Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Кулак это сельский буржуа = такой же эксплуататор как городской фабрикант ! Основа его бизнеса и богатства ...Откуда пошло слов...
  • Александр
    Вы правы http://historicaldis.ru/blog/43702646467/TSarskiy-ministr-o-kulachestve?utm_campaign=transit&utm_source=main...Откуда пошло слов...
  • Сергей Лепехов
    Ложь, вот разоблачение - https://fishki.net/anti/1800438-kulaki-kak-parazitartnyj-klass-na-sele.htmlОткуда пошло слов...

Чисто английский геноцид

Чисто английский геноцид

Для подавления народных восстаний англичане по наследству от французов переняли методику использования наемников сипаев (от перс. солдат). Под командованием английских офицеров это пушечное мясо стало главной ударной силой короны в регионе.

Англичане придумали сдавать сипаев в аренду местным правителям. Раджа, воспользовавшийся данной «услугой» как правило, вместе с княжеством попадал в долговую кабалу к Ост-Индской компании. Компания правила Индией вплоть до 2 августа 1858 года, в этот день согласно «Акту о лучшем управлении Индией» руководство страной перешло к английской короне.

К началу 1804 года Ост-Индская компания завоевала всю территорию Индии кроме малоинтересных северных княжеств. Помимо вывоза в Лондон национальных индийских ценностей, англичане стали массово завозить в оккупированную страну ткани, произведенные на лондонских мануфактурах. Со временем десятки тысяч индийских ткачей лишились заработка и перспектив содержать свои семьи.

На завоеванных территориях англичане подтверждали статус «заминдаров» (наследственных землевладельцев) правда, с одним условием, феодал владел землей до той поры, пока исправно выплачивал земельный налог. В случае систематических задержек выплаты англичане выставляли земельные угодья на торги.

С укреплением колониального могущества англичан в Индии, жизнь индусов стремительно ухудшалась, разорение крестьян приводило к голодным годам.

В 1806 году разгорелось первое восстание сипаев в Веллуре, за ним последовала вереница антианглийских мятежей. К середине XIX века англичан ненавидели не только «низы», но и «верхи» индийского народа. На тот момент в индийской колониальной армии насчитывалось 45 000 англичан и 230 000 туземных солдат – сипаев. Отдавая приказы «через губу» англичане с презрением относились к сипаям. Постепенно в «Бенгальской армии» созревали гроздья бунта. Незадолго до восстания сипаям снизили ежемесячное жалование и ознакомили с обновленным воинским уставом, согласно которому, командованию разрешалось использовать бойцов-сипаев за границами Индии. Поводом для восстания послужила выдача сипаям патронов к винтовкам Энфилда образца 1853 года. Боеприпасы были смазаны коровьим жиром. Для страны, где корова считается священным животным, это было плевком в национальное самосознание. Весной 1857 года командование распустило два полка «отказников», 100 сипаев, рьяно показавших возмущение, англичане отправили на каторгу.

10 мая 1857 года в мирутском гарнизоне сипаи освободили арестованных товарищей, и пошли маршем на Дели, предварительно вырезав в близлежащем городе 600 европейцев.

11 мая восставшие заняли Дели и провозгласили падишахом 82-летнего последнего Великого Могола – Бахадур Шаха II, к июню восстание перекинулось на другие индийские провинции.

Опасаясь навсегда потерять «жемчужину» английской короны, англичане перебросили в Индию войска из Ирана, и отозвали одну эскадру от берегов Китая. В каждом занятом населенном пункте колонизаторы наряду с сипаями массово вырезали мирных жителей. Повстанцы старались не отставать от «учителей», перед отступлением они уничтожали всех европейцев-заложников. Весной 1859 года англичанам удалось подавить мятеж. Победители упразднили Ост-Индскую компанию. Вся власть в стране перешла к королеве Виктории, теперь изнасилованную Индию можно было по праву назвать «Британской».

Гражданская война в США привела к серьезному сокращению поставок американского хлопка на европейский рынок, и резкому увеличению спроса на индийский хлопчатник.

Индия стала главным поставщиком сырья для английских ткачей. Вместе с хлопком английские колонизаторы вывозили из Индии опиум, шерсть, джут, зерновые, пряности. После подавления восстания сипаев стоимость вывозимого из Индии сырья увеличилась в три раза, а поставляемой в Индию готовой продукции в пять раз.

Росли сельскохозяйственные налоги, с 1859 по 1890гг. они увеличились с 400 млн. рупий до 850 млн. рупий.

Колониальная и торгово-ростовщическая кабала привела к массовому разорению и обнищанию крестьян, ремесленников, рабочих. В неурожайные годы начинался голод. В принципе вот как выглядит не случайный, а УЗКОНАПРАВЛЕННЫЙ голодомор:

Голод 1769-1773гг. – 8 млн. человек;

Голод 1800-1825гг. – 1 млн. человек;

Голод 1825-1850гг. – 400 000 человек;

Голод 1850-1875гг. – 5 млн. человек;

С 1875 по 1900гг. от голодной смерти умерло 26 млн. человек;

Бенгальский голод 1942-1943гг. унес жизни 5 млн. человек.

Итого за 173 года (голод устраивался каждые 25 лет) от голода погибли 45 млн. индусов.

Кстати сегодня англичане оправдываясь, советуют посмотреть население Индии к началу колонизации и сравнить его с данными 1947 года. Если количество индусов увеличилось в 2,5 раза значит, колонизаторы были ангелами-хранителями Индии.

Интересно, что у англосаксов такое объяснение «прокатывает», а у нас с бывшими постсоветскими республиками нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх