
Для подавления народных восстаний англичане по наследству от французов переняли методику использования наемников сипаев (от перс. солдат). Под командованием английских офицеров это пушечное мясо стало главной ударной силой короны в регионе.
Англичане придумали сдавать сипаев в аренду местным правителям.
Раджа, воспользовавшийся данной «услугой» как правило, вместе с княжеством попадал в долговую кабалу к Ост-Индской компании. Компания правила Индией вплоть до 2 августа 1858 года, в этот день согласно «Акту о лучшем управлении Индией» руководство страной перешло к английской короне.К началу 1804 года Ост-Индская компания завоевала всю территорию Индии кроме малоинтересных северных княжеств. Помимо вывоза в Лондон национальных индийских ценностей, англичане стали массово завозить в оккупированную страну ткани, произведенные на лондонских мануфактурах. Со временем десятки тысяч индийских ткачей лишились заработка и перспектив содержать свои семьи.
На завоеванных территориях англичане подтверждали статус «заминдаров» (наследственных землевладельцев) правда, с одним условием, феодал владел землей до той поры, пока исправно выплачивал земельный налог. В случае систематических задержек выплаты англичане выставляли земельные угодья на торги.
С укреплением колониального могущества англичан в Индии, жизнь индусов стремительно ухудшалась, разорение крестьян приводило к голодным годам.
В 1806 году разгорелось первое восстание сипаев в Веллуре, за ним последовала вереница антианглийских мятежей. К середине XIX века англичан ненавидели не только «низы», но и «верхи» индийского народа. На тот момент в индийской колониальной армии насчитывалось 45 000 англичан и 230 000 туземных солдат – сипаев. Отдавая приказы «через губу» англичане с презрением относились к сипаям. Постепенно в «Бенгальской армии» созревали гроздья бунта. Незадолго до восстания сипаям снизили ежемесячное жалование и ознакомили с обновленным воинским уставом, согласно которому, командованию разрешалось использовать бойцов-сипаев за границами Индии. Поводом для восстания послужила выдача сипаям патронов к винтовкам Энфилда образца 1853 года. Боеприпасы были смазаны коровьим жиром. Для страны, где корова считается священным животным, это было плевком в национальное самосознание. Весной 1857 года командование распустило два полка «отказников», 100 сипаев, рьяно показавших возмущение, англичане отправили на каторгу.
10 мая 1857 года в мирутском гарнизоне сипаи освободили арестованных товарищей, и пошли маршем на Дели, предварительно вырезав в близлежащем городе 600 европейцев.
11 мая восставшие заняли Дели и провозгласили падишахом 82-летнего последнего Великого Могола – Бахадур Шаха II, к июню восстание перекинулось на другие индийские провинции.
Опасаясь навсегда потерять «жемчужину» английской короны, англичане перебросили в Индию войска из Ирана, и отозвали одну эскадру от берегов Китая. В каждом занятом населенном пункте колонизаторы наряду с сипаями массово вырезали мирных жителей. Повстанцы старались не отставать от «учителей», перед отступлением они уничтожали всех европейцев-заложников. Весной 1859 года англичанам удалось подавить мятеж. Победители упразднили Ост-Индскую компанию. Вся власть в стране перешла к королеве Виктории, теперь изнасилованную Индию можно было по праву назвать «Британской».
Гражданская война в США привела к серьезному сокращению поставок американского хлопка на европейский рынок, и резкому увеличению спроса на индийский хлопчатник.
Индия стала главным поставщиком сырья для английских ткачей. Вместе с хлопком английские колонизаторы вывозили из Индии опиум, шерсть, джут, зерновые, пряности. После подавления восстания сипаев стоимость вывозимого из Индии сырья увеличилась в три раза, а поставляемой в Индию готовой продукции в пять раз.
Росли сельскохозяйственные налоги, с 1859 по 1890гг. они увеличились с 400 млн. рупий до 850 млн. рупий.
Колониальная и торгово-ростовщическая кабала привела к массовому разорению и обнищанию крестьян, ремесленников, рабочих. В неурожайные годы начинался голод. В принципе вот как выглядит не случайный, а УЗКОНАПРАВЛЕННЫЙ голодомор:
Голод 1769-1773гг. – 8 млн. человек;
Голод 1800-1825гг. – 1 млн. человек;
Голод 1825-1850гг. – 400 000 человек;
Голод 1850-1875гг. – 5 млн. человек;
С 1875 по 1900гг. от голодной смерти умерло 26 млн. человек;
Бенгальский голод 1942-1943гг. унес жизни 5 млн. человек.
Итого за 173 года (голод устраивался каждые 25 лет) от голода погибли 45 млн. индусов.
Кстати сегодня англичане оправдываясь, советуют посмотреть население Индии к началу колонизации и сравнить его с данными 1947 года. Если количество индусов увеличилось в 2,5 раза значит, колонизаторы были ангелами-хранителями Индии.
Интересно, что у англосаксов такое объяснение «прокатывает», а у нас с бывшими постсоветскими республиками нет.
Свежие комментарии