На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как огнеметчики обратили в бегство танки и пехоту вермахта в декабре 1941

Применение красноармейцами фугасных огнеметов.

В начале Великой Отечественной войны стали формироваться роты фугасных огнеметчиков, для борьбы с танками и пехотой врага. Установленные на позициях ФОГи управлялись дистанционно, и несли большее поражение в отличии от их ранцевых аналогов. Так, дальность стрельбы составляла более 150 метров, а 25 литров горючей жидкости выжигало площадь в 120 кв.

метров. В ходе обороны Столицы огнеметчики сыграли свою значимую роль, в частности, последнее наступление врага к Москве было остановлено не без их участия.

Применение красноармейцами фугасных огнеметов 

Я даже скажу больше, бойцы 26-й огнеметно-фугасной роты стали Героями этих событий и даже побывали на приеме у Сталина в Кремле. Но давайте обо всем по порядку. Итак, 1 декабря 1941 немцы предприняли последнюю попытку прорыва к Москве, прорвав фронт в трех местах. Так, в ходе боев у деревни Дютьково рота бойцов под командованием лейтенанта С.М. Собецкого подпустила вражескую пехоту на расстояние 60 метров, после чего одновременно подорвала 20 огнеметов. Образовавшийся огненный вал в буквальном смысле отбросил врага, который понес тяжелые физические и моральные потери.

Горящие танки фашистов.

После таких потрясений враг больше не атаковал данные позиции, которые, к слову, занимал 113-й стрелковый полк. Второй взвод проявил себя непосредственно у деревни Акулово, через которую фашистские танки численностью свыше 30 машин двигались на Кубинку, но на лесной опушке их уже ждали огнеметчики 2-го взвода лейтенанта Швеца И.Ф. И вот как только машины вошли в зону поражения, огнеметы были подорваны, накрыв технику и пехоту врага. По последним был открыт еще и огонь из стрелкового вооружения.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

В итоге сожжено было 3 танка. А бойцы заметили, что один танк экипаж пытается починить, и применили ФОГ против него, доведя количество в безвозвратно потерянной фашистской технике до 4. Остальные танки вместе с пехотой спешно отступали в поисках более безопасного пути. В итоге эти залпы предотвратили выход немцев в тыл 32-й и 82-й советских дивизий, который мог закончиться весьма плачевно. Многие бойцы получили награды за эти бои. А командир второго взвода Швец побывал на приеме у Сталина 6 декабря 1941 года.

Наша история это Гордость.

источник




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх