На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Кем была последняя российская императрица до замужества 14.01.2018Сократ

Алиса Гессенская (Александра Федоровна)

Принцессу Алису Гессенскую и после свадьбы близкие продолжали называть Алике, на немецкий лад. Для подданных же она стала императрицей Александрой Федоровной: чтобы сделаться женой Николая II, она должна была принять православие, после чего получила русское имя и отчество.

Принцесса отличалась несклонным к компромиссам характером и была религиозна до крайности, поэтому необходимость отказаться от протестантства, в духе которого она была воспитана, вызвала у нее страшные и мучительные сомнения.

Поскольку в православном календаре не было имени Алиса, принцессу назвали Александрой по отдаленному созвучию с ее настоящим именем; отчество Федоровна было традиционным, его уже носили другие царицы из династии Романовых. Так, мать Николая II, урожденная принцесса Дагмара, также стала после замужества императрицей Марией Федоровной.

Мария Федоровна (1842-1928), императрица всероссийская, дочь датского короля Христиана IX. В 1866 г. вышла замуж за Александра Александровича (впоследствии Александра III), взошедшего на престол в 1881 г. После революции 1917 г. она нашла убежище в Крыму, откуда переехала в Англию, а затем в Данию.

Алиса родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте, типичном средневековом городе с замком, с извилистыми улицами и покатыми крышами, и получила имя матери, третьей из многочисленных детей английской Королевы Виктории. Алиса всегда разделяла неприязнь своего отца великого герцога Людвига IV, к Пруссии и ко всем Гогенцоллернам, которые силой присоединили к себе и Гессен. Однако по иронии судьбы впоследствии императрицу будут называть именно «немкой», а подданные несправедливо обвинят ее в любви ко всему германскому и даже в предательстве интересов России.

Юная принцесса выглядела грустной, что умаляло ее красоту и лишало ее популярности; а когда она была ребенком, мать звала ее «Санни» (Солнышко), и это полностью соответствовало характеру Алисы, в то время веселой и общительной. Она была высокой и худощавой, с царственной осанкой, но имела один физический недостаток — слишком большие ноги, что сразу же бросалось в глаза (об этом скажут даже охранники Ипатьевского дома в своих показаниях следствию).

Потеря матери, набожной до фанатизма, была для Алисы тяжелым ударом. Маленькой принцессе едва исполнилось шесть лет, и эта преждевременная смерть отрицательно повлияла на формирование характера девочки, и без того чрезмерно склонной к задумчивости и к меланхолии. Это было сильным потрясением, первым в ее жизни, отмеченной постоянным нагнетанием несчастий и прискорбно окончившейся в екатеринбургском подвале.

Александра ФедоровнаКеренский в своих «Мемуарах» также отмечает, что судьба изначально уготовила Александре Федоровне тяжкие испытания — вместе со склонностью к мистике она унаследовала от своей матери способность передавать сыновьям гемофилию.

Керенский Александр Федорович (1881-1970). После Февральской революции 1917 г. был министром юстиции, затем военным министром и, наконец, министром-председателем Временного правительства, которое просуществовало с февраля по октябрь 1917 г. Свергнутый в октябре большевиками, он скрылся за границей.

Хотя воспитание принцессы Алисы Гессенской проходило в немецкой среде, оно было подвержено сильному английскому влиянию, поскольку королева Виктория оказывала заметное предпочтение этой своей внучке и часто приглашала ее пожить в огромных замках Виндзор и Балморал.

Сильная личность английской королевы и пуританская (по крайней мере внешне) атмосфера ее двора сыграли решающую роль в формировании вкусов, моральных принципов, да и внешнего облика Алисы.

Принцесса имела лишь поверхностное представление о России, так как была там только несколько раз в гостях у своей сестры Елизаветы, жены великого князя Сергея Александровича (Сергей Александрович, великий князь, брат императора Александра III и дядя Николая II. Женился на принцессе Елизавете I саксонской, старшей сестре Александры Федоровны. Был генерал-губернатором Москвы и погиб в 1905 г. от руки террориста.)

Это были весьма краткие визиты, но Николай Александрович, тогда еще совсем молодой наследник престола, был ею совершенно очарован. Что касается высшего петербургского общества, то на него Алиса произвела самое неблагоприятное впечатление. Сплетни и злословие всегда были присущи придворной жизни, и Россия не числилась в данной области исключением: принцессу сочли неуклюжей, лишенной элегантности и — что в те времена казалось особенно неподобающим — неумевшей танцевать.

Не понравились также ее неожиданно появлявшийся румянец, вызванный всего лишь смущением, и ее кажущееся высокомерие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх