Долгожданное плавание началось |
Долгожданное плавание началось 18 июля 1801 года, когда судно «Исследователь» покинуло родные берега. Первые же месяцы показали, что Флиндерс — действительно хороший мореплаватель и организатор.
Он позаботился не только о выборе наиболее целесообразного пути и поддержании строгой дисциплины среди команды, но и о здоровье членов экипажа, распорядившись взять с собой достаточный запас мощных противоцинготных средств — уксуса, лимонного сока и кислой капусты. Кроме того, капитан старался, чтобы люди в условиях длительного и однообразного плавания не теряли бодрости духа... Результатом всего этого стал редчайший для того времени случай: в течение трехмесячного рейса не заболел ни один человек на борту! Увы, не все зависело от капитана... В море обнаружилось плохое состояние судна, о котором Флиндерс и раньше подозревал. Но, после непродолжительного ремонта «Исследователя» в Южной Африке, Флиндерс снова взял курс на Новую Голландию, западных берегов которой он и достиг в декабре 1801 года. Исследовательские работы практически начались сразу же. На берегу англичане встретили аборигенов, которые сначала отнеслись с недоверием к чужеземцам; однако, вскоре были установлены самые лучшие отношения с теми, кого Флиндерс называет в своей книге «наши друзья туземцы». Корабль медленно двигался вдоль южного побережья материка; капитан Флиндерс сам, никому не препоручая, изо дня в день изучал береговую линию и наносил ее на карту. Впоследствии он писал: «Мое решение видеть и зарисовать каждую деталь собственноручно требовало постоянного внимания и большого труда, но благодаря этому я достигал той степени точности, которую желал». Флиндерс давал и названия частям побережья. Происхождение некоторых из них довольно интересно. Так, в феврале, во время продвижения на восток по акватории, носящей ныне название Большой Австралийский залив, случилось несчастье. Владелец «Исследователя» Д. Тистл отправился с несколькими матросами на берег за пресной водой, но на обратном пути его лодка внезапно исчезла. Немедленно отправленная на помощь другая лодка возвратилась ни с чем. Следующие три дня поисков на море и на берегу также не дали результатов... Место гибели Тистла и его спутников Флиндерс назвал мысом Катастроф. Продолжая плавание, Флиндерс обнаружил довольно большой остров. Высадившись на нем, англичане увидели огромные стада кенгуру. Моряки целых два дня охотились на этих животных, заготовляя мясо для дальнейшего пути. А новооткрытая земля получила закономерное название — остров Кенгуру. Шли дни и недели. «Исследователь», вполне оправдывая свое название, неуклонно продвигался вдоль южного побережья Новой Голландии; Флиндерс, как и надлежало капитану такого корабля, продолжал составлять карты открывающихся мест. В апреле 1802 года англичане обнаружили французскую экспедицию — судно «Географ» под командованием капитана Бодена. Встреча прошла в достаточно дружественной обстановке. Коллеги и соперники даже познакомили друг друга с результатами своих исследований. Конечно же, Флиндерс тогда не мог знать, что это впоследствии обернется для него трагедией... Расставшись с Боденом, Флиндерс продолжал плавание на восток. |
| Проход через Большой Барьерный риф |
В начале мая корабль вошел в порт Сиднея. Жители английской колонии были поражены здоровым и жизнерадостным видом всей команды «Исследователя», на борту которого и теперь не было ни одного больного! В то же время, прибывший сюда во второй половине июня «Географ» имел жалкий вид. Французская команда настолько была ослаблена цингой, что даже не смогла самостоятельно привести корабль в порт и у входа в бухту подала сигнал бедствия. Спутникам Бодена была оказана надлежащая помощь, больные помещены в госпиталь. Тем временем Флиндерс занимался обновлением снаряжения, необходимого для продолжения исследований. Таким образом, обе экспедиции вынуждены были сделать передышку. За это время между англичанами и французами установились еще более тесные отношения. Покидая Сидней, Боден оставил местному губернатору письма к губернаторам Маврикия и Реюньона. В них говорилось о гуманном обращении с французскими моряками в Сиднее и содержалась просьба встретить английских моряков таким же образом. В письмах не были проставлены названия судов и фамилии капитанов, и, таким образом, они могли быть выданы любым британским судам. Добавим, что, достигнув северных берегов Новой Голландии и проведя их беглое исследование, Боден направился к Маврикию.
На этот остров французский исследователь прибыл 7 августа тяжело больным и умер там 15 сентября 1803 года.
![]() | ![]() | |
Голландцы, начало XVII в. | Тасман, 1639-1645 гг. | |

Дампир, 1699-1700 гг.
![]() | ![]() |
|
Голландцы, XVIII в. | Кук, 1768 — 1771 гг. |
|
Свежие комментарии