На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

Как две "пешки" спасли две тысячи человек

Это было 27 июня 1942 года. Накануне вечером в полуразрушенный, израненный, но не сдавшийся Севастополь прорвался, как потом выяснилось, последний за всю оборону надводный корабль - лидер эсминцев "Ташкент". Доставив подкрепление (944 морских пехотинца) и боеприпасы, корабль принял на борт свыше двух тысяч раненых красноармейцев и мирных жителей, а также разделенную на фрагменты панораму Ф.

Рубо "Оборона Севастополя в 1854-1855 годах" и сразу вышел в обратный путь.

Лидер эсминцев "Ташкент"

Однако по выходу из Севастополя "Ташкент" был обнаружен немецким воздушным разведчиком. Гитлеровская авиация в 1942 году господствовала над центральной частью Черного моря, поэтому моряки поняли - надо ждать вражеских бомбардировщиков. Корабль полным ходом шел в сторону Новороссийска, но уйти от немецких самолетов, конечно, не мог.

Бомбардировщики появились меньше, чем через час после выхода "Ташкента" из Севастополя. И началась отчаянная борьба команды за свою жизнь и жизни тех, кого вез корабль. Командир лидера капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко, отчаянно маневрируя, сумел добиться того, чтобы из 336 бомб, сброшенных на корабль за три часа восемью десятками "юнкерсов", ни одна не попала в "Ташкент". Однако от близких разрывов в обшивке корабля появились пробоины. Приняв через них почти тысячу тонн воды, лидер осел в море почти по палубу. Естественно, его маневренность и скорость - главное оружие в борьбе против бомбардировщиков - существенно уменьшились.

Командование флота в Новороссийске ломало голову над тем, как спасти "Ташкент". На помощь ему были отправлены два эсминца, спасательное судно и буксир, но пока они дойдут, немцы потопят лидер. А радиуса действия истребителей не хватало, чтобы долететь до места неравной битвы. И тут кому-то в голову пришла, как потом выяснилось, спасительная идея...

...Пилот "юнкерса", ложась на боевой курс, уже готовился сбросить бомбу прямо на утративший подвижность корабль. Вот-вот должны были оборваться свыше двух тысяч жизней. И вдруг немец увидел, как с востока к месту побоища быстро приближаются два двухмоторных самолета. Ближе, ближе - уже можно различить красные звезды на крыльях.

Это на выручку "Ташкенту" прилетели два Пе-2 из морской авиации. Дальности их действия, в отличие от истребителей, вполне на это хватило. В то же время, хоть и являясь пикирующими бомбардировщиками, Пе-2 в свое время были перепрофилированы в таковые из тяжелых истребителей дальнего действия. А потому они не очень-то хорошо пикировали и попадали бомбами в цель, уступая в этом немецким пикировщикам - зато могли вести воздушный бой, неплохо сражаясь даже с немецкими истребителями, не говоря уже про тихоходные "юнкерсы" - особенно если при этом не несли бомб. А "пешки", отправленные выручать "Ташкент", бомб, разумеется, не несли.

Пе-2 врезались в строй "юнкерсов", и те сразу рассыпались в сторону и пустились наутек. Без прикрытия истребителей медлительные немецкие бомбардировщики, несмотря на свое численное преимущество, ничего не могли поделать с парой быстрых и юрких "пешек". А те принялись кружить над израненным "Ташкентом", прикрывая его от новых атак в воздухе, и сопровождали его до тех пор, пока не подошли присланные из Новороссийска корабли, которые приняли на свой борт пассажиров лидера и помогли ему дойти до гавани.

источник


Иван Швецов.


Зина Портнова.


Их осталось так мало...


Ржев зимой.


Ссылка на первоисточник
наверх