15 января исполняется 167 лет со дня рождения первой в России женщины-профессора и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Софьи Ковалевской. О ее математических способностях ходили легенды, но ее расчеты в личной жизни закончились полным крахом. Фиктивный брак, заключенный с целью вырваться из-под опеки родителей, подарил настоящую любовь, но не принес счастья: ее муж покончил с собой. К тому же в России математический гений Ковалевской оказался не нужен, и профессиональной реализации пришлось искать за рубежом.
Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что будущий гений математики появился на свет именно в этой семье: дед Софьи по материнской линии, Федор Шуберт, был известным математиком, а прадед – астрономом и геодезистом. Софья Корвин-Круковская позже говорила о себе так: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу – от Польши; от прабабки-цыганки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; все остальное – от России».
Сестры Анна и Софья Корвин-Круковские получили хорошее образование у частных учителей, однако о его продолжении в университете и речи быть не могло – в те времена у женщин не было такой возможности. На неординарные математические способности Софьи обратил внимание друг ее отца, профессор физики Н. Тыртов, который называл девочку «новым Паскалем» и уговаривал Корвин-Круковского позволить дочери продолжить образование. Это было возможно только за границей, а для выезда нужно было заручиться согласием родителей. Отец же мечтал о том, чтобы дочери удачно вышли замуж и не маялись «ученой дурью».
В итоге сестры Анна и Софья организовали настоящий заговор: они решили заключить фиктивные браки, чтобы получить возможность уехать за границу – в этом случае разрешения отца не требовалось. Помочь в этом деле Софье согласился молодой ученый Владимир Ковалевский, за которого она и вышла замуж в 18 лет. Через год ее мечты осуществились: она уехала за границу и стала слушательницей лекций по математике при Гейдельбергском университете.
В Германии ее ждала встреча с известнейшим математиком того времени Карлом Вейершртассом, который согласился давать ей уроки. Ковалевская стала его любимой ученицей, и до конца своих дней она посылала ему на рецензии все свои работы. В 24 года Софья защитила докторскую диссертацию по математике и получила степень доктора философии. Поскольку перспектив остаться в Германии на преподавательской должности не было, Ковалевская приняла решение вернуться в Россию.
Однако на родине ее ждало большое разочарование: ей предложили всего лишь должность преподавателя арифметики в начальных классах женской гимназии, на что она не могла согласиться. Софье пришлось на время забыть о науке. В это время ее фиктивный брак перерос в настоящий: поначалу игнорировавшая ухаживания мужа девушка вдруг поняла, что тоже испытывает к нему теплые чувства. Владимир Ковалевский оставил свои занятия палеонтологией и занялся коммерцией. В 28 лет Софья родила дочь и полностью посвятила себя заботам о ней.
Семейные заботы очень скоро ей наскучили, и она занялась организацией Высших женских курсов. Разрешения преподавать Софья так и не добилась, муж обанкротился и растратил наследство жены. С каждым днем супруги все больше отдалялись друг от друга, утратив взаимопонимание. Сломленный морально, в 1883 г. Владимир Ковалевский покончил с собой. До конца своих дней Софья винила себя в этом.
В 33 года Софья вместе с 5-летней дочерью вновь уехала из России. Ей удалось получить должность преподавателя в Стокгольмском университете. Здесь «профессор Соня», как ее называли коллеги, не только читает лекции и пишет научные труды, но и публикует повести и рассказы. Ее научные труды были отмечены премиями Парижской и Шведской академий наук, после чего ее талант наконец признали и на родине: Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В 38 лет Софья встретила свою последнюю любовь. Он был дальним родственником ее мужа и тоже носил фамилию Ковалевский. Они решили пожениться, но свадьба так и не состоялась: в 1891 г. Софья заболела воспалением легких и 29 января скоропостижно скончалась в возрасте 41 года. Ее дочь окончила медицинский институт, перевела со шведского языка работы матери и дожила до того времени, когда получение степени доктора наук для женщин в России стало обычным явлением.
Свежие комментарии