27 ноября 1922 года в СССР впервые появились новые банкноты - советские червонцы. Хрустящая десятка на десятилетия стала символом надежд и радостей нескольких поколений советских людей. Сегодня мы вспоминаем, что можно было сделать на червонец
Затариться продуктами на целую неделю
Это сегодня десяти рублей нам не хватит даже на буханку хлеба.
А в СССР придя с такой суммой денег в магазин, можно было запастись продуктами на целую неделю. Не с шиком, кончено, но на минимальный набор хватит. Считаем: Молоко - 28 копеек за полита, килограмм колбасы - около 3 рублей, 15 копеек – булка хлеба, около 80-ти копеек – килограмм сахара, спички - 1 копейка, папиросы "Беломор" -16 копеек, мороженое -13 копеек, бутылка водки - 3,5 рубля, кило масла - 3,5. В общем, можно было себе практически ни в чем не отказывать.
|
Накупить мелочей в дом
Если бы советский человек задался целью обойти магазины и набрать всякой всячины на десять целковых, он вернулся бы домой с полными авоськами. Утюг - пять рублей, футбольный мяч - три рубля, махровое полотенце - 1,80, записная книжка - 47 копеек, набор крючков и петель - две копейки. Или другой набор: алюминиевая сковородка - 4,80, кукла - три рубля, мужские трикотажные плавки - 2,50, фотопленка - 35 копеек.
Мужу – рубашку, жене – колготки
Пополнить гардероб чем-то внушительным за десять рублей и в СССР, конечно, было нельзя. Но кое-что весьма нужное и полезное могли себе купить и мужчины, и женщины. Например, немецкие колготки – они стоили порядка 7 рублей, наших можно было купить две пары – по пять. Мужскую рубашку можно было найти за 5-10 рублей. Советские босоножки тоже стоили примерно 10 рублей – гораздо дешевле, чем импортные – их стоимость доходила до 45-50 рублей.
|
Доехать из Москвы в Ленинград
За червонец из Москвы в те времена вполне можно было добраться на поезде за тысячу километров. Ну почти за червонец. Билет на поезд «Москва-Ленинград» стоил 11 рублей. И не поверите, столько же – авиабилет «Москва-Чебоксары» и «Москва-Минск». А уж на такси на такие деньги можно было рассекать сколько душе угодно - стандартный тариф составлял 10 копеек за километр.
Отдохнуть на Черном море
В семидесятые провести отпуск или хотя бы какое-то его подобие. Судите сами: в мае в частном секторе черноморского поселка Джубга можно было устроиться за три рубля в день с носа. Или снять сносную комнату на четверых за червонец. Ну а разнообразить пляжный отдых можно было практически как угодно: три копейки за выстрел из пневматического ружья в тире, 20 копеек за билет в зоопарк, 13 копеек за стаканчик мороженого или килограмм арбуза.
Свежие комментарии