На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как США ввели санкции против Европы и серьезно просчитались

Противостояние между наполеоновской Францией и Великобританией в той или иной степени затронуло все европейские государства. Но не только — Париж и Лондон пристально следили за тем, чтобы не допустить каких-либо преференций для третьей стороны. Таковой — неожиданно для себя — стали Соединенные Штаты.

Которые, вообще говоря, планировали хорошенько нажиться и на французах, и на британцах.

Как известно, Наполеон, стремясь подорвать экономику Великобритании, во многом ориентированную на экспорт, установил так называемую "континентальную блокаду". То есть запретил торговать с англичанами практически всем европейским государствам. К блокаде после Тильзитского мира в 1807 году присоединилась и Российская империя. Более того, Александр I даже объявил войну англичанам.

В США же решили всех перехитрить. Поскольку страна не присоединялась к альянсам, то был предложен такой хитрый коммерческий ход — закупать британские товары, ставить на них свои клейма и продавать их уже в государствах, которые участвовали в континентальной блокаде. Под видом американских разумеется. По замыслу американских коммерсантов, точно также можно было бы поступать и с французскими товарами, перепродавая их на Британских островах.

План был, мягко говоря, наивным. Что очень скоро доказали власти и Британии, и Франции. Счет на задержанные американские торговые суда в портах континентальной Европы и Англии быстро пошел даже не на десятки — на сотни. Британцы ловили американцев за контрабанду французских товаров, французы — за контрабанду британских.

Такое положение дело сильно разгневало президента США Томаса Джефферсона и американских конгрессменов. И в конце декабря 1807 года они приняли так называемый "Эмбарго Акт", в котором запретили всю торговлю США с европейскими государствами. Иностранным торговым судам было запрещено заходить в американские порты.

Правда, очень быстро стало понятно, что "Эмбарго Акт" был скорее эмоциональным, нежели рациональным поступком. Ведь американцы вывозили тогда в основном сырье — лесоматериалы, зерно, хлопок. А ввозили промышленные товары.

В этих условиях пышным цветом расцвела контрабандная торговля — в основном через британскую Канаду и испанскую Флориду. Объем внешней торговли упал в несколько раз — с более чем 100 миллионов долларов в год до 20 с небольшим. Да и эти "20 с небольшим" приходились в основном на контрабанду.

В Вашингтоне очень быстро поняли, что совершили ошибку с введением эмбарго. Но понимание ошибки вовсе не означало ее признания. Более того, акт даже продлевали. И в конце концов, в проблемах обвинили соседнюю Канаду, власти которой не препятствовали торговле с американскими штатами. В итоге закончилось все американо-британской войной 1812-1815 года, самым знаменитым эпизодом которой стало сожжение англичанами Белого дома в Вашингтоне.

На иллюстрации: одна из карикатур того времени

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх