На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Какое мясо было под запретом на Руси?

Хотя добыть его было очень легко

У мусульман и иудеев, как известно, под строжайшим запретом находится употребление свинины. Что касается русской кухни, то она вроде бы лишена таких запретов. Если говорить о дне сегодняшнем, то это верно. Но вот раньше...

Раньше на Руси все-таки было определенное мясо, которое употреблять в пищу было нельзя.

Хотя носитель этого мяса был, скажем так, всегда под рукой.

Не будем вас долго томить. Это мясо - телятина.

"Вплоть до начала XX века попытка поесть телячье мясо в крестьянской общине могла закончиться банальным мордобоем. Запрет соблюдался. И до сих пор телятина в нашей стране практически неизвестный слабопопулярный продукт, имеющий репутацию чего-то диетического", - так в одной из телепередач рассказывал историк Антон Прокофьев.

Насчет того, что нынче телятина у нас малоизвестна, это он, пожалуй, погорячился. Но вот в историческом плане он прав - телятину действительно не ели.

Об этом даже счел нужным отдельно упомянуть в своих записках французский капитан Жак Маржерет, побывавший в России в начале XVII века:

"Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии".

Истинные причины запрета на потребление телятины нам неизвестны, историки лишь гадают.

Но у этого запрета было интересное последствие. В России очень долго не появлялась такая распространенная в Европе вещь, как твердые сыры. Дело в том, что фермент, необходимый для их производства, добывается из телячьего желудка.

Ссылка на первоисточник
наверх