БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

"Занять Люблин": контрнаступление Красной Армии в июне 1941 года

"Занять Люблин": контрнаступление Красной Армии в июне 1941 года

Уже вечером 22 июня 1941 года советское командование отдало приказ о начале мощного контрнаступления, которое не только должно было остановить вермахт, но и отбросить германские войска. В знаменитой "Директиве №3" предписывалось уже 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин.

Занять Сувалки и Люблин

Директиву подписали нарком обороны СССР маршал С.К.Тимошенко, начальник генштаба Г.К.Жуков и член главвоенсовета Г.М.Маленков. О серьезности намерений командования Красной Армии свидетельствовал тот факт, что на фронт были направлены маршалы Б.М.Шапошников, Г.И.Кулик, К.Е.Ворошилов. Они должны были координировать контрнаступление.

С позиций сегодняшних знаний о начальном этапе Великой Отечественной войны "Директиву №3" объяснить довольно трудно. О каком контрнаступлении могла идти речь, о каких польских городах (да еще занять которые предполагалось 24 июня), когда немцы уверенно продвигались вперед?

Однако этому есть объяснение. Во-первых, в Москве не располагали достаточной информацией о том, как обстоят дела. Да, было известно о мощных ударах немцев. Но в каком состоянии находились подразделения Красной Армии? Исходили из того, что это состояние позволяло нанести быстрый ответный удар.

Во-вторых, советское командование исходило из принципа, что лучшей обороной является нападение. Немцев предполагалось остановить не оборонительными действиями, а активными встречными ударами.

Контрудар Красной Армии

К слову сказать, надо заметить, что определенный резон в директиве был. 23 июня советские войска контратаковали немцев под Брестом. А 24 июня был нанесен контрудар под белорусским городом Гродно. Причем был даже определенные успех - 11-й механизированный корпус 3-й армии достиг окраины города.

Но это был единственный успех, и к тому же кратковременный. Все контрудары советских войск были отражены. Ни о каком наступлении на Сувалки и Люблин и речи быть не могло, конечно.

Причин тому было много: немцы захватили господство в воздухе, советские тылы были дезорганизованы, части вермахта успели подготовиться к контрударам (в основном). Ну и одна из главных причин - плохая организация контрнаступления.

В результате советские войска не достигли поставленных целей. И очень скоро дела пошли еще хуже - части Западного фронта попали в окружение под Белостоком.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх