На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Повод для внедрения

1944 год

Ленинградский фронт

9 марта 1944 года для помощи партизанам и подпольщикам Эстонии командованием Ленинградского фронта по льду Чудского озера в тыл к немцам была направлена бригада под командованием Макарова (командир бригады) и Кивисика (комиссар бригады). Бригада была сформирована Эстонским штабом партизанского движения из опытных партизан Ленинградской области.

В ней было много эстонцев.

Вместе с бригадой в тыл к немцам была направлена оперативная группа управления контрразведки Ленинградского фронта в составе: командир группы К.К. Александрийский, старшина радист Б.Н. Ланцов, разведчик Д.И. Гученко, бойцы боевой группы.

На западном берегу Чудского озера бригада Макарова и Кивисика попала в засаду и была уничтожена. Макаров и Кивисик пропали без вести. Часть бойцов бригады попали в плен, часть с боями, небольшими группами пробивались к своим.

Большинство тех, кто попал в плен, после допросов, которые проводили абверовцы, были расстреляны немцами.

23 марта после суточного перехода по льду к своим вышел старшина радист Б.Н. Ланцов. С собой он принес пробитую пулей рацию.

Из доклада Б.Н. Ланцова следовало, что К.К. Александрийский погиб в бою, Дмитрий Гученко пропал без вести. В бою полегли и бойцы боевой группы. Уцелел только Ланцов.

Слушая рапорт Б.Н. Ланцова, сотрудник управления контрразведки фронта капитан А.Ф. Приходько принял решение использовать нашу неудачу во вред немцам.

В конце мая, якобы на поиски пропавших Макарова и Кивисика были посланы отдельно друг от друга два разведчика: радист эстонец Хейно Каск и русский Виктор Косов.

Они «постарались» попасть в плен немцам. Оба изъявили желание работать на немцев.

А так как к тому времени у абверовцев с кадрами было совсем плохо, то Каск и Косов после некоторых мытарств стали сотрудниками абвергруппы 326.

Имея канал связи со своим руководством, они сумели передать нашему командованию ценные сведения об оставленной немцами у нас в тылу агентуре.

В октябре 1944 года уже на территории Германии Хейно Каск сумел сбежать от абверовцев и перейти к нашим. Чудом уцелел при переходе фронта (его обстреляли наши приняв за немца). Доложил, кто он, и был немедленно, как был - в немецкой форме, отправлен в Ленинград на встречу с капитаном А.Ф. Приходько для подтверждения личности.

За доставленные сведения и успешную работу в тылу врага Хейно Каск был награжден орденом Отечественной войны.

Виктор Косов еще в сентябре пропал без вести. Скорее всего, погиб.

(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов и др.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх