БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Либо названия надо писать в кавычках. Но кавычки, как считали многие русисты "засоряют" гладкость текста, вот путаниц...Какая ошибка в во...
  • Юрий Баканов
    Спасибо фотографу за сохраненную память.Царская Россия ко...
  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...

10 фотографий с тревожной историей

Фотографии рассказывают истории, намеренно или нет. Иногда мелкие детали обнаруживаются только после того, как ее уже не один раз рассмотрели со всех сторон. В других же случаях запечатленный момент кажется самым обыденным, но за ним скрываются предыстория или события, произошедшие спустя некоторое время после создания снимка и полные ужаса.

10. Гора из черепов

10 фотографий с тревожной историей

Между 1800 и 1900 годами американские поселенцы, у которых, казалось, была неутолимая кровожадность, охотились на бизонов. Поезда были забиты жаждущими развлечений охотниками, которые стреляли в животных прямо из окон едущего состава и убивали сразу нескольких. Как только бизоны падали, с них снимали шкуру и вырезали языки. Останки оставляли разлагаться под палящим солнцем. Впрочем, зачастую поезда даже не останавливались, и животные погибали просто ради развлечения белых людей.

Между 1872 и 1874 годами одна железнодорожная компания отправила на восток полмиллиона бизоньих шкур, и в конечном итоге популяция была почти истреблена. Их число сократилось с десятков миллионов до нескольких сотен.

 

На этой фотографии запечатлены последствия ужасной бойни. Мы видим гору из черепов бизонов на Среднем Западе в середине 1870-х годов.

К счастью, защитники природы, коренные племена, владельцы ранчо и многие другие предприняли согласованные усилия, чтобы спасти вид от исчезновения, и на сегодняшний день в США их насчитывается 500 000 особей.

9. До сих пор не найден

10 фотографий с тревожной историей

Девонте Харт был одним из шести детей, усыновленных Дженнифер и Сарой Харт.

Он принимал участие в демонстрации против насилия со стороны полиции в Портленде в 2014 году и был сфотографирован, когда обнимал белого полицейского, на его лице отразилась боль. Фото стало вирусным на различных платформах, и мальчик оказался в центре общественного внимания.

 

Эмоции, запечатленные на лице мальчика на фотографии, приобрели совершенно новый смысл в марте 2018 года, когда мир проснулся от новости о том, что внедорожник семьи Харт упал со скалы в Калифорнии. Все члены семьи находились в машине в то время, и полиция посчитала, что водитель, Дженнифер, умышленно съехала со скалы. Тогда было обнаружено пять тел. Позже было обнаружено тело Сьеры (одной из шести детей), а останки Ханны Харт были найдены на пляже в мае 2018 года.

Впоследствии было выявлено, что Дженнифер находилась в состоянии алкогольного опьянения за рулем, а Сара сидела на пассажирском сиденье и искала разные способы покончить с собой. Один из поисковых запросов включал «Сколько времени нужно, чтобы умереть от переохлаждения, утонув в машине?».

В ходе последующего расследования выяснились ужасные подробности семейной жизни семейства Харт. Были заявления о жестоком обращении с детьми, и одна из соседок семьи рассказала новостному каналу, что 15-летний Девонте часто приходил к ней домой с просьбой о еде. Далее она сказала, что Дженнифер и Сара Харт морят детей голодом в качестве наказания и запрещают им выходить на улицу. Тело Девонте Харт так и не было найдено.

8. Дерево детских могил

10 фотографий с тревожной историей

В Южном Сулавеси, Индонезия, живет этническая группа тораджи, практикующая анимизм. Они верят, что нечеловеческие существа, включая фауну, флору и иногда неодушевленные предметы, обладают «духом». Народность также практикует замысловатые похоронные обряды, которые сами по себе являются поводом для семейного собрания, а для остальных жителей деревни участие в этих мероприятиях подтверждает их приверженность древним верованиям и традициям.

Некоторые из этих похорон длятся по несколько дней, так как необходимо провести несколько церемоний. Поскольку обычной семье тораджи не хватает денег для покрытия расходов на похороны, то до проведения церемонии иногда проходят месяцы или годы. Тем временем покойного бальзамируют, и он находится под одной крышей с семьей. Когда церемонии, наконец, завершатся, умершего поместят в красивый гроб и перенесут в пещеру или подвесят на скале.

 

Детей хоронят иначе. Если младенец умирает до того, как у него начнут прорезаться зубы, его останки оборачивают тканью и помещают в выдолбленное отверстие в стволе дерева. Зазор покрывают пальмовым волокном и заделывают. Считается, что как только дерево начинает зарастать, оно поглощает ребенка.

7. Школьное фото

10 фотографий с тревожной историей

На первый взгляд этот снимок – не более чем обычное фото американских школьников. Так кажется до того момента, пока вы не узнаете, что два мальчика в верхнем левом углу, стреляющие из воображаемого оружия в камеру – это не кто иной, как Эрик Харрис и Дилан Клиболд.

Через несколько недель после того, как была сделана эта фотография в средней школе «Колумбайн» в 1999 году, двое молодых людей претворили в жизнь зловещий план, над которым они работали более года. Старшеклассники заложили бомбы в кафетерий, а также в свои машины, припаркованные на стоянке школы. Эти бомбы не взорвались, но два мальчика стали стрелять и убили 12 учеников и 1 учителя, ранили 21 человека, еще трое были ранены при попытке спастись бегством.

Харрис и Клиболд покончили жизнь самоубийством в школьной библиотеке.

Позже выяснилось, что стрелки надеялись, что их запланированная резня унесет больше жизней, чем взрыв в Оклахома-Сити.

6. Фото для выкупа

10 фотографий с тревожной историей

1 февраля 2012 года 18-летняя Саманта Кениг была похищена со своего рабочего места в Анкоридже, Аляска. Исраэль Кейес украл дебетовую карту Саманты и другие ценные вещи, изнасиловал ее, а на следующий день убил. Оставив ее тело в сарае, убийца отправился в Новый Орлеан, чтобы присоединиться к своей семье, когда все они отправились в двухнедельный круиз в Мексиканский залив.

Когда круиз закончился, Кейес вернулся в сарай на Аляске и забрал тело Саманты. Он нанес ей макияж на лицо и подшил ей веки. Затем положил рядом с ней газету четырехдневной давности и сделал снимок.

 

Он отправил фото и требование выкупа в размере 30 000 долларов родителям Саманты. После этого он расчленил ее тело и выбросил части в озеро Матануска.

Разоренная семья Саманты заплатила выкуп, в то время как Кейес расплачивался дебетовой картой Саманты. В конце концов, его выследили и арестовали, потому что он вел себя крайне неосторожно.

Исраэль Кейес покончил жизнь самоубийством 2 декабря 2012 года, когда содержался под стражей по подозрению в убийстве.

5. Нарисовать дом

 

10 фотографий с тревожной историей

В 1948 году Дэвид «Чим» Сеймур сделал снимок, часть подписи которого гласила: «Не все детские раны видны. На исцеление тех, что были созданы годами печали, потребуются годы».

Фото было сделано в школе для психически травмированных детей в Варшаве. На нем запечатлена девочка примерно 8 лет по имени Тереска. Она выполняла задание учителя нарисовать дом.

 

Тереска не смогла этого сделать. Вместо этого она нарисовала клубок линий. Все еще держа одну руку на доске, показывая свой навязчивый рисунок, девочка смотрела на фотографа с тоской в глазах.

Когда малышке было всего 4 года, ее отец попал в гестапо. Тереска и ее сестра-подросток сбежали к своей бабушке. Затем на ее дом было совершено нападение, и им снова пришлось бежать, а пожилая женщина ненадолго вернулась в дом, чтобы забрать забытый предмет. Она так и не вернулась: предполагается, что ее либо застрелили, либо она умерла в результате взрыва бомбы. Шрапнель попала в Тереску, повредив ей левую часть мозга.

Тереска и ее сестра Ядзя три недели гуляли по зоне боевых действий, прежде чем, наконец, добрались до деревни.

Психическое здоровье девочки с годами неуклонно ухудшалось, и она провела всю оставшуюся жизнь в приюте, умерев в 1978 году.

4. Фото с Дартом Вейдером

10 фотографий с тревожной историей

22 октября 2015 года 21-летний Антон Лундин-Петтерссон зашел в школу «Крунан» в Тролльхеттане, Швеция. На нем был немецкий шлем времен Второй мировой войны, маска, напоминающая маску Дарта Вейдера, и меч.

Он напал на 20-летнего помощника учителя Лавина Эскандара с мечом, а затем ранил 15-летнего школьника Ахмеда Хассана в живот. Эскандар скончался на месте происшествия, а Хассан – позже в больнице.

Затем Петтерссон бродил по залам и наткнулся на двух школьников, которые захотели с ним сфотографироваться, думая, что он нарядился на вечеринку в честь Хэллоуина.

Вскоре после этого 42-летний учитель Назир Амсо попросил Петтерссона снять маску. Мужчина ответил ударом ножа. Амсо умер, проведя 6 недель в больнице.

В этот момент к школе прибыла полиция и подстрелила Петтерссона, который позже скончался в больнице. Последующее расследование показало, что молодой человек кричал: «Я твой отец», прежде чем напасть на своих жертв.

3. Контуженный

10 фотографий с тревожной историей

Первые фотографии были сделаны в конце 1820-х годов, но потребовалось еще столетие, чтобы улыбки стали на них привычными. До этого мрачное выражение лица было нормой, и некоторые современные исследователи и эксперты полагали, что одной из причин фотографий без улыбки могли быть плохие зубы. Другая теория гласит, что из-за того, что в XIX веке на фотографирование уходило так много времени, людям было трудно удерживать улыбку достаточно долго.

Во время Мировой войны, длившейся с 1914 по 1918 год, поводов улыбаться было еще меньше. Миллионы солдат и мирных жителей погибли, а те, кто выжил в войне, подверглись посттравматическому стрессу, проживая свою жизнь с отсутствующими конечностями и горюя по пропавшим без вести близким.

На этой фотографии, сделанной в окопах во время битвы на Сомме в сентябре 1916 года, фотограф запечатлел не только санитаров, ухаживающих за ранеными в окопе, но и счастливого, улыбающегося солдата.

Однако, если присмотреться к фотографии, становится ясно, что солдат, который смотрит прямо в камеру, контужен, и его психика была разрушена, когда он стал свидетелем смерти и разрушения вокруг него.

Термин «контузия» был придуман британским психологом Чарльзом Сэмюэлем Майерсом во время войны.

2. В ловушке грязи

10 фотографий с тревожной историей

В 1985 году в небольшом городке Армеро в Колумбии произошла катастрофа: извержение расположенного неподалеку вулкана вызвало огромный разрушительный оползень. Предпосылки грозящего извержения были замечены еще 1840-х годах, и к сентябрю 1985 года были уже настолько сильные толчки, что жители близлежащих городов запаниковали.

13 ноября 1985 г. произошло извержение Невадо-дель-Руис, вызвавшее оползень. Грязь покрыла не менее 85% Армеро, разрушая дома, дороги и мосты и удерживая жителей, пытавшихся бежать. Большинство жителей города погибло, примерно 25 000 человек. Это означало, что выжила только пятая часть населения. Прошло несколько часов, прежде чем начались усилия по спасению, в результате чего тысячи людей оказались в ловушке и ужасе перед своей возможной смертью.

Через два дня после катастрофы фотокорреспондент Франк Фурнье прибыл в Армеро, намереваясь сфотографировать спасательную операцию. Фурнье был потрясен хаосом и ужасающими криками людей, находящихся на грани смерти. Фермер подошел к фотографу и отвел его к маленькой девочке, которая три дня пряталась под своим домом. Тринадцатилетняя Омайра Санчес Гарсон была по горло в воде и обломках, и спасатели работали без остановки, чтобы освободить ее. Ее ноги были прижаты чем-то в воде, и к тому времени, когда Фурнье подошел к ней, она уже теряла сознание.

Фурнье сфотографировал Омайру, и девушка попросила его отвести ее в школу, потому что она не хотела опаздывать на занятия. Фурнье оставался с Омайрой все то время, пока добровольцы и спасатели пытались освободить ее. В какой-то момент она попросила их дать ей отдохнуть и попрощаться с мамой.

Омайра умерла через 3 часа.

1. За несколько секунд до…

10 фотографий с тревожной историей

4 августа 2020 года взорвалось огромное количество нитрата аммония, который неправильно хранился в порту Бейрута, в результате чего погиб 181 человек, по меньшей мере, 6000 человек получили ранения и 300 000 остались без крова, а миллиарды долларов канули в небытие. Взрыв можно было услышать на Кипре и ощутить в Турции, Сирии и Израиле, и он считается одним из самых разрушительных и мощных неядерных взрывов в истории.

Через несколько дней после катастрофы на найденном телефоне был обнаружен снимок. Фотограф погиб в результате взрыва.

На фото изображены героические пожарные, отчаянно пытающиеся пробиться на склад в Бейруте (склад № 12) после сообщений о пожаре. Было отправлено подразделение из 10 пожарных, которые попытались проникнуть на склад.

Спустя несколько мгновений склад взорвался, и взрыв поглотил всех десятерых.

- Источник

Картина дня

наверх