троцкиста Исаака Дойчера:

Почему Сталин «разобрался» с Троцким?По поводу грез Троцкого о мировой революции, кстати, неудивительно — это была его стихия.

«При каждом важном повороте событий, когда пришла к концу бесславная финская кампания, когда Гитлер оккупировал Норвегию и Данию, когда рухнула Франция, его голос гремел из-за океана, чтобы все знали о последствиях этих катастроф, о промахах Сталина... Конечно, его обвинения, осуждения и предостережения не достигали советского народа, но они появлялись в американских, английских и других газетах, а по мере расширения войны на восток они могли в смятении военных поражений и отступлений проникнуть и туда...» (с) Исаак Дойчер. Троцкий в изгнании.

Представляю, что написал бы Троцкий о тяжком для Красной армии лете 1941 года. В его толковании «косяки» Сталина и сталинской системы раздулись бы до уровня некоторых нынешних публицистов. Троцкий, потеряв власть и пережив поражение в борьбе со Сталиным, превратился в типичного оппозиционера-эмигранта. Но в отличие от многих таких эмигрантов (прошлых и нынешних) Троцкий все же был хорошим агитатором, он был башковитым аналитиком и умел красиво излагать свои мысли. Интересно, что Вторую мировую войну Троцкий видел как катализатор новой Мировой революции, которая сметет большинство режимов, в том числе и сталинский.

Идея кажется мне довольно наивной, но в реалиях 1941 года она могла бы стать крайне опасной и внести свою сумятицу. А если бы этими «мыслишками» воспользовались немцы? Или, немного погодя, союзники?

Троцкизм же без Троцкого превратился бы в «поезд без локомотива», так, по-видимому, считал Сталин. Об этом пишут многие, в том числе — П.А. Судоплатов, который был деятелем НКВД и являлся одним из организаторов «ледоруба».

Почему Сталин «разобрался» с Троцким?П.А. Судоплатов.

«В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого... Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война...» (с) П.А. Судоплатов. Разведка и Кремль.

В общем и целом — Троцкий давно «напрашивался», так как, будучи ярым личным врагом Сталина, критиковал на международном уровне и его, и всю советскую систему. Лев Давидович был на тот момент единственным крупным международно-известным лидером «альтернативных коммунистов», сторонники у бывшего руководителя Красной армии были по всему свету. То бишь тут и внешнеполитические проблемы, и критика власти/государства, и давняя вражда. Но на это наложилось и непростое время: в 1941—1942 годах Троцкий мог бы сыграть свою негативную для СССР роль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх