На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Колхида и золото Трои- 3 часть

Троянские связи Колхиды
 

 

   
   
   
   
Уникальная миниатюрная пластика (III тыс. до н.э.), ведь львы в горах Кавказа, как известно, не водились. Вся эта фигурка (длина — 5 см; высота — 2,8 см) — включая глаза и гриву — представляет собой полую отливку.  
Уникальная миниатюрная пластика (III тыс. до н.э.), ведь львы в горах Кавказа, как известно, не водились. Вся эта фигурка (длина — 5 см; высота — 2,8 см) — включая глаза и гриву — представляет собой полую отливку.
 
Мансфельд вспоминает совсем другую культуру: гальштатскую (VIII — V вв. до н.э.), развившуюся на территории Богемии, Верхней Австрии и Баварии. В тамошние погребения — домики мертвых под курганом — помещали громоздкие четырехколесные повозки, на которых обычно возили металлическую руду.

Вот и найден недостающий элемент в этой головоломке. На повозках, обнаруженных в кавказских могильниках, в бронзовом веке перевозили обсидиан и руду из отдаленного Триалетского горного массива в поселение на горе Тквисболо. Здесь из этих материалов изготавливали бытовые предметы отменного качества — затем они шли на экспорт.

Результаты раскопок, проведенных Мансфельдом и Пицхелаури, были по достоинству оценены их коллегами. Дальнейшие археологические работы в Кахетии будут поддержаны Германским исследовательским обществом, а также университетом города Галле и филиалом исследовательской группы из Тюбингенского университета, проводящей раскопки в Трое.

Профессор Манфред Корфман — руководитель раскопок в Трое — отмечает: «Не вызывает никакого сомнения тот факт, что уже в начале II тысячелетия до нашей эры Троя поддерживала контакты с народами, жившими в Черноморском регионе.
Поэтому настало время, когда нам, специалистам по истории древнего мира, надо обратить свой взор на события, происходившие не только в Эгейском, но и в Черноморском регионах».

Немало вопросов интересует археологов. Не здесь ли, на Кавказе, впервые выплавили бронзу, сплав меди и олова? Не здесь ли изготовили знаменитое «золото Трои» — коллекцию золотых украшений, обнаруженную Шлиманом? И прежде всего: насколько высок был уровень развития техники, достигнутый жителями древнего Кавказа?

Так, на Кавказе, как и в Микенах, мы встречаем рапиру — новейший тип оружия в позднем бронзовом веке. Где впервые появилось это наступательное колющее оружие, позднее вытесненное рубящим мечом? В странах Эгейского региона, а потом транзитом через Трою было завезено в Причерноморье?

Или же — наоборот — было придумано кавказскими оружейниками и впоследствии попало в Микены?

Около 1200 г. до н. э. разразилась война, охватившая всю восточную часть Средиземноморья. Хеттская держава и цивилизация Эгейского региона приходят в упадок. Тем не менее жители Кавказа по-прежнему, вплоть до конца I тысячелетия, поддерживают торговлю с отдаленными странами, благо их земля изобилует металлами. «А не были ли народы Кавказа победителями в этой древней мировой войне?

Не они ли выиграли от того, что Микены и Хеттская держава погибли?» — вопрошает Корфман.

Вопрос пока что остается без ответа.


 
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
наверх