БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Печенкин
    сколько СОТЕН памятников советским воинам уничтожили в Польше???Была ли «Тверская...
  • Владимир Eвтеев
    Глупый вопрос в заголовке. Да просто пиндосам надо было в натуре испытать бомбу, а не на полигоне, и оценить ...Хиросима и Нагаса...
  • Дмитрий Литаврин
    Балхаш и Байкал у атора - одно и то же? А зачем было немцам садиться на Балхаше? И с чего автор взял, что гидросамолё...Фашистские «Юнкер...

Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова

Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова

Теоретик анархизма, князь Петр Кропоткин триумфально вернулся в Россию в июне 1917 года. На родине он не был более 40 лет, Российскую империю Кропоткин покинул в 1876 году.

Сенсационный доклад

31-летний князь был арестован весной 1874 года за участие в деятельности кружка народников-"чайковцев" и революционную агитацию среди рабочих. Буквально за день до своего ареста Кропоткин выступил с докладом о ледниковом периоде в Географическом обществе. Несмотря на свою молодость, князь был уже известным ученым, чьи познания в геологии и географии высоко оценивались коллегами.

Доклад стал настоящей сенсацией. Он произвел впечатление даже на императора Александра II, по личному распоряжению которого Кропоткину были предоставлены в Петропавловской крепости письменные принадлежности и бумага, чтобы князь мог и в заключении продолжать работу. В тюрьме и была написана работа "Исследования о ледниковом периоде", которая обосновала ледниковую теорию.

Надо отметить, что работы Кропоткина имели важнейшее значение для России. Дело в том, что именно князь рассчитал координаты ряда полярных островов - Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и цепи островов на севере Баренцева и Карского морей. Именно благодаря его открытиям Россия сохранила суверенитет над этими землями, хотя впервые их посетили подданные других государств.

Бегство за границу

Несмотря на своего рода привилегированное положение, условия в тюрьме были тяжелыми. Через два года после заключения у Кропоткина обнаружили признаки цинги. Его перевели в Николаевский военный госпиталь. Отделение хоть и было арестантским, однако же условия содержания были не столь строгими, как в тюрьме. И оттуда в июле 1876 года князь Кропоткин бежал за границу.

Сам князь вовсе не планировал задерживаться в других странах на долгий срок. Он полагал, что как только в России о нем позабудут, вернуться под чужим именем.

Сначала он обосновался в Великобритании, затем переехал в Швейцарию. В Европе князя хорошо знали, а для анархистов он был непререкаемым авторитетом.

Вот только российские власти о нем не забыли. Под их давлением власти Швейцарии предписали Кропоткину покинуть страну. Он перебрался во Францию, где в 1882 году был арестован по обвинению в организации взрывов в Лионе.

Во французской тюрьме Кропоткин пробыл вдвое дольше, чем в российской - на свободу он вышел в 1886 году. После чего вновь перебрался в Великобританию, где и оставался до своего возвращения в Россию.

На иллюстрации: рисунок Петра Кропоткина, сделанный во время экспедиции в Сибирь между 1862 и 1865 годами

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх