На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Каких советских военных больше всего боялись «душманы»

фото: Mikhail Evstafiev

За время пребывания ограниченного контингента советских войск в ДРА здесь попеременно побывали несколько отдельных отрядов спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР общей численностью порядка 4 тысяч человек. На их счету немало успешных боевых операций, первая из которых (и самая знаменитая) – захват дворца Амина.

«Мусульманские» батальоны

В сборнике «Спецназ ГРУ» сообщается, что в Афганистане воевали 3 «мусульманских» батальона, в основном сформированных из военнослужащих среднеазиатских национальностей – уроженцев республик СССР, где основная религия – ислам. Одной из главных особенностей боевых операций, проводимых «мусульманскими» батальонами, было то, что они успешно использовали стратегию и тактику афганских моджахедов – азиатам подобное «перенимание» боевого опыта у чужестранцев давалось проще: по менталитету советские мусульмане душманам оказались ближе, чем славяне. Спецназовцы-«мусульмане» быстрее понимали и предугадывали поведение противника.

«Мусбат» и «Шторм 333»

По словам одного из участников диверсионной операции «Шторм 333» (штурм дворца Амина), бывшего офицера первого афганского «Мусбата» ГРУ Рашида Абдуллаева, их батальон, полностью состоявший только их узбеков, таджиков и туркмен, при подготовке и проведении штурма играл роль взбунтовавшегося подразделения афганской армии – бойцов и одели соответствующе, и внешне спецназовцы походили на афганцев.

В случае провала «Шторма» «Мусбат» предполагалось уничтожить подразделением десантников – именно как группу бунтовщиков армии ДРА. Диверсионная операция в итоге прошла успешно, но «Мусбат» при штурме потерял 8 человек убитыми и свыше 60 ранеными.

«Отряд Кара-майора»

Так называется книга бывшего замкомроты 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ (второго афганского «Мусбата») Амангельды Жантасова, в которой он, в частности, описал тактику действий этого подразделения, возглавляемого «черным майором» Борисом Керимбаевым. Пленные душманы рассказывали, что за голову Керимбаева «Панджшерский лев» Ахмад Шах Масуд назначил награду в миллион долларов.

Тактика бойцов советского спецназа, заимствованная у душманов, на примере последнего боя Амангельды Жантасова состояла в следующем: для уничтожения банды моджахедов спецназовцы заняли высокогорные позиции над тропой, по которой должны были пройти «духи», в несколько ярусов – одна группа над другой. Подобное рассредоточение увеличивало обзор местности и, соответственно, сектор ведения огня. Кроме того, уменьшалась вероятность поражения сразу нескольких спецназовцев от взрыва гранаты или мины – радиус действия их осколков, как правило одноуровневый.

Зная об отличной ориентировке душманов в условиях горной местности, Жантасов приказал открыть огонь по группе моджахедов со сравнительно дальнего расстояния. Ближе, на бросок гранаты, «мусульмане» противника не подпускали. Спецназовцы не позволяли «духам» рассеяться, били в основном одиночными – берегли патроны до подхода основной роты. Когда моджахедов обстреляли два советских МИ-24, душманы стали отходить. Имея задачу на их уничтожение, группа Жантасова пошла на сближение с отступающей бандой, продолжая находиться на господствующих высотах. В результате моджахедов «додержали» до подхода основной роты спецназа, которая и добила остатки бандформирования.

Эти и многие другие приемы, перенятые у душманов, «отряд Кара-майора» использовал в знаменитом 8-месячном блокировании групп Ахмад Шаха Масуда в Панджшерском ущелье. В итоге «Панджшерский лев» вынужден был согласиться прекратить боевые действия против советских войск – душманы не смогли справиться со спецназовцами, успешно проводившими засадные операции и рейды, противодействуя превосходящим силам противника.

Охотники за караванами

В воспоминаниях Дмитрия Подушкова, ветерана третьего «мусульманского» батальона (173-го отдельного отряда спецназа ГРУ, состоявшего главным образом, из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья), есть описание того, как спецназовцы уничтожали душманский караван верблюдов, груженых оружием и боеприпасами. Техника ведения подобного боя у советских «мусульман» была такой же, как и у моджахедов.

Фронт спецназовской засады на участке «одноуровневой» (без серьезных высот) пустыни Регистан был растянут на 250 метров. При подходе душманского каравана группу моджахедов, сопровождавшую навьюченных верблюдов, втянули в «огненный мешок». Затем последовали одномоментные броски нескольких гранат, и только после – интенсивный огонь из стрелкового оружия. Сопротивления «духи» оказать не успели. В итоге 12 моджахедов из 15, включая двух египетских инструкторов, были уничтожены. Караван, как впоследствии обнаружили при осмотре трофеев спецназовцы, перевозил одну ПТУРС, порядка 30 реактивных снарядов к ней, у убитых было 5 АКМ, выстрелы к ручному противотанковому гранатомету (РПГ).

... После вывода войск из Афганистана третий «мусульманский» батальон вошел в состав 22-й бригады спецназа ГРУ, которая участвовала во многих военных конфликтах на постсоветском пространстве, в том числе в обеих чеченских кампаниях. Она стала первым воинским подразделением после Великой Отечественной, которому присвоили гвардейское звание именно за боевые заслуги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх