На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Кто такие Грузины?

Грузины – закавказский народ. Сами себя именуют картвелами. Всего их на белом свете живет около 4 миллионов, т.е. меньше, чем, например, татар. Их язык не принадлежит ни к одной из больших языковых семей, распространенных на территории Евразии.

Вместе с несколькими близкородственными языками он образует свою собственную семью, очень небольшую по территории распространения.

Собственно, вся эта языковая семья умещается на территории Закавказья.

В Закавказье грузины живут с незапамятных времен. То есть, являются, говоря научным языком, автохтонным народом. Собственно, именно этим объясняется особость их языка: когда по пространствам Евразии происходили грандиозные перемещения народов, когда индоевропейцы и тюрки захватывали новые и новые пространства, древние грузины спокойно сидели на своем месте под защитой гор. Они в отличие от других народов, не захватывали новых пространств, но и на свои территории никого не пускали.

Они сохранили древний антропологический тип – понтийский, который является частью средиземноморского европеоидного типа. Его особенности всем знакомы: в основном темная расцветка волос и глаз, выдающийся нос с загнутым кончиком.

По вероисповеданию грузины – православные христиане. Грузия приняла христианство в 337 году, отстав от Армении всего лишь на тридцать лет. Таким образом, Грузинская православная церковь старше русской на шесть с половиной веков.

Никаких канонических различий между русским православием и грузинском нет. Между двумя церквями: русской и грузинской, существует евхаристическое общение (чего нет, например, с армянской православной церковью). Хотя, понятно, политические разногласия между Россией и Грузией накладывают отпечаток и на церковную жизнь. Но до разрыва пока не дошло. Поэтому русскому православному человеку вполне можно молиться в грузинской церкви, а грузину – в русской.

Грузины используют весьма замысловатый алфавит. Который тоже отличается большой оригинальностью. Визуально он напоминает армянский алфавит и, возможно, создан тем же человеком – армянским ученым V века Месропом Маштоцем. Грузинские исследователи отвергают эту версию, но чего больше в их позиции: логики или национальной гордости, сказать трудно.

В советское время грузины считались предприимчивым и поэтому богатым народом. Ходил анекдот о грузине, у которого украли «Запорожец» и поставили вместо него «Волгу», чтобы он катался на хорошей машине и «не позорил нацию».

Впрочем, после распада Союза экономический уровень Грузии существенно снизился. Теперь он ничем не отличается от среднего состояния по всему постсоветскому пространству. Неоднократно в СМИ проходила информация о том, что в грузинских многоэтажных домах теперь платные лифты. Проезд в лифте стоит около 2 рублей на наши деньги. Недорого, конечно. Но сам по себе факт интересный.

Уровень зарплат немного ниже российского. Основной сферой экономики стал туризм. Поэтому, несмотря на некоторые межгосударственные проблемы, русским (как и всем иным) туристам в Грузии рады. После обретения независимости в Грузии исчезло центральное отопление и горячее водоснабжение. Но Грузия – теплая страна, там это не критично.

Вхождение Грузии в состав Российской империи было обусловлено опасностью, которой Грузия подвергалась со стороны Ирана и Османской Турции. Россия оказывала покровительство и защиту грузинам как единоверцам.

Первым важным шагом в этом направлении был Георгиевский трактат, заключенный между Картли-Кахетинским царем Ираклием II и императрицей Екатериной II. Ираклий отказывался от самостоятельной внешней политики в обмен на военную помощь. Однако после смерти Екатерины связь России с Грузией ослабла.

Новый этап объединения начался из-за того, что в 1795 г. грузинские войска не смогли справиться с иранским наступлением. Тбилиси был разграблен и сожжен. Нанести контрудар и отбросить грозного врага смогли только русские войска.

Последний грузинский царь из династии Багратиони – Георгий XII подал императору Павлу I прошение о принятие в подданство и император это прошение удовлетворил. А его наследник Александр I окончательно присоединил Грузию к России в 1801 г.

Императорская Россия постаралась обставить дело так, чтобы вхождение было максимально комфортно для грузинской знати. Княжеские титулы были признаны не только за представителями крупной грузинской знати – царей и владетельных князей (мтавари), но и за относительно мелкими феодалами: эристави и тавади. В результате в России появилось более ста самостоятельных княжеских родов – едва ли не больше, чем всех остальных прочих.

Кто такие Грузины?

Потомки грузинских царей из рода Багратионов служили в российской армии. Всем памятен подвиг князя Петра Ивановича Багратиона, умершего в следствии тяжелого ранения, полученного в Бородинской битве. Род Багратионов жив и теперь. Хотя Грузия является республикой, но царский род Багратионов жив и теперь. Только его представили именуют себя не царями, а царевичами и наследниками грузинского трона, рассчитывая, очевидно, что грузинская монархия может быть и восстановлена.

Сейчас царский дом Грузии возглавляет Его Царское Высочество Царевич Нугзар Петрович Багратион-Грузинский. В обыденной жизни князь работает театральным режиссером. Впрочем, на право считаться Грузинским царским домом претендуют и представители другой ветви Багратионов – князья Багратион-Мухранские. Впрочем Нугзар Петрович Багратион-Грузинский не имеет сыновей, а одна из его дочерей вышла замуж за главу рода Багратион-Мухранских. В этом браке родился сын Георгий. Таким образом обе ветви слились.

В целом можно сказать, что грузины смогли хорошо встроится в российское общество. Немало грузин вошло в элитные круги. Тридцать лет нашей страной руководил грузин: И.В. Сталин (Джугашвили).

Грузия славится своей кухней. Хачапури, хинкали, харчо, сациви – прочно вошли в круг излюбленных кушаний в России и по всему миру. Грузинское вино тоже весьма популярно у любителей.

08.08.08. Суть конфликта. Грузия пыталась установить контроль над Южной Осетией, которая была частью Грузинской ССР в советское время, но отделилась от Грузии в ходе распада СССР. Южную Осетию от притязаний Грузии охраняли российские миротворцы. Грузия сделала попытку решить эту проблему силой. Однако грузинские вооруженные силы были наголову разгромлены российской армией. Такой исход, в общем-то, был предсказуем. Что толкнуло Грузию на столь рискованный шаг сказать сложно. Скорее всего, причина – импульсивный характер тогдашнего грузинского президента Саакашвили, надевшегося на помощь западных стран. Но помощь не последовала.

фото: history-doc.ru

Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх