На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

За что вручили орден "Победы" правителю государства, воевавшего с СССР

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден "Победы". Это была высшая военная награда Советского Союза и за всю историю существования кавалерами ордена стали только 17 человек. В основном военачальники и государственные деятели.

Орден вручали не только советским гражданам, но и иностранцам.

Среди его кавалеров Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Иосип Броз Тито, польский маршал Михал Роля-Жимерский. Здесь, в общем, никаких вопрос быть не могло — все эти люди внесли большой вклад в победу над нацизмом. Но вот каким образом среди кавалеров ордена оказался 23-летний король Румынии Михай I?

Как известно, Румыния была союзницей Третьего рейха и принимала самое активное участие в войне против Советского Союза. Михай повторно занял трон в 1940 году. Его отец, Кароль II, который в 1930 году отстранил сына от власти, сам ее лишился в результате военного переворота, устроенного в 1940 году маршалом Йоном Антонеску. Политический кризис в стране был вызван территориальными потерями: Советский Союз вернул утраченные после распада Российской империи Бессарабию и Северную Буковину. А кроме того, Венгрия получила часть территории Трансильвании — области, где проживало много венгров и на которую Будапешт предъявлял претензии.

Конечно, Михай I правителем был номинальным — 19-летний молодой человек едва ли мог что-то противопоставить маршалу Антонеску в 1940 году. Да и в течение нескольких последующих лет тоже.

Такое положение дел продолжалось до лета 1944 года, когда советские войска вышли на границу с Румынией.

Поражения на фронте сильно ослабили режим Антонеску. Король объединился с антифашистами, отстранил маршала от власти и разорвал союз с Германией.

В июле 1944 года маршал Ф.И.Толбухин вручил королю Михаю I орден "Победы". Как подчеркивалось за решительный разрыв с нацистской Германией и поворот в сторону СССР и Объединенных наций в тот момент, когда исход войны еще не был ясен. И действительно, в дальнейшем Советская Армия и румынские войска сражались против нацистов в Венгрии и Австрии.

Правда, орден "Победы" не помог Михаю сохранить власть. Через два года правительство румынских коммунистов лишили его престола и он уехал из страны. Дальнейшая судьба врученного ему ордена за номером 16 неясна. По одним данным, он его продал в конце 1980-х годов. По другим, он хранится в швейцарском имении короля. Но на празднование 60-летия Победы в 2005 году экс-король приезжал в Москву без ордена.

Ссылка на первоисточник
наверх