На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Бой на острове Люцау: малоизвестный подвиг русских солдат

После того, как шведский король Карл XII разбил под Нарвой армию Петра I, шведский король сосредоточил внимание на борьбе с саксонцами. Курфюрст Саксонии Август II Сильный был союзником русского царя. И как полагал Карл XII, боевые качества саксонцев были куда выше, чем у русских.

Летом 1701 года боевые действия развернулись в Прибалтике.

В июле армии шведов и саксонцев расположились друг напротив друга на берегах Западной Двины, неподалеку от Риги. Август Сильный намеревался еще раз попробовать захватить Ригу, что ему не удалось в 1700 году. Ну а Карл, соответственно, надеялся разбить саксонцев и устранить угрозу шведским владениям в Прибалтике.

На помощь армии саксонского курфюрста Петр направил корпус под командованием князя Аникиты Репнина. Саксонцы, надо сказать, офицерский корпус своих русских союзников оценили не очень лестно. По их мнению, офицеры, в основном выходцы из Германии, были невысокой квалификации. А вот оценка качеств рядовых солдат была куда выше.

Но, впрочем, русский корпус не принял участия в сражении, которое произошло 19 июля 1701 года. Саксонцы, несмотря на численное превосходство, были разбиты. Корпус Репнина отступил. И никто не вспомнил про три сотни русских солдат, которые были размещены на острове Люцау (Луцавсала).

Этот отряд контролировал переправу через Западную Двину. Здесь, как считало саксонское командование, армия Карла XII могла попытаться переправиться. Шведы действительно переправились, но только ниже по течению — и нанесли неожиданный удар по саксонцам. А про отряд на Люцау попросту забыли — и саксонцы, и командиры русского корпуса.

Отряду на острове была предложена капитуляция. Однако русские солдаты и офицеры отказались. Вспыхнул ожесточенный бой, в ходе которого отряд оказал шведам ожесточенное сопротивление. Практически все защитники острова в ходе сражения погибли.

Шум боя услышали в основном шведском лагере. Ни король, ни его приближенные сначала не поняли, что происходит. Карл XII лично прибыл на место сражения. Его появление спасло жизни 20 остававшихся в живых солдат и офицеров русского отряда. Король распорядился, чтобы им сохранили жизнь. Чем вызвал неудовольствие подчиненных — шведы во время боя понесли очень большие потери.

О подвиге защитников острова практически забыли. Только в 1891 году на острове был воздвигнут памятник в честь русских солдат и офицеров, отказавшихся сдаться и давших последний бой на Люцау.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх