Конец 1944 года…Успешно проведя операцию по похищению сына венгерского диктатора Хорти, любимец Гитлера и большой дока по спецоперациям Отто Скорцени был вызван в ставку фюрера «Волчье логово».
«Я хочу дать вам самое важное задание», - сказал Гитлер своему любимцу, сообщив о предстоящем наступлении в Арденнах.
Он предложил главному диверсанту Германии сыграть ведущую роль в наступлении: подготовить диверсантов в американской форме.
Они захватят мосты через стратегически важные водные преграды, будут сеять панику и отдавать ложные приказы. Кампании в Польше, Скандинавии и СССР нередко оправдывали такую тактику. Арденны превзошли все ожидания Гитлера.
Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник Альфред Йодль к этому времени представил Гитлеру план наступления, получивший кодовое название «Вахта на Рейне». План предусматривал введение в действие трех армий в составе 12 танковых и 18 пехотных дивизий. «Вахта на Рейне» была основана на полной внезапности и надежде на плохую погоду, которая исключала применение союзной авиации. И то, и то оправдалось.
Также планировалось разгромить более тридцати американских и английских дивизий, после чего, надеялись лидеры Третьего Рейха, разгромленный Запад запросит сепаратного мира. После его заключения все немецкие войска смогут объединить свои действия против СССР.
Как отмечал американский публицист Джон Толанд, были приняты строгие меры обеспечения секретности: название операции менялось каждые две недели, запрещено было говорить о ней по телефону, все документы пересылались курьерами, у которых взяли подписку о неразглашении тайны.
10 ноября Гитлер подписал приказ о подготовке к наступлению в Арденнах. Он дал ясно понять, что эта операция - последняя ставка в большой игре, в которой решается судьба Германии.
В пивных залах и ресторанах распускались ложные слухи, чтобы дезинформировать агентов противника. Не сидел сложа руки и подполковник Скорцени. Он готовил к работе своих «американцев». Добровольцы прошли курс армейского сленга, учились действовать в тылу противника.
11 декабря подготовка к операции закончилась. Рейхсбан тайно смог подвезти войска и технику в район сосредоточения.
Ночь с 15 на 16 декабря была холодной и спокойной. Фронт протяженностью в 150 километров удерживался шестью американскими дивизиями. Это был, в отличие от Восточного фронта, фронт-призрак, где в течение более двух месяцев ничего не происходило. Немцев никто не ожидал. Неслучайно накануне вечером английский фельдмаршал Монтгомери категорично заявил, что немцы «не могут организовать крупную наступательную операцию», после чего попытался отпроситься у командующего объединенными силами союзников, американского генерала Эйзенхауэра, прошвырнуться домой, в Англию.
Три немецких армии в составе 250 тысяч человек скрытно выдвинулись на исходные рубежи. Чудовищный артобстрел, огонь, рев первых реактивных самолетов из серии гитлеровского «чудо-оружия», застигли союзников врасплох. Фронт американцев был прорван.
Но… командующий американской армией генерал Омар Брэдли успокоил Эйзенхауэра - это просто «атака локального масштаба». В результате самонадеянности и беспечности главкомандования союзников ожидала военная катастрофа.
Не спали и немецкие рейнджеры. Несмотря на то, что лишь около десятка «джипов» с диверсионными группами Скорцени сумели прорваться в тыл, это не помешало им поставить тыловые службы союзников на уши. Так, командир одной группы направил по ложному маршруту целый американский полк, его люди меняли указатели и резали телефонные провода. Другая команда изобразила страшную панику и заразила ею колонну американцев, которые обратились в беспорядочное бегство.
«Третья команда перерезала линию связи, соединявшую штаб Брэдли с его заместителем генералом Ходжесом», - пишет Торенд.
Но самый большой ущерб союзным войскам нанесли диверсанты, захваченные в плен. Когда они рассказали офицеру из американского «Смерша» о своей задаче, по радио было передано сообщение, что в тылу действуют тысячи немецких диверсантов, переодетых в американскую форму. Вскоре начался «цирк» по-американски. Тысячи американцев допрашивали друг друга на одиноких горных дорогах, в сосновых лесах и деревнях на предмет выявления шпионов. Ни пароли, ни солдатские книжки не принимались за доказательство. Забавно, но американцем считался только тот, кто мог без запинки назвать столицу штата Пенсильвания (город Гаррисберг) и сколько голов забил идол бейсбола Бэйб Рут.
Паниковал и Париж. Прошел слух, что по городу бродят немецкие парашютисты, переодетые в одежды священников и монахинь. Один из пленных диверсантов заявил, что получен приказ «взять» Эйзенхауэра. Значительные силы союзников оттянули на охрану генерала.
Призрак окружения уже стоял перед союзниками. Началась операция «Северный ветер». На позиции 7-й американской армии, стоявшей у границ Северного Эльзаса, обрушились восемь немецких дивизий. Арденны уже стали могилой для тысячи американцев, много было и пленных. Зная это, в новогоднем обращении Гитлер заявил, что Германия возродится, как Феникс, и победит... если бы не одно «но».
На Западе не любят вспоминать, а после развала стран соцлагеря и на постсоветском пространстве, истеричное обращение союзников к советскому Главнокомандующему о срочной помощи. Иначе, Западный фронт будет утерян. Сталин сдержал свое слово. Красная армия перешла в наступление на фронте протяженностью 650 километров от Балтики до Польши, неся при этом большие потери. Наших союзников это не интересовало.
Наступательный порыв немцев в Арденнах сошел на нет… а вскоре Западный фронт начал превращаться для наших союзников в «безопасную» прогулку. Здесь сопротивление гитлеровцев было минимальным.
Свежие комментарии