На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

«Смертные медальоны»: почему их отказывались носить красноармейцы

Опознавательный медальон военнослужащего, чаще называвшийся смертным медальоном или просто «смертником», был введен в  Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году и предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце для идентификации его личности в случае ранения или смерти. Однако для поисковых групп, ведущих раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, смертные медальоны – находка нечастая.

И на то есть свои причины.

Что представлял собой смертный медальон

Изначально солдатский смертный медальон в РККА был введен по аналогии с «ладанкой», недолго просуществовавшей в 1917 году в царской армии до революции, и представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50×33×4 мм, в которую вкладывался пергаментный листок с полным именем, адресом, воинским званием, группой крови и другими необходимыми личными данными, за исключением наименования воинской части, указывать которую в медальоне было запрещено. Затем во время Великой Отечественной войны «ладанка» была заменена на закручивающийся текстолитовый, эбонитовый, а иногда пластмассовый цилиндрический пенал, в который листок с персональными данными вкладывался в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр передавался в канцелярию, а второй оставался с телом погибшего и после похорон отправлялся его семье.

Почему смертный медальон вышел из употребления

На практике такой способ хранения личной информации, как ношение опознавательного медальона, во многом себя не оправдал. За отсутствием пергамента солдаты часто оставляли свои данные на обычной бумаге или на клочке газеты, да и сам медальон был недостаточно герметичен и не жаростоек, так что вкладыш быстро приходил в негодность. Кроме того, солдаты нередко считали ношение смертного медальона дурной приметой и либо сами выбрасывали его, либо использовали не по назначению: приспосабливали пенал для хранения иголок и других мелких бытовых предметов, переделывали в мундштук и т.п. А в ноябре 1942 года опознавательный медальон и вовсе официально упразднили, заменив его красноармейской книжкой, после чего его ношение могло инициироваться военнослужащими исключительно по собственному желанию.

Самодельные аналоги смертного медальона

В качестве самодельных смертных медальонов бойцы советской армии использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Из пули высыпался порох, внутрь гильзы помещалась записка со всеми личными данными, а затем отверстие затыкалось перевернутой пулей. Ходили в употреблении также пеналы из лакированного дерева, которые изготавливались самими бойцами или кустарными артелями. Также солдаты РККА нередко подписывали своими именами различные элементы амуниции и снаряжения, благодаря чему многие тела опознаются поисковиками до сих пор. Так личные имена обнаруживаются на котелках, кружках, ремнях, а чаще всего на алюминиевых ложках, которые прятали за голенищем сапога или за поясом. Правда, полным именем бойцы подписывали свои вещи далеко не всегда, поскольку не всегда имели целью возможную посмертную идентификацию, а нередко делали это ради простых бытовых нужд, чтобы вещи не терялись и не путались. Надежным способом опознания погибших в Великую Отечественную войну по-прежнему остаются сохранившиеся пригодными для прочтения солдатские книжки, партийные билеты, справки и другие персональные бумажные удостоверения, изредка также находятся ордена и медали, по номеру которых можно установить личность награжденного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх