БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Либо названия надо писать в кавычках. Но кавычки, как считали многие русисты "засоряют" гладкость текста, вот путаниц...Какая ошибка в во...
  • Юрий Баканов
    Спасибо фотографу за сохраненную память.Царская Россия ко...
  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина

Снайпер Роза Шанина умела бить из винтовки дуплетом — всаживала по две пули во врага. Она убила под сотню фашистов. Умирая, переживала, что мало…

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина


У снайпера Розы Шаниной — вологодской девушки, короткая биография: 20 лет, Вельский уезд — Восточная Пруссия, воевала меньше года — 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, ордена Славы III и II степеней, медаль «За отвагу». Всё.
Она успела стать очень популярной, газетчики прославили бывшую воспитательницу детского сада, которая теперь умела на одном дыхании делать два выстрела в одну точку. «Тётя Роза» на фронте стала кому сержант Шанина, а кому «невидимый ужас Восточной Пруссии», как писали о ней газеты стран Антигитлеровской коалиции.

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина


В первый раз — когда она застрелила своего первого немца — у Шаниной была истерика: «мамочка, я человека убила!» Семь месяцев спустя Роза писала в своём дневнике, что теперь она убивает врагов хладнокровно.
«В начале 1942 года в СССР активно развернулась подготовка женщин-снайперов: считалось, что у них более гибкие конечности, больше упорства и хитрости, что они лучше переносят стресс и холод. В феврале 1942 года женщины от 16 до 45 лет получили право пойти на фронт. После окончания снайперской школы с отличием Роза отказалась от должности инструктора школы и добилась отправки на фронт», — сообщает нам справочное издание.



 

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина


Вот! Вот, что отличало Розу и, наверное, многих в ушедших поколениях — самоотверженность, забытое, книжное понятие. «Отказалась от должности инструктора и добилась отправки на фронт», а однажды была наказана за то, что из своего отдыхавшего подразделения ушла за чужим батальоном в бой, из которого привела трёх пленных. «Однажды» — это о наказании, а такие «самоволки» она проделывала практически постоянно. На самом деле, 59 уничтоженных немцев — это только подтвержденных, никто не учитывал перебитых гадов во время таких вот самостоятельных рейдов Розы — иногда она работала автоматом. Как только её часть выводили из боя — следовали рапорты Шаниной о переводе в действующую часть, хоть стрелком. Ей отказывали, а Роза не стеснялась писать Сталину.

 

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина


 

Снайперы не по мишеням стреляют, им отвечают. Были дуэли с немецкими снайперами, один из которых прострелил Розе Шаниной плечо. Она потом рассказывала, что сначала она видела это во сне. Неизвестно теперь, снилась ли ей загодя её смерть. Умерла, как жила — прикрывая тяжелораненного командира-артиллериста. Умерла не сразу — сказала медсестре, что мало, мало перебила гадов…

… Да, вот еще что: война забрала у родителей Шаниных четверых её детей, у Розы были братья.

"Невидимый ужас восточной Пруссии" - снайпер Роза Шанина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх