25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавского договора, поэтому мы сегодня решили напомнить, что это был за договор, между кем заключен и собственно для чего.
Логотип Организации Варшавского договора
14 мая 1955 года в Варшаве между официальными лицами Албании, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польши, Румынии и СССР был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.
Подписание Варшавского договора, 1955
Подписание Варшавского договора документально подтвердило образование социалистического блока, главной целью которого было противостояние НАТО в условиях холодной войны.
Карта Варшавского договора
Организация Варшавского договора носила военно-политический характер, на территории стран-участников договора проводились регулярные военные учения и встречи руководящих глав государств, помимо этого всячески развивалось и поощрялось культурное сотрудничество между странами-участниками.
Количество союзнических войск и зоны их ответственности. Красный цвет — страны Варшавского договора, Синий цвет — страны NATO
Основным принципом политической активности участников Организации Варшавского договора провозглашалось мирное ведение внешней политики, поддержания мира во всей Европе и обеспечение целостности и безопасности социалистических государств, входящих в зону Договора.
Договор состоял из вступительной преамбулы и 11 статьей, основной мыслью которых было непроявление агрессии в решение мировых конфликтов, но при возникновении угрозы для стран-участниц со стороны империалистических государств, немедленное содействие и поддержка в решении той или иной ситуации. На бумаге Варшавский Договор был основан на добровольных началах, но на самом деле недовольство или попытки выхода из этого союза не только не приветствовались, но порой и жестоко пресекались.
Высшим управленческим органом Организации Варшавского договора выступал Политический консультативный комитет (ПКК), в его компетенцию входили политические и административные вопросы, а вот военными делами в Организации варшавского Договора ведали Объединенное командование, штаб-квартира которого располагалась в Москве.
Заседание консультативного комитета. На Фото лидеры стран участниц Варшавского договора. Слева направо: Густав Гусак, Тодор Живков, Эрих Хонеккер, Михаил Горбачёв, Николае Чаушеску, Войцех Ярузельский, Янош Кадар. 29 мая 1987 год
Разведки и военные ведомства государств-участниц сотрудничали на основе системы глобальной радиоэлектронной разведки (СОУД). В этой системе были задействованы не только страны ближнего соцлагеря, но и не входившие в Организацию Варшавского Договора Вьетнам, Монголия и Куба.
Плакат, посвященный Декларации ПКК ОВД, осудившей агрессию США во Вьетнаме. 1968 г.
Деятельность Организации Варшавского договора была весьма противоречивой с точки зрения его участниц, первой о выходе из Организации в 1962 году заявила Албания, окончательно Албания разорвала отношения с Варшавским Договором в 1968 году, после событий «Пражской весны» в Чехословакии.
Чехословацкая оттепель и реформы Дубчека серьезно обеспокоили советское руководство, особенно после предшествующих чехословацким волнений в других странах Организации Варшавского Договора. После политического давления на Чехословакию, СССР, главный идеолог ОВД, вводит в Чехословакию свой военный контингент.
В 1985 году Договор продлевался еще на 20 лет, однако после падения социалистических режимов в странах-участницах, организация де-факто и де-юре прекратила свое существование.
Организация Варшавского Договора прекратила свое существование в 1991 году. В 1990 году первыми были ликвидированы управляющие органы Организации, в 1 июля 1991 году в Праге официальные представители СССР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Польши подписали договор о ликвидации Варшавского Договора.
Последняя встреча руководителей военных структур Варшавского договора, 1991 год
В условиях холодной войны формирование двух противодействующих блоков была вполне естественным и закономерным явлением, если бы не существовало Варшавского договора, соцлагерь объединился бы в какое-либо другое политическое объединение.
Лидером и в определенной мере диктатором в Организации Варшавского Договора был СССР, который перенес на эту организацию принцип внутрисоветского административного руководства.
Свежие комментарии