На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

Стыдно боятся 50 танков

Через неделю после начала Сталинградской битвы Василию Николаевичу Гордову командующему фронтом оборонявшего дальние подступы к городу на Волге позвонил Верховный.

Сталин потребовал от Гордова сохранить оборонительный рубеж западнее Дона, противника устремившегося в прорыв уничтожить, использовать все силы фронта, чтобы удержать оборону.

Командующий сказал, что немедленно приступит к выполнению приказа, в ответ Иосиф Виссарионович приказал каждые три часа докладывать в Ставку о положении дел.

Внезапно Гордову принесли сообщение от командующего 62-й армией генерала Колпакчи о прорыве 50 немецких танков через нашу оборону в районе совхоза Копанья в направлении совхоза Первомай. Говоров тут же сообщил Верховному, что в месте прорыва наши войска дрогнули и стали отступать.

Сталин спросил, где наши танки, артиллерия, авиация и пехота? Не услышав ответа, Иосиф Виссарионович задал вопрос в лоб:

«Товарищ Гордов вам не стыдно отступать перед 50 немецкими «коробочками», имея на фронте 900 танков?».

Гордов сказал, что примет все меры к ликвидации немецкого прорыва в районе совхоза Первомай. В ответ Сталин напомнил, что Колпакчи человек впечатлительный, лучше всего Гордову выехать к нему и помочь на месте ликвидировать прорыв.

В тот день прорыв удалось ликвидировать.

2 августа 1942 года по требованию Гордова командующего 62-й армией Владимира Яковлевича Колпакчи сняли с должности. Однако вскоре по требованию Ставки от командования фронтом отстранили и самого Гордова.

Действия Колпакчи в день немецкого прорыва Генштаб признал соответствующими сложившейся обстановке. Владимир Яковлевич получил новое назначение без понижения в должности.

18 октября 1942 года Василия Николаевича Гордова назначили командующим 33-армией Западного фронта. Его неудачное командование привело к тому, что за 5 месяцев боев потери армии составили 50% от потерь всего Западного фронта. Погибли 4 комдива, 8 заместителей командиров дивизий, 38 командиров полков, 174 комбата.

Спецкомиссия «Государственного Комитета Обороны» постановила:

«Учитывая крупные ошибки генерал-полковника Гордова в командовании 33-й армией, а также ряд его неправильных действий, за что он был отстранён от командования 33-й армией, предупредить Гордова, что при повторении допущенных им ошибок в 33-й армии, он будет снижен в звании и должности».

Впоследствии генерал-полковник Гордов участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

6 апреля 1945 года Василию Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

12 апреля 1947 года Гордова арестовали за критику политики Сталина, 24 августа 1950 года генерала расстреляли в Лефортовской тюрьме.

Ссылка на первоисточник
наверх