На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

"Да благословит россиян Господь!": за что США были благодарны Александру II

В общем, хорошо известен тот факт, что Российская империя, заняв позицию благожелательного нейтралитета, очень сильно помогла США во время Гражданской войны. Но в чем именно заключалась эта роль?

Здесь нужно упомянуть о человеке, который сыграл существенную роль в том, что Россия поддержала Авраама Линкольна, а не его противников из Конфедерации.

Речь о Кассиусе Марселлусе Клее. Человек это был весьма незаурядный. Владелец плантаций в Кентукки, он освободил рабов, разрешил им продолжить работу и платил заработную плату. Это было неслыханное дело и Кассиус Клей моментально нажил огромное количество врагов. На него несколько раз покушались. А однажды Клею пришлось отбиваться от шести братьев по фамилии Тёрнер. И он отбился, убив одного из братьев.

Вот такого ярого аболициониста Авраам Линкольн счел подходящим на должность посла США в России. Клей еще не успел уехать, когда началась Гражданская война. Он не покинул Вашингтон, а занялся формированием отряда добровольцев для защиты Белого дома. И только после того, как подошла федеральная армия, Кассиус Клей с семейством отбыл в Петербург.

Как раз в это время в Российской империи происходили события, связанные с отменой крепостного права. Так что в некотором смысле российской правительство с сочувствием относилось к тому, что делает Авраам Линкольн. Клей с удовлетворением докладывал в Вашингтон, что министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков выражал надежду на скорейшее подавление "бунта южан".

Но выражением надежд дело не ограничивалось. Император Александр II распорядился направить к восточному и западному побережью США военные корабли. Их командиры получили секретные инструкции на случай, если Великобритания и Франция решат выступить на стороне Конфедерации. Российскому флоту предписывалось оказать поддержку правительству США.

В Вашингтоне это оценили. По прибытии российских кораблей в гавань Нью-Йорка министр ВМС США Гидеон Уэллс написал в своем дневнике: "В отправке кораблей в эту страну есть нечто существенное. Как это отразится на Франции и французской политике, мы в свое время узнаем. (Реакция) может быть умеренной, а может все усугубить. Да благословит россиян Господь!"

В самом ли деле Александр II был готов вступить в войну с Британией и Францией? Скорее всего, нет — не стоит забывать, что совсем недавно Россия проиграла Крымскую войну. В стране начались реформы, армия и флот находились не в том состоянии, чтобы спустя несколько лет после одного тяжелого конфликта ввязываться в другой.

Но в Лондоне и в Париже тоже не горели большим желанием вступать в войну из-за Конфедерации. Как раз в 1861 году два этих государства вместе с Испанией ввязались в откровенную авантюру в Мексике, начав совместную экспедицию. То, как она проходила, стало примером, насколько тяжело вести боевые действия на другом континенте. Это при том, что британский флот господствовал на море и никто ему не противодействовал.

Так что — в теории — даже ограниченное участие России в конфликте могло стать источником больших проблем для англичан и французов. А потому объявить войну США Британия и Франция так и не решились.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх