На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Покушение немецких диверсантов на генерала Эйзенхауэра

16 декабря 1944 года немцы начали массированное наступление в Арденнах. Операция под кодовым названием «Стража на Рейне» должна была переломить ситуацию на Западном направлении. Танковый удар вермахта вызвал бегство союзников по всему фронту. Непогода приковала к аэродромам авиацию, без которой англосаксы в принципе не умели воевать.

Параллельно с войсковой операцией Отто Скорцени проводил операцию «Гриф» целью, которой было пленение, или убийство главнокомандующего союзными силами генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Для начала немцы решили повторить с янки финты, которые они с блеском использовали в июне-июле 1941 года против Красной армии. Два десятка немецких диверсионных групп укомплектованных бойцами, прекрасно владеющими английским языком, переодетые в форму англосаксов, на американских джипах с подобающим оружием, просочились в ряды бегущих войск противника.

Диверсанты отдавали соединениям союзников ложные приказы, меняли дорожные указатели, выставляли на дорогах подставных регулировщиков движения, взрывали мосты, склады с ГСМ и боеприпасами.

6 января 1945 года Черчилль испуганно заверещал в телеграмме к Сталину:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».

С 17 декабря 1994 года Эйзенхауэр зная, что у него в тылу работают отлично подготовленные диверсанты, заставил контрразведчиков десятикратно увеличить усилия по ликвидации этой угрозы. На всех дорогах были выставлены блокпосты, останавливающие подозрительные машины.

Невзирая на звания, пароли, спецпропуска и спецдопуски задержанные должны были отвечать на самые неожиданные и бредовые вопросы. Например у них спрашивали:

- прозвище певца Фрэнка Синатры, или боксёра Джо Луиса;
- Фамилия мужа актрисы Бетти Грейбл.

Задерживались американские офицеры, надевшие трофейные немецкие сапоги, или повесившие на пояс эсэсовский кортик. Британцев, которые не знали ответов на тупые вопросы придуманные янки, пачками паковали и сажали под ключ до полного выяснения личности.

Эйзенхауэр перебрался из роскошного замка в Сен-Жермене, в укрепленный центр управления войсками и приказал, окружить себя тройным кольцом охраны. Срочно нашли двойника главнокомандующего, некоего подполковника Болдуина Смита. Каждое утро под видом командующего он продолжал выезжать из замка и возвращаться в него вечером. Однажды утром автомобиль Смита попал в засаду немецких диверсантов. Кавалькада машин и все кто в них находился, были моментально уничтожены не успев сделать ни одного выстрела.

В тот же день Скорцени полетел в Берлин к фюреру за «медалькой».

От полного разгрома союзников спасло мощное советское наступление в Польше, проведенное по приказу Сталина раньше запланированного срока.

Немцы были вынуждены перебросить войска, участвовавшие в «Арденнской операции» на Восточный фронт.

Операцию «Гриф» замыслил провести лично Гитлер. Для ее реализации Скорцени попросил выделить 3500 бойцов в совершенстве владеющих английским языком.

Чисто говорящие по-английски диверсанты назначались командирами групп. В сжатые сроки пленные американские солдаты и офицеры постарались научить немцев сленгу и привычкам, характерным для янки.

Перед началом операции «Гриф» бригада в составе 2676 человек была разделена на тактическо-оперативные отряды «X», «Y», «Z».

Американской техники выдали мало, поэтому ее пришлось существенно дополнить немецкими образцами. Тем не менее, Скорцени получил:

- танк M4 Sherman, 2 ед.;
- бронированный тягач Half-Track Car M2, 16 ед.;
- армейские мотоциклы Harley-Davidson WLA, 21 ед.;
- американские джипы, 28 ед.
- грузовики Studebaker US6, 15 ед.

16 декабря 1944 года к американскому блокпосту в Арденнских горах, подъехал джип с пятью военными. Когда часовой попросил «гостей» предъявить пропуск приехавший офицер из кольта «М1911» убил его выстрелом в голову.

С джипа по янки заработал пулемет, через три минуты все было кончено, а через час по дороге прошла немецкая танковая колонна.

После столь быстрого успеха диверсантов Скорцени стали преследовать одни неудачи. К вечеру на минном поле подорвался командир подразделения «Х».

Во второй день операции американцы захватили одну из групп диверсантов, у немецкого офицера нашли его задачи, поставленные в рамках диверсионной операции. После этого «облома» план «Гриф» перестал быть для союзников тайной.

При помощи простецких и туповатых проверочных вопросов американцы устроили за бойцами Скорцени настоящую охоту. От участия в тестировании освобождались только негры.

20 декабря 1944 года всех оставшихся в живых диверсантов Скорцени бросили как обычную пехоту в бой у города Мальмеди.

В ходе операции «Гриф» Скорцени потерял 60% бойцов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх