По ходу Великой Отечественной войны методы устрашения применялись как советскими бойцами, так и немцами. Из истории мы знаем, что немецкие оккупанты были жестокими, совершали такие зверства, что даже читать об этом страшно. Но, как выясняется, в войне все средства хороши. Красная армия нередко использовала такие методы устрашения врага, которые гитлеровцам и в голову не приходили.
Музыка с сопровождением
Обе стороны часто использовали для нагнетания страха репродукторы или ручные рупоры. В течение всей войны на фронтах Красной армии работали сотни таких «агитаторов», вещавших на расстояние до трех километров.
Например, в ходе Сталинградской битвы до позиций гитлеровцев с нашей стороны нередко доносилась классическая музыка или довоенные немецкие хиты, которые должны были ввести солдат и офицеров в ностальгическое состояние, вспомнить о славных мирных временах, семье, детях и так далее. А между музыкальными композициями диктор вещал о поражениях немецких войсках на фронте, убитых, раненых и пленных. О том, что кто-то еще не скоро вернется домой, а кто-то не вернется совсем.
И все это делалось под соответствующий фон. К примеру, воевавшие под Сталинградом немцы вспоминали, что больше всего жути на них нагонял отсчет метронома: после семи ударов зловещий голос два десятка раз повторял, что в каждый семисекундный отрезок времени на фронте гибнет один гитлеровский военный. И следующим может стать кто-то из нынешних слушателей. После включалась какая-нибудь танцевальная композиция.
Ряженый танк
Голь на выдумки хитра. Не зря так говорят. В ситуациях, когда Красной армии не хватало танков, бойцы шли на хитрости. Например, при обороне Одессы, чтобы напугать врага количеством нашей техники, инженеры Одесского машзавода придумали обшивать броней гусеничные тракторы.
Группу таких «танков» оснастили легким вооружением и однажды ночью, накануне вражеского наступления, включив у них фары и сирены, пустили полным ходом на позиции противника. В его стане сразу же поднялась невероятная паника. У этих танков-тракторов даже было свое прозвище — «НИ-1» («На испуг»).
«Монгольская конница»
Красная армия настолько со временем овладела навыками психологической войны, что бывали случаи, когда немецкие солдаты по-настоящему сходили с ума. Казалось, что может сделать конное подразделение против танков, пушек и пулеметов? В стратегическом смысле ничего. А вот в психологическом…
В конце осени 1941 года в битве под Москвой в одном из сражений на позиции немцев, прикрываемые артиллерией, полетела так назывемая «монгольская конница». Это когда сотни всадников срубают огнем, но меньше их не становится.
Немцы гасили советских кавалеристов снарядами и огнем из всех видов стрелкового оружия, а на смену погибшим прибывали все новые и новые силы.
Позже немецкие солдаты рассказывали, что летящая конница – это было действительно страшно. И казалось, что ее ничего не берет. Кому-то из немцев потом оказывалась нужна медицинская помощь на фоне сильного стресса.
Конечно, кавалеристы Красной армии в той ситуации были обыкновенными смертниками. Но враг стоял под Москвой, столицу нужно было отстоять любыми силами.
Переправа из тел погибших
Случай в битве за Синявинские высоты в Ленинградской области не был психологической обработкой со стороны СССР. Это являлось печальной необходимостью. Но то, что там произошло, потом многим немцам снилось в самых страшных снах.
А дело было вот в чем. Стратегический пункт обороны вражеских войск с нескольких сторон был окружен непроходимыми болотами. Однако советские части двинулись через них, и сумели выйти на позиции немцев, несмотря на плотный огонь.
Многие фашистские пулеметчики бросали свои орудия и спасались бегством, глядя как живые красноармейцы складывают в несколько «штабелей» тела погибших прямо в топь, образовывая таким образом из них своеобразную переправу.
Еще один пример того, что для победы были хороши все средства, а потери никто не считал. Но неприятель лишний раз убеждался, что с таким врагом, который не щадит даже себя, воевать бесполезно.
Агитатор Мюллер
Советские агитаторы на войне использовали и такой деморализующий фактор, как листовки, газеты и другую печатную продукцию, забрасываемую на позиции гитлеровцев. Но самым убедительным методом в этой сфере стало использование в своей агитационной работе пленных высокопоставленных немецких военных.
Самый известный из плененных гитлеровцев — фельдмаршал Фридрих Паулюс. Кроме него, за время войны в советском плену оказались три фашистских генерала, гросс-адмирал, два бригадефюрера, обергруппенфюрер, группенфюрер и штурмбаннфюрер СС. И некоторые из них весьма активно работали в качестве агитаторов.
Например, попавший в плен генерал-лейтенант Винценц Мюллер едва ли не каждый день призывал немецкие части к окончанию войны. И на его счету десятки тысяч солдат и офицеров Германии, сложивших оружие. Понятно, что генерал стал «звездой» советского радио не совсем по своей воле. Тем не менее, его голос свое дело сделал.
Свежие комментарии