На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Как большевики упустили возможность примириться с казаками

11 марта 1919 года в станице Вёшенская на Верхнем Дону началось восстание казаков против советской власти. Эти события ярко описаны в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон". Ну а для большевиков восстание стала предвестником больших проблем, которые начались летом 1919 года.

Хотя всего за несколько месяцев до того казалось, что в ходе гражданской войны на юге России ситуация складывалась в пользу Советской России.

Конечно, нельзя еще было говорить о том, что ситуация однозначно изменилась в пользу большевиков. Но инициатива была на их стороне.

Почему казаки не хотели воевать против красных

Область Войска Донского советская власть не контролировала, казаки успешно вытеснили из нее Красную армию. Но для командования белых на том этапе главная проблема заключалась в другом. Дело в том, что казаки не желали покидать пределы земель, на которых проживали. Им было достаточно, что красных в их станицах нет. А что дальше — большинство казаков не волновало.

Понятно, что в таких условиях надеяться на успешное продолжение борьбы командованию Вооруженных сил Юга России было бы проблематично. Но и принудить казаков к выполнению приказов не было возможности. Доходило до того, что на оставление отдельными частями своих позиций приходилось смотреть сквозь пальцы.

Зимой 1919 года фронт начал рассыпаться. Казаки самостоятельно договаривались с командованием отдельных частей Красной армии о перемирии. Едва ли не единственным условием был запрет на появление частей красных в казачьих станицах.

Как большевики всё испортили

Но в Москве инициативу на местах не приветствовали и самочинные соглашения с казаками не признавали. Фатальным стало решение Оргбюро ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года о начале массового террора по отношению к казачеству. Вообще, это тема достаточно сложная. И нельзя говорить, что террор начался именно с этого решения. Но очевидно, руководство Советской России полагало, что в достаточной степени контролирует ситуацию, чтобы распространить и на Донскую область нормы по продразверстке, контрибуции за борьбу против советской власти и другие репрессивные меры.

Вскоре в казачьих станицах на Верхнем Дону начались расстрелы и повальные реквизиции имущества "богатеев и кулаков". Среди казаков ходили слухи о расстрельных списках. В феврале-начале марта 1919 года было расстреляно около трехсот человек. И понятно было, что это не предел…

А потому, когда в марте 1919 года в верхнедонской станице Вёшенская началось восстание, оно быстро охватило всю округу. Это выступление способствовало тому, что Вооруженные силы Юга России перехватили инициативу и начали теснить красных. Недальновидная политика большевиков способствовала успехам белых. Вплоть до того, что спустя некоторое время командующий ВСЮР Антон Деникин объявил о походе на Москву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх