На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Что же было после Полтавы?

Полтавская битва abakan-news.ru источник
Полтавская битва abakan-news.ru источник

Всего под Полтавой было взято в плен 23 тысячи солдат. Из них только четырем тысячам удалось снова попасть на родную землю.

Сейчас может показаться необычным такой факт, который в те времена был в порядке вещей: после битвы, на следующий день, всем пленным солдатам предложили поступить на службу в Российскую империю.

Многие согласились.

Шведские военнопленные могли снова служить. Но новым местом службы теперь была Русская армия. Именно в ней были сформированы 2 пехотных и 1 драгунский полк. Но, естественно, эти полки в боевых действиях со шведами не участвовали, а несли службу в глубоком тылу — в Астрахани и Казани.

 
Полтавская битва in.pinterest.com источник
Полтавская битва in.pinterest.com источник

Драгунский полк позднее примет участие в экспедиции князя Бековича-Черкасского в Среднюю Азию (в Хиву) в 1717 году и погибнет вместе со своими русскими товарищами. Князь, отправленный Петром I для поиска пути в Индию, поверит обманным обещаниям хивинского хана и разместит свой отряд в пяти отдельно друг от друга стоящих хивинских поселениях. По условному сигналу разобщенный русский отряд будет перебит хивинцами до последнего человека.

Те шведские пленные, которые служить русскому царю отказались, были доставлены в Москву и в январе 1710 года прошли по улицам столицы. В этот день, 1 января, по Москве провели большое количество военнопленных— 22 тысячи человек. Это были все солдаты, взятые за 9 лет Северной войны.

Многие из шведских пленных смогли попасть домой только спустя десятилетия после Полтавской битвы.

Ссылка на первоисточник
наверх