На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как общались между собой армяне и азербайджанцы во времена СCCР?

Во времена СССР такого понятия как вражда между армянами и азербайджанцами не существовало.

В советском Азербайджане жило просто огромное количество армян. Особенно в Баку, и в присоединенной большевиками под турецким напором Арцахе (Нагорном Карабахе). В Армении советских времен также существовала немалая азербайджанская диаспора, состоявшая из различных тюркских и курдских переселенцев XVIII-XIX веков.


В Баку азербайджанцы шли к армянским ювелирам, обслуживались у армянских сапожников, делали фото у армянских фотографов. В свою очередь, армянские покупатели покупали товары в магазинах у азербайджанских продавцов.
Армяне и азербайджанцы советской эры дружно работали бок о бок в одних и тех трудовых коллективах. Учились в одних классах и школах. Вместе отдыхали и служили в единой советской армии.



Как в Армении, так и в Азербайджане можно было встретить браки между представителями и представительницами двух народов. Нечасто, но бывало.
Немало можно было встретить примеров искренней дружбы между знаменитыми азербайджанцами и армянами. Например, музыку для легендарного Муслима Магомаева писал не менее легендарный Арно Бабаджанян.


Магомаев и Бабаджанян

Хиты для азербайджанского певца Рашида Бейбутова создавал армянский композитор Андрей Бабаев.
Армянский композитор Давид Тухманов и азербайджанский поэт Онегин Гаджикасимов вместе создали известную каждому в нашей стране лирическую «Восточную песню».


Блатные шлягеры знаменитого армянского шансонье Боки слушали и распевали в Баку 70-х годов абсолютно все: русские, армяне, азербайджанцы.


Молодой Бока в Баку

В рядах бакинского футбольного клуба Нефтчи (Нефтяник) блистали армянские звезды, самым известным из которых был великий Эдуард Маркаров.



Нефтяник 1966-го года с Эдуардом Маркаровым в нижнем ряду

Армяне вносили огромный вклад в архитектурный облик Баку советской эпохи. Культуру и спорт советского Азербайджана. Юный армянин Гарри Каспаров был предметом гордости для всей Азербайджанской ССР, его лично приглашал к себе для награждения руководитель республики Гейдар Алиев.



Понятное дело, открыты были тогда еще де-факто административные границы между Армянской и Азербайджанской ССР. Армяне свободно ездили домой в Армению через Красный Мост на современном грузино-азербайджанском стыке.


Мимино: Рубик-джан, ты из Тбилиси домой через Красный мост поедешь?

Любопытный момент. Многие русские, жившие в Баку тех лет, даже и не всегда могли отличить армян от азербайджанцев. И не подозревали до самого конца 1980-х годов, что между армянами и азербайджанцами могут быть непростые отношения.

Ссылка на первоисточник
наверх