На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как Советский Союз искал нефть на территории Западной Сибири. О первых скважинах и крупных месторождениях

О начале поиска нефти на территории Западной Сибири.

Долгое время никто и не задумывался искать нефть на территории Западной Сибири.

Интересоваться этим вопросом начали лишь во времена Советского Союза, когда в 1932 году советский нефтяник Иван Губкин выдвинул гипотезу о существовании черного золота на территории Уральского горного хребта, после чего на территорию Сибири отправилось несколько научно-исследовательских групп.

Однако искали они там нефть долго. Возможно, Великая Отечественная война, замедлила ее поиски и освоение.

 

Когда была пробурена первая скважина?

Считается, что первая нефтяная скважина была пробурена на территории Западной Сибири в 1948 году. А сделали ее практически в центре современною Тюмени.

Однако исследователей ждала неудача – нефти они из нее так и не получили, обнаружив лишь минеральную воду. Много денег было потрачено впустую, но работы решили продолжить.

В 1950 году на совещании в городе Новосибирске было принято непростое решение – пробурить на всей территории Западно-Сибирской низменности множество глубинных скважин и рассечь из конца в конец геологическими профилями.

 

После этого поиски нефти были начаты на юге Западной Сибири, после чего разведка началась и на севере. Первую нефть удалось получить из скважины Р-1 неподалеку от поселка Березово. Имена этих нефтяников вошли в историю – геолога Александра Быстрицкого, Василия Мельникова и других.

Однако найденной нефти было достаточно мало. Ее обнаружили еще в нескольких скважинах – неподалеку от поселка Шаим. Одна из них давала около 1,5 тонн нефти в сутки, другая побольше – до 12 тонне нефти за сутки.

 

Обнаружение первого большого месторождения нефти.

Но действительно огромное месторождение нефти было найдено лишь много лет спустя – 21 июня 1960 года. Эта скважина побила все предыдущие рекорды, давая до четырех сотен тонн нефти в сутки.

За открытие этого месторождения начальнику буровой бригады Семену Урусову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а его геологическую бригаду признали лучшей. Таким образом и было открыто первое крупное месторождение нефти на территории Западной Сибири.

 

Когда начали добывать промышленную нефть?

А вот первая промышленная нефть на территории Западной Сибири пошла из другого месторождения – Мегионского. Оно было открыто позднее – 21 марта 1961 года.

Обнаружение этого месторождения и стало началом полномасштабной добычи нефти на территории Западной Сибири. Обнаружил нефть и пробурил эту скважину геолог Фарман Салманов вместе со своей бригадой.

Сложно поверить, но с этой скважиной связана самая настоящая детективная история – долгое время Салманов искал нефть практически самовольно и тайком. С 1955 по 1957 года он работал на территории Кемеровской и Новосибирской областей.

 

Однако он не был уверен в том, что здесь удастся обнаружить нефть. Поэтому в 1957 году он тайком перевез свою геологическую бригаду в Сургут, причем приказ о переброске был подписан задним числом позднее.

О налаживании нефтяной навигации.

Уже к 1964 году Советский Союза смог наладить нефтяную навигацию по территории Западной Сибири. Позднее было открыто и множество других месторождений, после чего нефть здесь начали добывать полным ходом.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх