На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как немцы советские позиции «дорогими» танками закидывали

Массовую атаку «Тигров» против наших войск немцы провели в ходе «Лисувского сражения» произошедшего в январе 1945 года, во время «Сандомирско-Силезской наступательной операции».

Наступление 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева, должно было начаться 20 января 1945 года, но по приказу Ставки началось на 8 дней раньше.

Союзники, из которых немцы в Арденнах выбивали англосаксонскую спесь, слезно упросили Иосифа Виссарионовича, спасти их за счет мощного удара по немецким войскам.

Чтобы ликвидировать угрозу советского прорыва, немцы решили нанести контрудар 24-м танковым корпусом генерала Вальтера Неринга. Основным козырем Неринга был 424-й тяжелый батальон в состав, которого входили 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра», а так же 50 «Пантер» и 72 штурмовых орудия и САУ.

Апогеем применения этих мощных машин стало сражение у польской деревушки Лисув. За всю войну это было самое крутое применение такого количества тяжелых и средних немецких танков на узком участке фронта.

12 января авангард немецкой 17-й танковой дивизии попал в засаду устроенную танкистами 63-й гвардейской танковой бригады. Бой был скоротечным, из 15 немецких танков мы сожгли 6. Ответным огнем противник подбил 10 «тридцатьчетверок».

13 января 61-я гвардейская бригада с ходу ворвалась в Лисув, фактически намотав на гусеницы бойцов 168-й немецкой пехотной дивизии.

Через три часа на подходе к деревне наши танкисты увидели «Тигры» 424-го тяжелого танкового батальона. В первой атаке немцы потеряли 4 танка, три машины застряли в грязи, под одной провалился хлюпкий для немецких мастодонтов мост. Во второй половине дня наши танкисты и приданная им противотанковая батарея отбили атаку 13 «Пантер», но немцы продолжали атаковать Лисув с разных сторон вплоть до темноты.

В том бою немецкие танкисты словно осатанели. Например «Королевский тигр» под командованием лейтенанта Обербрахта, после того как лишился двух гусениц, вел бой из обездвиженного танка, подбив три наших «тридцатьчетверки».

Фрицы сожгли 4 наших танка и 19 подбили, за ночь советские ремонтники восстановили большую часть машин. Наши танкисты «нащелкали» 7 «Тигров», 5 «Королевских тигров» и 5 «Пантер».

К 11 февраля 1945 года из ошметков 424-го танкового батальона немецкое командование сформировало 512-й тяжелый истребительный батальон.

Немцы прозвали проигранное сражение «Лисувской преисподней».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх