На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Куда умчались золотые кони хана Батыя?

После нашествия полчищ Батыя на Русь (1237-1240гг.) хан вернулся домой с богатой добычей и повелел построить на реке Ахтуба столицу новой империи город Сарай Бату.

Трудясь ночью и днем, пленные ремесленники возвели для хана царские чертоги, мечети с минаретами, провели водопровод, разбили сказочные сады и парки.

Решив показать, насколько он богат Батый приказал собрать с покоренных народов годовую дань золотом и изготовить из него степных скакунов. Мастера исполнили заказ в срок и представили на суд Бату-хана двух полновесных золотых коней.

Не опасаясь воровства, правитель мира приказал поставить драгоценные скульптуры с сапфировыми глазами у городских ворот.

По легенде брат Батыя, хан Берке перевез коней в построенный по его приказу Новый Сарай.

После поражения Мамая на Куликовом поле, судьбу коней окутала дымка тайн и загадок.

Ходили слухи, что одного коня захоронили вместе с Мамаем на берегу Ахтубы. Сегодня местные жители с удовольствием показывают туристам т.н. «Мамаевские курганы».

О судьбе второго коня в заволжских и донских казачьих станицах до сих пор рассказывают такую легенду. В 1361 году хлыновские (вятские) казаки с наскока взяли столицу Сарай и «хозяйничали» в ней три часа. Уходя из города, казаки захватили с собой второго золотого батыйского скакуна. Перегруженный отряд двигался медленно, но драгоценную добычу бросать никто не хотел. Вскоре ордынцы нагнали похитителей, завязался неравный бой, в котором сложили головы все казаки. Однако победители рано радовались, драгоценная скульптура провалилась, словно сквозь землю.

Скорее всего, зная, что ордынцы не дадут им уйти восвояси, казаки утопили свою добычу в Ахтубе.  

Ссылка на первоисточник
наверх