БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Антикоммунизм за 30 лет никто не отменил. Из всех щелей, из каждого "утюга".Как Солженицын хо...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Что ни теоретик, что ни писарь, сто ни спортсмен или музыкантишко то в политику. Что ни училка школьная или арлекин,...Как Солженицын хо...
  • Дед Воевода
    Спасибо автору за честную правдивую статью.Невидимый палач: ...

Как барону Ротшильду подали милостыню и что из этого получилось

Как барону Ротшильду подали милостыню и что из этого получилось

Французский художник Делакруа, тот самый, написавший напыщенную картину «Свобода, ведущая народ», приятельствовал с бароном Джеймсом Ротшильдом.

В 1812 году Джеймс Ротшильд открыл в Париже представительство фирмы «De Rothschild Freres», в которой он выступил как агент своего брата Натана. Достаточно быстро изучив все тонкости, хитрого бизнес-процесса он стал рулить финансовым миром Франции самостоятельно. После смерти Натана именно Джеймс стал у руля семейного дела.

Однажды во время обеда у «Великого борона» Делакруа стал пристально вглядываться в лицо финансового воротилы. Недовольный барон поинтересовался у художника, не сломает ли тот глаза. На что тот ответил, что давно ищет для задуманной картины образ нищего и не может найти ничего приличного. Сейчас за столом ему показалось, что лицо барона идеально подходит для лика парижского бродяги.

Художник предложил Ротшильду, приехать к нему в студию, чтобы он попробовал сделать предварительный набросок. Дерзкая просьба развеселила барона, громко рассмеявшись, он сказал, что завтра к 11 часам приедет в мастерскую Делакруа.

На следующий день барон в потасканной одежде парижского нищего сидел и терпеливо позировал художнику. Внезапно в студию вошел друг Делакруа, который с трудом продавал свои картины на Монмартре и влачил полуголодное существование.

Увидев нищего, гость сказал:

«Поздравляю Эжен, ты нашел достаточно колоритного натурщика».

Уходя, бедный художник подошел к «нищему» Ротшильду и протянул ему пятифранковую монету. Удивленно глядя на металлический кругляш, лежащий у него на ладони, «великий барон» сжал пальцы и негромко сказал: «Благодарю вас месье».

Когда молодой художник ушел, Джеймс Ротшильд узнал у Делакруа о его жизни, а в конце сеанса поинтересовался, где тот снимает квартиру.

На следующее утро посыльный передал нищему художнику письмо:

«Дорогой месье!
В силу возраста вы еще, наверное, не знаете, что всякое доброе дело, рано или поздно приносит сделавшему его проценты. Поданная вами нищему пятифранковая монета попала в банк Ротшильда, и там буквально за сутки за счет фантастических процентов по вкладу трансформировалась в 10 000 франков. Закрыть счет, или получить необходимую вам сумму, вы сможете в любое удобное для вас время».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх